家庭を巻き込んで

回答5 + お礼2 HIT数 1090 あ+ あ-

2006/06/05 20:47(更新日時)

仕事を一番にーと言うのが社長の求める社員です。休日出勤、残業、関係のない他の事業部の研究会への休日を一日拘束されての強制参加、社内旅行など、全て参加出来ない人間は辞めてしまえ!が口癖です。

現場の人の足りなさから来る残業には経費がかさむから残業するな、社長の趣味としか思えぬ年に何度もの講演会の準備には残業当たり前。

正社員ならわかりますが、雇用保険も社会保険もなく、休日まで拘束されるパートは今では当たり前ですか?この会社の離職率の高さも頷ける気がします。

転職を考えていますが、人がいないの一点張りで、意地でも行かない強行手段に出るしかないでしょうか?四月から願いは出してます。

タグ

No.86720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね(;_;)
無理矢理辞めちゃいましょう!

No.2

退職届けを社長に叩きつけて、とっとと辞めましょう(^_^)v

No.3

願っているから、ダメと言われてしまうのでは?
○月○日をもって退職致しますと言って、その日以降は会社に行かなければよいと思います。

No.4

みなさん、レスをありがとうございます。会社のやり方には憤りを感じていますが教育関係の仕事をしているため、自分が担当している生徒達には何の罪もないので、生徒達へ支障をきたさない状態で退職したい気持ちがあります。
ならば今年度一杯やるのが筋ですが、あまりにも利益重視、自分の考えが全て、現場の実状の都合の悪いところには目をそむける社員やパートを人として見ていない様なやり方にはついていけず、生徒達への責任からせめて後任が見つかるまではと思っているのを利用されている気がしなくもないんですが、、。
社員など、固定給で残業は全てサービス残業、休みはなしに等しい中で現場で「辞めたいのにやめれない」と言う声ばかり聞きます。
社長を前にして講演会や社長の考えに対する考えを聞かれて面と向かって反論批判が出来る社員などいない事に気づかずみんなも社長に賛同してると勘違い甚だしいです。私は我慢ならず、先日の講演会アンケートに職員の個々の家庭事情への配慮、現場の実態に目を向けて欲しい事、明らかに人不足なのに2ヶ月も何の動きもないのは何故かなどを書いてしまいました。辞める人間にしか言えないのでしょうが、、。

No.5

私には辞めたいのに辞められないっていう意味が分かりません。人質を取られている訳でもないのに。
自分の勝手な理由で迷惑をかける辞め方はありえませんが、理不尽な会社のやり方に対して、何も改善されない場合は、労働者の権利を守る為に転職する自由もあるのですから、退職届を出せば済む事です。
人がいないから辞められないといってみんなで頑張るから社長が考え方を変えないんだと思いますが。

No.6

今時、そんな会社があるのですか?ビックリです。子供に関係する教育の仕事の社長がそんな考えなんて、ひどい許せない。

No.7

みなさんのおっしゃる通り、辞めてしまうのが一番ですね。確かに生徒達がかわいくて、生徒達を思うと彼らが急に困っては悪いと思う気持ちを利用されているとも思えます。

明日、再度日付を明確にした辞表を出し、現状が変わらないなら辞職する事を伝える事にしました。
社長の講演会はいかにも教育現場は子供達のために、そのために会社や講師がすべき事、聞いてるだけならどの親も頷く美談、理想論です。実態とのギャップに私はしらけてしまってますが。

私もこの様な考えの人が教育現場に携わるのはどうかと思います。

みなさんありがとうございました。
やはりうちの会社や体質はおかしいと分かり、考えるいい機会になりました。

現場の人間関係はとてもいいので残念ですが、私の様に反発せず、我慢するタイプの方ばかりなので、申し訳ない気もしますが、私の人生であり、私の仕事ですものね。

みなさんには本当に感謝しています(^O^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧