彼との将来を悩んでます
私と彼はお互いバツイチで、子供はいません。
偶然にも10代で結婚離婚を経験した者同士…偶然にもお互い結婚願望はなく6年目の付き合いになります。
彼の両親は他界しており彼がお墓を守ってます。彼は一人っ子、天涯孤独です。そのせいか後々のお墓の管理などを最近心配してるようです。
私は子供ができません。検査も治療も済み、人工受精や体外受精意外には妊娠の可能性はありません。
最近思うんです…
彼は普通に子供の産める人なら結婚や将来をきちんと考えるのでは…と。
両親のお墓の心配もなくなるんじゃないかと…
今月末も冬の花火を見れるプランのホテルを予約してくれて楽しみにしてる彼を見ると、このままでいいのか と思ったり
お互いいい年なので彼の将来を考えて私から離れた方がいいのか…
悩んでます。
私がそう考え出したのはお墓だけが原因ではないのだけれど… 自分には愛する人の子を産めないって現実が結婚願望をなくしてるのかもしれません。
読んでくださりありがとうございます。
皆さんならどうしますか?どう彼との将来を考えますか?
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 16
既婚者です。
子供は私の身体のせいで出来ません。
出来ない事を旦那は 結婚前から知ってました。
この先も ずっと夫婦2人で生きていきます。
…
16さん ありがとうございます。
彼の検査はしてません。
私は二十歳過ぎから卵巣の調子が悪く、卵巣の中で生理になってしまったり…再発もあり卵巣摘出を勧められた病院もありました。
卵の検査も全てやりましたが… どうやら出来ない原因は私のようです。
ご主人は子供がいなくても16さんとの人生を選んでくれたのですね。
羨ましいです。お二人の愛の強さを感じます。
それと、温かいレスありがとうございます。
見ず知らずの私を応援してくださり、少し勇気が出ました。
ありがとう。
>> 20
旦那も一人っ子で両親がいません。
私も不妊で治療15年 しましたが、子供に恵まれませんでした。
いろいろ話し合って 孤児院で養子縁組し…
20さん、ありがとうございます。
旦那様と彼は似たような境遇ですね。
子供の出来ない女性の中にもいろんな選択肢があることを20さんを始め、皆さんに教えいただきました。
養子縁組み…考えてもみませんでした。
血の繋がりより濃い…20さんと旦那様の人柄がわかる気がします。
きっと賑やかで温かい家庭なんだと思います。
それに比べて私は…全然前に進めてませんね。
結婚すら躊躇しています。
こんな体の私でも良かったら… なんて、私からプロポーズしたら図々しいかな…
>> 27
ずばり!言わせていただきますが、貴女も彼も何かを理由にして、結婚しない言い訳をしているだけだと思います。貴女にしても彼を思いやっている台詞が…
27さん、ありがとうございます。
すごく説得力があります。そして納得しました。
彼の結婚に対する本当の気持ちはわかりません。
このままでもいいとは言ってますが…
私は…仰る通り自分が傷付くのが怖いのもあります。彼がお墓の心配をした時にも勝手ながら私は傷付きました。
お墓を守る=子孫を残す…と解釈しましたから。
レスをいただいた方々の中にも不妊症に悩み…果てに諦める。文章で書くとたったこれだけだけど、その心中は計り知れない葛藤や絶望感や苦しみがあることを私も体験しています。
きれい事ではなく、傷付きたくない自分がいるのは確かです。
でも、そんな苦悩の時期を乗り越えた方のお話しは本当に説得力あるし、勇気にもなります。
今週末に彼にちゃんと話してみます。
そして彼の気持ちもちゃんと聞いてみたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧