御祝儀は?
今度、旦那の従兄弟の結婚式があります。家族全員(私達夫婦、子供3人)が招待されています。御祝儀は幾ら包むのがよいか義親に相談しました。そしたら従兄弟家族は一律3万だよ💰と言われました。みんな同じにしましょう…となっているみたいです。しかし、旦那は5万包むと言い出しました。確かにうちは5人出席なのでそのくらいは普通かな?と思いますが、みんな子育て中だから一律3万にしましょう。と決まっているのだからそれでよいと思うのですが😩旦那の見栄だけで5万も包むのはいかがなものでしょうか?男の人のプライドなのでしょうか?ちなみに、うちはお金に余裕ありません💦
新しい回答の受付は終了しました
皆さん夫婦で出席して3万て少ないですね😨
余裕なくても、せめて5万は出すもんじゃ…
普通は皆揃えるべきですが、食事のも人数分でしょうし、出した方がいいのでは?
そうしないと普通はご祝儀で±0になるべきなのに赤字になっちゃいますよ💧
皆で決めてるなら3万で仕方ないですが…
それにしても夫婦で3万は、いくらなんでも少なすぎだと思いますが😥
余裕なくても最低5万だと思います💦
旦那の見栄とかプライドとかの問題じゃなく、恥ずかしいんじゃないかな💦
夫婦子どももいて3万は少ないどころか非常識です
若夫婦出来婚してすぐなら許せても
飲食代だけで一人呼ぶのに3万近くかかる場合もありますし近場でも車代として数千円、渡す場合もあります
夫婦子ども付きなら10万だと思います5万だしても普通の会場なら確実にマイナスになるし、お祝いどころではないですよね
友人のおばにもそういう方がいて友人がそれは非常識だと言って変えさせたようですが
主さんから言うわけにはいきませんもんね
まわりがそうしてるからといって、一般的に見て非常識な方へ合わせる必要ないと思いますよ
自分たちだけならいいけど
相手側の方からすると従兄弟はみんな3万ってどういう一族?って思われる場合も十分ありますから恥をかかせないためにも最低でも5万は包みましょう
とりあえず3万にしておいて、贐でいくらか包めばどうですか?
5人で3万て赤字もいいとこ。食事だけで1人2万近くかかりますし、引き出物入れたら1人3万が常識。
5人も呼ばれてるなら10万は欲しい所ですがね
5人で3万…💧
焼き肉屋行ったらなくなるようなお金を、結婚式の御祝儀に⁉
あんまりですよ⤵⤵
私だったら、一律と言われたとしても3万にはしません。
こないだは夫婦2人で10万包みました。
旦那さんのプライドとかの前に、主さん自身恥ずかしいとかはないのかな😥
どんなに余裕なくても、頑張りましょうよ。
旦那さんもかわいそう。
格が下がりそうな気がして…
普通に披露宴をするのであれば
従兄弟夫婦がみな子連れで3万だったとしたら大赤字だと思いますが~?
主さん夫婦の結婚の時はそのいとこ(一人で参加として)の出した祝儀はいくらだったのですか?
今回は夫婦とおこさん3人とのことですから、従兄弟の包んだ金額×2、5倍が最低ラインかと思います。
他の従兄弟の方の結婚式に家族5人で出席された方はいないのですか?
もしあったとして その時も一律三万なら合わせれば良いと思います。
その取り決めは従兄弟同士がまだ独身だったり 子供がいない時期に決めた金額かもしれませんよ。
三万は少ないですよ昉
非常識ですよ昉
家族五人で三万は…昉
最低五万ですよ昉昉
一律三万と決めて…とか……招待された家族ごと違いますし…昉
三万では非常識と言うか失礼ですよ昉
五万+新婚旅行行くなら祝寸志で一万じゃないですか昉昉昉昉昉
後…余裕ないのは今の世の中皆です昉
あんまりケチっても笑われますよ…旦那さんがね昉葬式は急だけど披露宴は違いますよね…俉
因みにうちは旦那の従兄弟に五人呼ばれて旦那の方が年上だし10万+1万でした。三万は一人で呼ばれた額・友達額ですよ昉
そうですね俉
五万以上考えた方がいいですね俉他の従兄弟は三万なのに~なんて思っちゃ駄目ですよ俉
恥をかいて旦那さんの立場が・主さんがケチ嫁・非常識家族と思われるよりマシ俉俉冠婚葬祭の常識・マナーは身につけておきましょう俉俉
頑張って下さい俉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧