友達の…😣💦
平日なのですが、今日午前中で授業が終わったのでクラスの友達とカラオケに行きました。
その帰りに雨が降っていたのですが、私が誤って友達の自転車を倒したうえに折りたたみ傘を壊してしまいました😢
何度か真剣に謝り、友達も「大丈夫だよ、怒ってないよ」と言ってたのですが…楽しかった雰囲気を悪くしてしまったし、友達を雨の中帰らせてしまいました…。
友達は何回も謝られるのが苦手(嫌)なようなのですが、明日もう一度だけきちんと謝るのはしつこいと思われないでしょうか?
また、傘の弁償はすべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
悪意は無かったんだよね❓
その場で真剣に謝った訳だし。
ここからは個人的にどうするか(私ならどうするか)だからどうするか決めるのは主さんの自由にして下さいね👋
学校に行って友達に会ったら『雨に濡れたけど、体に不調ない❓風邪引きそうとか…本当に昨日はごめんね🙇』と言うかな😃
先に謝ってから体大丈夫❓と聞くとひつこくてウザく感じるかもですが、先に体調を聞いてから謝るのとでは受け取り方が結構違いますよ‼
あと、傘は弁償します👋
傘の弁償は私なら…と言うより、壊した物は弁償するってのが普通だと思います💦
主さんが反対の立場で友達から悪気は無くても物を壊されたら、口では『いいよ、いいよ』って言っても本心は『弁償してよ…』って少なからず思いませんか❓
やっぱこれからも仲良くしたいなら弁償はすべきだと思うな😊
『えー弁償とかしなくて良かったのに‼』って友達が言っても、『悪いのは私だし、買ったから受け取ってよ‼』って言えば友達も『そう❓じゃあ、ありがとう😊』ってなるんじゃないかな😃
頑張って💖
一括のお礼ですみません💦
レスを読んで色々と考えさせて頂きました。
やはり傘はきちんと弁償します。
当たり前のことなのに、質問して申し訳ないです…💦
また、3さんのような相手のことを考えて謝罪をしたいと思います。
皆様レスありがとうございました(>_<)
遅れてすみません💦
レスありがとうございます。
昨日友達にもう一度謝ったところ「全然気にしてないよ。逆にそんなに謝られるとこっちが悪いよ😥」と言われ、普通に接してくれました(>_<)
その後、友達から弁償は大袈裟だと言われ、母とも相談した結果、図書カードを贈ることにしました。
これからは二度と同じ失敗をしないよう心がけたいと思います。
皆様さまざまなご意見やアドバイスありがとうございました🎆
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧