退職時のお礼

回答3 + お礼0 HIT数 3219 あ+ あ-

2008/12/17 13:55(更新日時)

自己都合退職する時、一緒に働いていた方達にお世話になりましたの気持ちを形にした何かをお渡しした方がいいのでしょうか。

それとも挨拶だけのが逆にいいのかと今悩んでます…。

もし、何か渡すとしたら、お菓子等でもいいのでしょうか?
初めての退職でわからないです💦教えて頂けますか?

No.867305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

餞別が出るのなら半返し。個別に餞別を頂いたら半返し。何も貰わないなら菓子折りが妥当だと思います。QUOカードも喜ばれます。

No.2

自分が退職する時に、在職中に世話に成った人々への贈り物は、あまり聞きません。

私も過去に正社員を辞めた事、4回ありますが1回も有りません。

逆に餞別を戴いた事や、贈答品を戴いた事はあります。

但しその場合は、後からお礼を贈り(送り)ましたが…。

No.3

私は今まで4社を退職しましたが、それぞれです。というか退職していった人をみたら分かると思いますが…。1社は皆にお菓子を配って挨拶まわりし、更に自分の所属する課だけに500円程度のものを渡したり、又ある1社はお菓子を親しい人にことづけて退職後に皆にお菓子を配ってる会社もありました。又何もしない会社もありました(退職時にはお花は頂きましたが…)退職時に頂くお花を会社が出すのではなく、社員達が集めて贈る場合は、お礼としてお菓子を配ってる会社が多かったように思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧