訪問介護

回答13 + お礼17 HIT数 3121 あ+ あ-

2009/01/13 22:28(更新日時)

副業で訪問介護をヘルパー免許があるのでしたいんですが,深夜0時から1時間だけとかできますか?男性ですが可能ですか?

No.862905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

24時間対応してるまたは夜間のみのヘルパー会社で、その時間にお客様がいれば可能だけど…
勿論車の免許はありますよね😉
1時間のみだとその時間に行くお客様も限られますしそんなに収入ないですが…
夜間1時間とは言わず夜間はOKなら夜間対応の会社にとっては嬉しい人材です

No.2

回答有難うございます.移動はチャリで考えてます😃
車も免許も持ってはいますが夜間の移動はチャリで考えてます.
夜間ずっとというのは普段の仕事に支障が出るから1時間位で考えてますが…😥

No.3

社会福祉協議会なんかの登録ヘルパーになれば可能かも。
ただし、調度よくその時間の利用者さんがいればの話ですが…。

No.4

訪問介護の場合,男性はどんな仕事をするんでしょうか?😃

No.5

チャリで考えていても、会社が車でと言われたらそれまででしょ?
私が知る限り夜間対応のヘルパーの移動は車です。チャリは安全面を考えてやってる所は私は知りません。
といってもその時間は体交か排泄介助(オムツ交換のこと)だから30分ぐらいですね💦移動時間も考えると1日1件しか働けない
1時間しかむりなら割に合わないかもね💦

かいごジョブなどの介護系求人サイトや日曜日の新聞についてくる求人広告をみてみては?

No.6

匿名希望1さん再び回答有難うございます😃
なるほど…会社からチャリは禁止なら車になりますね…😥ちょっと考えてなかった…😠
夜間の訪問介護は男性(ぼく)が行く場合同伴の人いますか?また場合によっては入浴介助とかありますか?😠
よく求人のチラシは見かけるんです😃1日1時間からでも可能みたいな感じで…☺
自分は入る曜日がバラバラなんです.曜日によっては例えば深夜は1日OKみたいな日もあります.ただ週2~3日で考えてます😥3日働く場合は1~2時間程度で考えてます😃あまり色々言うと断られるだろうし…😥
ただ特養の介護経験とデイでのお茶出しや話相手になった事がある位です😥訪問介護の場合は一旦事務所行くもんなんですか?求人の中には直行直帰OKの求人も見かけますが…やはり最初のうちは事務所行くんですか?😃

No.7

通行人3さん回答有難うございます😃
社会福祉協議会は本来何するとこなんですか?😃
訪問介護事業もしてたりするんですか?

No.8

深夜しか働けないのに、どう考えても深夜に入浴しないでしょ💦だから入浴介助はないでしょ😥

深夜なのだからどう考えても体交とオムツ交換でしょ😥
食事介助もどう考えても深夜0時や1時に食事食べる?食べないでしょ😥
するとしたら体交やオムツ交換にプラスして水分補給では❓

初めて行くお宅に初めから一人で行きません。初めて行く時は必ず同行します。じゃないと体交の仕方もみんな違いますから…
訪問に男性はいますが少ないですね。
求人に載ってるのが深夜もやってる会社かどうか❓が問題です
私が勤務してる訪問は、深夜やってません。遅いお客様で19時30~20時まですから…地域によっては社会福祉協議会は民間より長くはやりません。母が勤めてる地元の社会福祉協議会の在宅は17時30分か17時に終了するお客様です

だから主さんがすべきことは夜間対応してる在宅介護の会社を探すことです

No.9

再び回答有難うございます😣
夜間帯は時給がいいみたいだから30分でも1500~1800円もらえるみたいですが実際はどうなんですか?😃

No.10

さぁ…私は夜間は働けませんから知りません。
面接のアポ取って面接してもらってはいかがですか?その時にお金のこととか実際お客様がいて仕事があるかどうか聞いてみたらいいじゃないですか?
あと求人広告にどう書かれていたかわからないけど時給と書かれていたら30分なら時給÷2に0.7か0.8%上乗せされると思いますよ。まぁ私が勤務する在宅ならですが…

だからちゃんと面接時にお金の面を聞かないと意味ない

No.11

訪問介護事業所でサービス提供責任者をしていましたが、利用者さんの希望があって初めてヘルパーさんへの仕事の依頼が出来るので、主さんが希望する曜日や時間に仕事があるか…
私が勤めていたところは、基本的には18時まででした。
臨時で20時や21時と言う時もありましたが、夜は受けてませんでした。
24時間対応している事業所への登録が必要になると思いますが、毎週同じ曜日・時間で出来ないと固定でのお仕事の依頼は難しいと思います。
あとは深夜は2人体制だったりと言うのも聞きます。
ご家族と一緒に住んでる場合、起こさない様に入室するので鍵などのこともあるため

先ずは24時間対応の事業所に主さんが思っていることを伝えてみてはいかがですか?
(私は資格を取得し、すぐ24時間対応の事業所へ面接に行きましたが、身体介護未経験でダメでした…今考えれば当たり前ですけどね)

No.12

匿名希望1さん回答有難うございます😃
そうですね.まずは面接してもらう様にしてみます🙈
24時間の事業所はいくつか求人を見つけて取ってるので問い合わせてみようと思ってます🙆
ただヘルパー免許2級のカードサイズの資格証と普通サイズの資格証自体を無くしてしまいました😳💧学校問い合わせたら再発行してもらえますかね?😩

No.13

匿名希望11さん有難うございます😃
訪問介護事業所のサービス提供責任者だったんですね😃💧
勿論24時間の事業所を受けるつもりです😃
訪問介護はまだ未経験なんですが,身体介護の経験はあります😃例えばそういう場合でもやはり私自身介護を離れてブランクがあるので最初は同行ですよね?😃私は男性なんですが,同行する方も男性ですか?

No.14

私も以前サービス提供責任者やってました。私が勤めていた所は24時間体制だったので深夜帯は毎日ありましたが、基本的に男性のヘルパーさんはお断りのお客様が多かったです😥深夜帯は身体介護が主なので、お客様が女性だと抵抗があるようです😥あと経験の有無に関係無く最初は同伴は必ずです。同伴者はそのお客様担当のヘルパーになるので男性とは限りませんよ💦

No.15

匿名14さん有難うございます😃どうして男性だと抵抗あるんでしょうかね?施設で働いてた頃は身体介護も受けてくれる人は多かったですが…?😃
逆に男性利用者さんは女性の介護者は抵抗あるんでしょうね🙅

No.16

主さん何もわかってないよ😥
施設と在宅は違います。在宅は利用者の家だからいい意味でも悪い意味でも我が儘なお客様いますよ。そりゃそうだよね。なんせ自分の家に他人が入るんだから自分のまたは家族の希望することをして欲しいよね。
在宅には同性介護を希望する人もいます。また日中は生活援助が多くなります。料理や掃除は女性の方がいいって利用者は沢山います。また女性でも未婚女性より既婚女性(主婦の人または主婦経験者)がいいって人もいます。
ちょっと考えれば、だよね💦ってわかりますよ。
私は在宅・デイ・施設経験がありますが、同じ介護職でも考え方や在り方は違います。在宅のやり方や考え方が施設では通用しないのと一緒で在宅では施設での考え方ややり方は通用しません。施設って排泄にしても入浴にしてもやっつけ仕事ですよね。在宅は違いますよ。
あとヘルパーのは一応取得した所に問い合わせてみては❓無くすなんて💦💦主さん自身もっとしっかりした方がいいですよ⤵😩

No.17

施設や病院と在宅ではやはり違います
在宅は家族も居て、生活の一部ですからね
施設でも同性介助と言われていますが、男性の介護者が少ないのが現実でしょうね。
私が担当していた人👵ですが、施設の利用もしていたのでそこで男性介護者もいたのですが
訪問入浴を初めて利用した時に、男性ヘルパーさんが来て家族は一瞬ためらったそうです。
在宅では男性がヘルパーとして入るのは、難しいケースが多かったです。

主さんの場合、時間的な問題の方が大きいと思いますので、資格証を再交付してもらい
24時間対応の事業所を探し
2ヵ所くらい登録した方が良いですよ。
経験上、この曜日のこの時間しか出来ないって人にはなかなか仕事の依頼が出来なかったです。

No.18

なるほどですね😲
私は理学療法士免許とケアマネ資格を持っているんですが訪問介護は難しいんですかね…😣💧
再発行代高いですね😣あんな紙切れに…😣💧
何ヶ所か問い合わせてみようと思います😃訪問介護の男性も中にはいると思いますので…😊🌟

No.19

もっとしっかりした方がいいですね😣💧
今はリハがメインで働いています.病院所属ですが病院の患者さんは若手に任せていて今は訪問リハビリに出向いてます.介護は1年で離れてしまっていたので在宅未経験というのもあり就いて経験積んでおきたいんですよね😣💧深夜と限定せず夜間という感じで面接の時は話してみよかな…😃

No.20

匿名14です
質問なんですが、理学療法士とケアマネ持っているのに何故、今更ヘルパーしようと思ったのですか?😥理学療法士だけで充分だと思うのですが😥他の方も言ってるように在宅と施設は全く違います。施設では普通の事(男性の介護職員など)も在宅のお客様には抵抗は大きいです。時間も曜日も限らているのなら仕事は考え直した方がいいのでは? 在宅は信頼関係が大切です。回数こなさないと難しいし特に男性では😥 厳しい事を言うようですが、在宅に入るなら もっとしっかりしないと😤でないとお客様と会社の信頼関係にも響くので😥
長文、失礼しました

No.21

回答有難うございます😃在宅のヘルパー経験を積むのは私の自由では?😃
信頼関係を築くのは施設も在宅も同じですよ😃🌟男性だからとかで差別しないで下さい😃あなたが受ける訳ではないでしょう?また訪問介護でもちゃんと男性が働いてるのを私は知ってます😃
変に洗脳するだけ無駄ですよ?😃

No.22

それから14番さんの意見は排他的なんですよ😃☝私みたく男性の訪問介護者がいるのを知っている場合どう考えたらいいんですかね?あくまでも14番さんのケースがそうであり,全国共通ではないのですよ😊🌟
また,私は普段患者さんやご家族の方とも当然色々関わりがあります😃
PT免許がある人は介護をしたらいけない決まりでもあるんですか?😃
とにかく意見をくれるのはいいが排他的なんですよ😃🌟
利用者の方が望んで私が訪問介護で働ける機会が得られるならそれでいい訳でしょう?😃
なぜ私を排除しようとするんですか?😃

No.23

それから『しっかりしないと』は余計ですよね😃🌟私は応募について聞いてるのであって,ただ単に男性は難しいとか言う排他的な意見だけ言うなら関係ないですね😃
男性を侮辱する気ですか?

No.24

1ですが、主さんホント何もわかってないですね⤵😩失礼ですがそれでケアマネ持ってるんですね😣余談はさておき…
在宅だからこそ異性を嫌がるんです。施設なら仕方ないってやってもらってるんだしって我慢や妥協が出るんです。 在宅は自分の城なんだから、施設みたいに利用者は我慢や妥協はしませんよ。確かに男性ヘルパーはいます。しかしオムツ交換や入浴介助・生活援助(特に調理)の女性利用者さん本人または家族から男性NGとお断りを受けてるお宅が数多くあります。逆に男性利用者さんから女性ヘルパーの入浴介助や排泄はNGという所もあります。しかし調理や掃除は女性希望という方が圧倒的なので、在宅は男性が少ないんです。逆に言えば在宅は女性がお客様ウケしやすいのです。確かに在宅するのは主さんの自由です。しかし14さんにあ~いう言い方するのはどうかと思いますよ。いい意味でも悪い意味でも在宅で修行した方が主さんには必要かもね💦💦在宅は施設みたいに体交枕などが揃ってないしある物で代用する。施設みたいに誰かに変わってもらうことも出来ない。自分でやるしかない。つまり自分の行動で、お客様が離れてしまう厳しい所です。修行してくださいね🙇

No.25

何度も🙇
私の後任は男性です。
私は請求事務もしていたので、後任者のメインは請求事務
しかしそれでは会社が成り立たないのでヘルパーとしても稼働していますが、比較的若い利用者さんの入浴介助や寝たきり・重度の方の男性の身体介護
嫉妬がひどい奥様の場合、家族が男性の方が安心するので…
主さんはケアマネの資格がある様ですが、在宅でケアマネ経験はありますか?
もし経験がないのであれば、ヘルパーをすることでより在宅で介護をしている側の気持ちがよりわかって良い経験かも知れないですね

No.26

ウケの話は関係ないです😃現に女性ヘルパーさんを断る利用者さんも知ってますからね😃
男性が女性がという問題じゃないって😃☝
そういう見方でアドバイスだから偏見になるんですよ😃男性ヘルパーさんもいる訳だから配慮ある発言してください

No.27

匿名14です
私は今ケアマネしてますが男性のヘルパーさんが大変な苦労をして頑張ってる姿は見てるので差別なんてしてません😥ただ男性に対して受け入れが狭いとゆう事です😥交流があると言ってもPTとしてですよね?お客様の中にはDr.やPTに見せる顔とヘルパーに見せる顔が違う方がたくさんいます。私は施設経験もありますが利用者さん家族の態度の違いに驚きました😲💦
ヘルパーを経験する事は自由だし良い経験だと思うので頑張って下さい。
私のレスが主さんの気分を害したなら申し訳ありませんでした🙇

No.28

匿名11さん有難うございます😃🌟
ケアマネはまだ習得して日が浅いのでもう一度介護に就いて介護する側の目線やご家族の気持ち等在宅の感じを把握したいのがあります😃
ただまぁ皆さんの言いたい事も分かります😃
日中は家事援助等の部分では女性の方が需要がある事を言いたいのでしょう.ただその位私も知ってます😃訪問介護で男性ヘルパーの需要が全くない様な言い方されたのでそれじゃあ私の聞きたい内容とは違ったのでこちらもカチンときたのです😃

No.29

匿名14さん私のスレにご意見頂いた事は貴重な意見として受け止めたいと思ってます💐

私も言い過ぎました.コメントは会って話する訳ではないので誤解しやすいものですね.

私は今でこそPTですがやはり施設でのヘルパー時代の時とPT免許を取った後はご家族や患者さんの対応が違う事に私自身も違和感がありました.

ヘルパー時代は男ながら泣きました.ご家族や患者さんからの対応も辛いものがあったからです😣
私にとっては介護もリハビリも関係なく同じ様に接してくれると考えていました.
資格の枠を超えて患者さん又ご家族と私との間に出来る信頼関係は同じだからです.
私は身分や資格で人を計る事はしない主義です🌟
PTではありますがPTらしくはないでしょう👨🌟それは私の主義がそうさせているのです.

難しいかもですが探すだけ探させて下さい👨🌟
私にとっては泣いた介護経験にリベンジしたいのです🌟かつての男性ヘルパーとして…😣
ケアマネとしてまだ違う目線で見れる事も勿論経験がないから大きいと思ってます👨🌟
色々コメント書いてもらい有難うございました🌟

No.30

シーンとしとるやんけ😃シーンとしとるやんけ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題