救急車について
昨日の朝子供が熱があり怖い怖いと言いなから震えていました。 その時って救急車って呼んでも良かったのでしょうか❓ 母は何で救急車呼ばんかったん震えが止まらんくって障害になったらどうするんねんって言われ叱られました。
その時って救急車呼びますか❓
因みに2歳児です
新しい回答の受付は終了しました
119に電話して救急病院開いっているが聞きましたが番号を教えてもらった番号に電話したら開いっていませんって言われました。
病院を探している内に元気になったので諦めました。 ケド寝起きはやっぱり震えて泣いていました 夜泣きするやろぅなぁ。
震えた場合って抱きしめるだけていいのかなぁ❓
たしか☎『#8000』で休日受診できる小児科教えてくれると📺で放送してました😃
全国共通だそうです。
小さなお子さんいる家庭は慌てないように、休日夜間受診受付☎を予めメモするなりして準備あるといいと思います。
熱の高さにもよるかな😥
車があれば車で☝
なければタクシーで病院向かいます。
顔面蒼白や嘔吐が酷い、痙攣起こしてるなどなら症状により救急に連絡し対応・処置の指示を仰ぎます。
…が一度でもお子様が痙攣起こした事あったり、何らかの疾患ある場合は連絡が好ましいかな。
熱が上がる前に風邪引いてたり何らかの症状があれば急変しやすいから注意してみてあげたら良いかな。
あと休日対応の緊急病院のチェックは日頃からしておくと安心ですよ☝
救急車を呼ぶ呼ばないではなく一応連絡し対処とか教えてもらうだけでも違うから連絡しても大丈夫かな、と思いました。
震えぐらいでは呼ばないですね。 痙攣が続いたり痙攣二回したら救急車呼びます。
座薬使ったのに高熱でしんどそうならタクシーもしくは自動車か救急車で病院行きます。
それ以外は様子見て朝に外来で行きます。
私だったら震えじゃ呼ばないかな。
熱が上がり始めの震えの感じなら、毛布でくるんで暖めて、熱がある程度あがりきったら、座薬入れて様子みる。
熱性痙攣で一回だけなら、落ち着くまで横向きに寝かして、横痙攣時間と体温をメモして、次の日に受診。痙攣が続くなら夜間救急病院へ。
震えてて、顔色や手足が紫になってても、夜間救急病院に行くと思う。
焦って夜中の病院に行っても、他の科の先生だったり、座薬も投入してて、脱水も起こしてなくて、震えだけなら、何も対処して貰えず、発熱した子供を連れまわした可哀想な結果にもなるし、家での対処で出来る事をしてから、救急を考えます。
小さな子供は夜中に急に体調悪くなる時もあるから、自分でも夜間受け入れてくれる小児科を探しておいた方がいいですよ。
救急車だと、病院探しからだから、余計時間がかかる事もあるし、知ってる夜間小児科で対応が難しいそうな重体の時は、救急車を利用するのが、一番合理的かも。
救急隊です。
熱性けいれんを経験した事ない方は呼んでも仕方ないと思います。
熱が出て、白目向き痙攣しますからね。
でも、震えだけなら自分達で連れて行くべきですね。
救急車は命の危険や骨折・寝たきりで動けない人を運ぶものですから。
中には病院に電話してもその位じゃ家で見なさいと言う病院もあります。
けいれんでも続く場合や無熱性は救急車を呼んで下さい。
熱性けいれんなら救急車が到着する頃には治まっています。
主さんの今回の場合は自分で連れて行けそうですね。
もし、すり傷で救急車を呼ばれて、主さんの子供が意識無くなったらどうしますか?
救急車は緊急の時に必要です。
皆さんの家族が緊急の時に出場出来る為にも軽傷での要請は辞めて下さい。
あと、お年寄りや中年はヒドくなる前に病院へ行きましょう!
夜の病院は悔しいが本当にありません。
家族でお互いに飲んでいる薬や病気も理解して下さい。
病気へ連絡する時に必要ですから、メモで一覧でも、お薬手帳でも薬の成分表など用意して下さい。
寒い時期ですから、皆さん気を付けて下さい。
震えくらいなら呼びません。
意識がもうろうとしてきたとか、初めての痙攣だとか、そんなときは呼ぶと思います。
これから子育てしていくうちに「これ位なら大丈夫かな~」という我が子の状態がわかると思います。
救急は出動依頼があれば原則出動します。また、明らかに切り傷や打撲程度の単なる軽傷なら話は別ですが、熱があり震えがあるなら、一概には軽い病気とは判断しにくく様態の急変も考えられますから一概に救急車はダメとは言いきれないのでは?また救急を特集した番組でも言っていましたが、全国的にムダ出動を減らす為に、明らかな軽傷者なら救急隊は今回は、病院まで運ぶものの、次回は公共交通機関で病院に行く様に促される様です。主さんに救急隊員からこの様な指示がなかったなら?救急車を呼んだのは間違いではなかったのでは?
付け足しですが、私の住んでいる所は、夜間救急センターがあり朝まで医師が常駐。他にも総合病院の救急外来でも受け入れて貰えたり、日頃から緊急時に備えて知っておくのも良いと思います。わからなければ、病院に直接電話し、可能かどうかを聞いています。私の子供が喘息ということもありまして、夜に発作を起こし、何度も受け入れて頂けた経験からでした😭すみません。主さんも大変でしたね。
14番さんへ。
主さん横レスすみません🙏
うちの子が初めて熱性痙攣した時に、救急車を呼びました。その時の救急隊の方に『次からは熱性痙攣で救急車を呼ばないで下さい』って言われたことがあります。
あれから数年経ち、今度は下の子が高熱で熱性痙攣になりました。
痙攣が治まってから小児科受診したんですが、医師に『こんな状態の時は救急車を呼びなさい』と怒られました。
痙攣で救急車は利用できますか?
返事遅れました。
基本的には熱性けいれんなら、直ぐに治まるとおもいますが、続いている場合は早くけいれんをとめた方がいいんですよ。
ここが難しいところなんですね。
救急隊が行って、けいれんが治まっていればひとまず安心ですが、治まっていないと酸素投与をとりあえず開始します。
私は呼んでも構わないと思いますよ。
腹痛・下痢・熱だけ等は救急車の利用は不適切かもしれませんが。
21さん
良く『こんな事で』と言われちゃう事有りますが、私は素人判断しないほうがいいと思うんです。
医療関係者なら分かるだろうけど素人には分かりませんからね。
特に初めての事なら尚更…。
『こんなんで…』と怒られようがもしかしたら手遅れになるかもしれない。
私も言われた経験があるから分かりますよ。
横レス失礼しました。
うちの息子も3歳の頃に同じようになりました。
熱があり熱冷ましの座薬もして薬も飲ませてたのですが、夜中に突然起きて「怖い怖い…」と言い出しました。…と思ったらボーっとした感じで目が変な所を向き出したので、声をかけたのですが答えもなく体も力が入ってないみたいでグターってなって吐き出したので、ビックリして救急車を呼びました。
病院へ着いたら、いつものように戻ったので安心しましたが初めてだったので、怖かったです。
震えなら連れてくのが一般的じゃないでしょうか❓
同時間帯に事故があって、痙攣を運んでいて救急車が不足して来れなかったとなる可能性もありますし……⤵
正直、痙攣なら自分で連れていってほしいです‼
私も、18さんのようなことを、看護師をしてる友達から聞きました。初めての子で、初めての痙攣なら、誰だってパニックになり、🚑を呼んだりしますよ❗経験がある人が「そんなんで呼ぶな❗」って言っても、もし呼ばずに手遅れになっても責任取れますか❓いくら育児に慣れた人でも、医者じゃないんです。素人判断は良くないですから、私なら呼びます。友達も、初めて熱痙攣の時、一度🏥に連絡したら「🚑呼んで来て下さい」と言われて🚑を呼んだそうですが「こんなことで呼ばないで下さい」とか、そんなこと一言も言われなかったと言ってました。まぁ、病気や怪我の処置に詳しい人なら、そう言えるんでしょうが😒
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧