母乳で育てたい😣

回答7 + お礼1 HIT数 952 あ+ あ-

2008/12/18 16:06(更新日時)

一週間前に出産をしたんですが、ならべく母乳で育てたいと思ってるんですが、まだあまり出ません😣そんなすぐには沢山出ないから焦る事ないよと看護師さんや家族等に言われるんですが、同じぐらいに出産したママ達は結構母乳の出がいいらしく正直少し焦ってます😢
皆さんはどのくらいで沢山出るようになりましたか?
あと自宅に戻ったら、どのくらい母乳をあげたらいいのかわからなく、何分ぐらい吸わせたらいいんでしょうか?
あともう一つ質問なんですが、おっぱいが大きいと母乳も沢山出るってわけでもないんでしょうか?😓
解答よろしくお願いしますm(__)m

No.867922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院の先生に
「とにかく出ても出なくても頻繁におっぱいを吸わせる事☝」
と言われました😃それこそ1時間おきでも30分おきでもいいから とにかく泣いたらくわえさせるようにと😥時間は片方ずつ5~10分と言われました⏰
おっぱいを吸われる事で 脳が母乳を作らなきゃ‼と働き、どんどん出るようになるそうです👍
あと 水分をしっかりとって 食事は油っこいものや乳製品をなるべく避けるように…とも言われました😃

度々おっぱいを飲ませる…とは言え まだ刺激になれていないと おっぱいも切れたりして痛いですよね😭私は痛くて痛くてホントに授乳が苦痛でしたが 2ヶ月過ぎた頃から母乳の出もよくなり 痛みもなくなってきましたよ😊
今うちの娘は5ヶ月ですが ほぼ完母でなんとかいけてます👶
主さんにも いいおっぱいが沢山出ますように✨
若いママさん頑張って下さいねっ😊

No.2

母乳外来のある産婦人科か助産院で乳房マッサージしてくれる所に行ってみるのも良いですよ👍

No.3

ありがとうございます😄
出なくても根気よく吸わせるのがいいみたいですね👍
5~10分ぐらい吸わせるんですかぁ💡
まだピューっとはお乳出ませんが、頑張って吸わせてみます😆
マッサージとかもいいみたいですね😄今はまだ入院中なんですが、退院したあともマッサージうけてみたいと思います✨

No.4

大変だけど、とにかく、泣いたら吸わせる‼後、水分補給はしっかりと😊
無理しないで、頑張ってくださいね‼

No.5

私も病院いる間なんて全然出なかったよ😭出ない事が辛くてよく泣きました😭

退院してからは泣いたらおっぱいをひたすら繰り返し☝10分ずつあげたのにその10分後にはまた泣いてまた10分ずつ…の繰り返しもありました😱
ホントきつかったから夜だけミルク足して。
今となってはよくやったなぁと思う(笑)

でもそのおかげで1ヶ月からは完母になり、3ヶ月ぐらいからやっと間隔あきだして、7ヶ月の今も余裕でおっぱいピューピュー💨よく飲み丸々した赤ちゃんになりました😁

大丈夫大丈夫☺
無理しすぎない程度に頑張って下さい😊🏁

No.6

もうすぐ二ヶ月になる男の子のママです✨

私も産んでから🏥でマッサージしてもらっても全然母乳でなくて、しかも胸が張らずにサイズも変わらず⤵でした。

家でもひたすら吸わせてもなかなかでなくて泣いたこともありました💧

最近ようやく出るようにり、今は母乳よりの混合です。

実践したのは吸わせる以外に水分をとる、たんぽぽ茶を飲む、マッサージをする、ストレスためないようにする😃

赤ちゃんが元気に育てば完母じゃなく混合でもいいや✨と思ったら気楽になりました😃

No.7

私も出産直後は全然…😥 しかも、出た❗と思ったら血が混じってしまって…😥
看護婦さんには『搾ってからあげてね』って言われました。 ですが、そんなおっぱいを👶に飲ませるのがすごい可哀想で泣けました😭

赤ちゃんには泣く度におっぱいを吸わせてあげて下さい❗ 最初は授乳が頻繁でホントつらいけど、3~4ヶ月もすれば間隔もあいて赤ちゃんもおっぱい吸うのが上手になりますよ😍
大丈夫❗気楽に肩の力を抜いて頑張って下さい💪

No.8

気持ちわかります🐤 私も一人目の子供を産んだ時泣いてました。看護婦さんが『出ないおっぱいの人なんていないから』って言ってました。最初は私も出なかったけど何度も何度も吸わせてるうちに出てきますから心配しなくても大丈夫ですよ😌うちの子はよく眠ってておっぱいが張ってくるのでオムツ換えて起こしてまであげてました。だんだんに片方あげてると片方から出てくるようになりますよ😌水分いっぱい取っていっぱいごはん味噌汁野菜バランスよく食べると赤ちゃんにも栄養がいいですね🍙🍜 母乳は最高の愛情ですよね😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧