不甲斐ない親💢
私の姉の家庭なんですが、高校生の娘に対して門限無し。お泊まり自由。彼氏は姉宅で家族に交わり食事。外食もたまに彼氏同伴。姉宅だけでは無くそんな家庭が多いそうです。
しかし!私にも中学生の娘がいますが、そんな状況に対して断固反対!
夫婦ごっこじゃあるまいし、何故に彼氏を交える必要がある?しかも、彼氏が変わっても同じ。
門限無しもお泊まりも娘を大切に思っていたら有り得ない。今の御時世、いつ犯罪に巻き込まれるかわかんない。それに学生のうちから男遊びを覚える温床にもなる。
なのになぜ、最近の特に母親は娘を友達感覚として接する?
理解できない。
現に女友達の家に外泊すると言いながら、姪は彼氏の家に泊まっているそうです。そんなことするのは分かりきってるのに何故に許す?
それに父親たちは何も言わないのか?
嫁の言いなりか?
親として威厳のある態度、躾を望む!
変に子供の機嫌を取るな!
日本の親、しっかりしろ!
新しい回答の受付は終了しました
ん~❓難しいと思うけど…
もう少し子供のことを信用してあげたら❓
うちは、父親に中学から二人で生活してたけど機嫌をとられてた訳でもないけど、私の事を信用してくれて彼氏を家にも泊めてたし、半同姓的な感じだったけど一緒にいましたよ。
主さんが若い時の話をしてましたが、今のお嫁さん以外の女の人はなぜ親に紹介できなかったんですが?
私は自信があれば自分の大切な人には紹介したいと思っていました。
現在は、子供もでき将来そうゆう状況になれば自分の子供が選んだ人ならば受け入れたいと思います。
事件に巻き込まれるとおっしゃっていましたがいくつになってももしもの時はある時はあるし、無いときはないと思いますよ。
今まで皆さんに教えてもらって得た回答はでたのですか?
相談ではなく愚痴ならばいいんだと思いますよ!
母親がお腹を痛めて産んでみんなが一生懸命育てられた子を批判的な事を言うのは違うのでは?
基本的に子供を思う親の気持ちはどこの親も同じでしょう?
ただ、子供の性格は千差万別、何が正しいやり方かなんて何十年も追跡調査したってわかりませんよ。同じ家に育っても兄弟皆性格も考え方も個性も違いますからね。その家ごとに対処していると思うのでよその家庭を非難する事はないかな
主さん家のやり方でやればいい。
子供の事を妻任せにしないでちゃんと考えているだけ主さんは父親として立派とは思いますよ。
食事はいいと思いますが、彼氏とのお泊りなどを許す親は信じられません。
またウソついて内緒でお泊りする人も信じられません。親にウソついてまで彼氏とお泊りしたい理由はなんですか?別に朝早くから会って夜8時くらいまで一緒にいればお泊りと同じくらい長く一緒にいれますよ?
ただHしたいからですか?一緒に寝たいからですか?最近はだらしない人が増えましたよね💦
高校生に躾って無理ですよ。お姉さん夫婦は子供が小さなうちからの躾を間違ったから今の姪ごさんのような娘に育ったんでしょうね。
食べさせてもらってる分際の子供に好き勝手させてるなんて考えられないですね。
主さんのスレに同感です。
私の周りでもそういう家庭は多いですね。
でも私自身、高校生の頃にお付き合いして別れたりする時にずいぶんお互いに気まずい思いをしたので、娘たちには、交際する前にこの人と結婚したらどうなるか?とかまで真剣に考えてから交際しなさいと言ってあります。
ですから慎重になり、告白はいろんな人からされてもやたらに交際を始めたりはしないです。
うちは育て方は成功していると思います。
男の子のお母さん方とよく話をしますが、やはり躾ができてない女の子のことを見下す男の子も多いし、母親側も(変な女の子に引っ掛からないように)と願うのが本音みたいです。
お姉さんの娘さんにはやはりそれなりの彼しか近寄ってこないでしょうね。
主さんは19歳ぐらいで父親になったんですよね?
大変失礼な事を言いますが、もし主さんが出来婚ならば全く説得力ないですよ💦
矛盾してますし😱
出来婚でなくても成人まで監視するのはおかしいですよ😥娘さんからしてみればお父さんとお母さんは未成年で私を産んだのになぜ?ってなりますよ😥
私の父も主さんみたいな考え方だったので、嘘を吐いて外泊した事もありますし、彼氏がいる事自体秘密にしてました💦
私もまだ幼い娘と息子がいますが、恋人ができたら紹介してほしいです。中高生なら好きになれば周りが見えなくなる事も多いので、親も恋人と会話してみる事で、真剣さ、誠実さを確認する事ができると思います。だから食事は有りだと思います。
縛り付けるだけでは娘さんの為にはなりません。逆に彼氏ができても話してもらえず内緒で付き合いを続けて突然妊娠…なんて事にもなりかねません。
私は親の考えを押しつけるだけが愛情だとは思いません。
私は全面的に主さんの意見に賛成です☺
逆に反対意見の多さにビックリしています😥
高校生で外泊や家でお泊りなんて問題外だし、門限も作るつもりです。
彼氏を紹介まではいいですが、食事は必要ないと思います。そこまで家族的に付き合うのは、主さんのいうとおり、もっと深い関係になってからで十分です。
私も頭が固いとは思いますが、考えをかえるつもりはありません。
実際私が上記のような環境で育ち、良かったと思っているからです。
子供の幸せを考えているからこそ、節度ある教育をしたいと思っています🙇
うちも主さんの意見に賛成です‼
高校生なのに門限もないし外泊も自由なんて考えられません😥親の庇護の元生活しているならある程度の規制は必要ですよ。それがないから今の若者の中には自由と自分勝手を履き違えている人が多いんだと思います‼‼‼‼何でも自由にするのは生活力つけてからにしろ!!と言いたいです😒
主の考え方に同意です。反対意見…というか、カレカノを家にあげて家族と同じ食卓を囲み、門限もなく外泊も認めるなんて考え方、想像もしませんでした。
中高生がいろいろなことに興味や関心を抱くことは理解していますが、わたしなら、親の庇護のもとで学校に通え、屋根のある部屋の暖かい布団で寝られ、きちんと食事ができる環境にある未成年が『自由という権利』を主張し求めるなら、『教育を受けられることに感謝し節度ある考えと行動をとるという義務を果たせ』と言いますね。
多分、私の夫は主の考えに同意すると思います。 私も外泊は禁止、門限も絶対ですが、数回なら食事は許すかもしれません。食事する姿はお里が知れるから見てみたいという気持ちです。 やはり、小さい頃からの躾が大事だと思います。
主さんに同意✋
うちも主さんの様な両親でしたが何も不満無く『私の事大切に思ってくれてるなぁ~』と幸せでした☺
それから、主さんが19歳で親になった事に関してとやかく言ってる方居ますが年齢関係無いでしょ☝
逆に若くして親になったのにしっかり躾出来てて偉いなぁ~と思います☺
結果論‥主さんご夫婦の方針が揃い踏みなら‥それで良いのでは?
お子さん達からも不満は出てないんですよね?高校生になってからも不満は出ないであろう判断なんですよね?
姪子さんについてはお姉さん夫婦にしかわからない事だし‥アレコレ言っても始まらないと思いますよ。
我が子だけが可愛いのなら別ですが‥そうでなくて姪子さんが心配なら‥主さんから姪子さんに話して教育してみたらどうでしょう?若しくはお姉さん夫婦と話すとか。(ただ‥「うちの遣り方に口出ししないで」とのお叱りを受けるかも知れませんが。。)
ココで賛同のレスを読むより‥有意義だと思いますよ😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 872HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 546HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧