3歳児の虫歯治療について

回答4 + お礼4 HIT数 2282 あ+ あ-

2008/12/18 21:18(更新日時)

今日3歳児検診で前歯に虫歯がある事を指摘されました😫まだひどくない程度(前歯間に溝ができ少し茶色くなってます)と先生が仰っていました。歯医者に行くのですが実際どんな治療をするのか不安です😱削ったりするんでしょうか?

No.869899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じく指摘され行ってきました😊
削りはしないですよ☝

どれくらいなのか、みて薬つけて、終わり😃
私の場合子供が行くたび大泣きだったので…
時間はかかりましたが😂

たった5分で終わるのに…
何回も通ったのは、さすがに疲れました💀💦💦

No.2

こんな事言うの失礼かもしれないですが、やはり評判の良い歯医者を選んだほうが良いかと思います。

私の知っている歯医者さんは、抵抗がある子に対しては、慣れるまで治療室の見学や、椅子に座る練習をしてくれました。
また本格的な治療を急がない歯であれば、薬を塗って進行を遅らせたり(あくまでも永久歯には害のないように…)、とにかくこの先の事も考え子どもが“歯医者嫌い”にならないように配慮してくれました😃
でも大切な事だと思います😃

No.3

>> 1 同じく指摘され行ってきました😊 削りはしないですよ☝ どれくらいなのか、みて薬つけて、終わり😃 私の場合子供が行くたび大泣きだったので… … 早速のレス有り難うございます🙇削らないんですね。少し安心しました。進行止めの薬というのは度々つけに通うという事なんでしょうか…でも子供が痛い思いしないならその方がいいですよね😊教えて下さって感謝致します🙇

No.4

>> 2 こんな事言うの失礼かもしれないですが、やはり評判の良い歯医者を選んだほうが良いかと思います。 私の知っている歯医者さんは、抵抗がある子に対… 早速のレス有り難うございます🙇そうですよね。小児歯科といっても沢山あるそうですからちゃんと見極めたいと思います😊ご親切に有り難うございます🙇

No.5

まだ乳歯であれば丁寧な仕上げ磨きをしてあげれば進行しないと思います。
フッ素イオンスプレーが1本1300円と少し高価ですが、仕上げ磨きに使用すると進行止めに効果的です。
気付かない程の初期虫歯がある場合にもフッ素と結合し、再石灰化で自然と修復されます。

あとは、食生活にも気を付けましょう。
食事オヤツの時間以外には飲み食いをしない。
糖分の無い水やお茶類はOK。
食後には丁寧な歯磨きを。

No.6

奇遇ですね。うちも3歳児検診行ってきました。歯科だは要治療が4本もです。私も2番さん同様、子供の歯科治療については評判の良い歯医者さんを探したいと思います。今日の歯医者さんには無理やり口を力ずくで開けられて子供はおお泣きでした。自治体の要請で来るお医者さんなんて所詮流れ作業なんですかね。すみません、愚痴ってしまいました。

No.7

>> 5 まだ乳歯であれば丁寧な仕上げ磨きをしてあげれば進行しないと思います。 フッ素イオンスプレーが1本1300円と少し高価ですが、仕上げ磨きに使… レス有り難うございます🙇仕上げ磨きって大変ですよね。私自身も今までちゃんとやってたつもりでも出来てなかった結果子供に可哀想な事しちゃいました😢フッ素はたまに仕上げ磨きで使用してたのですが意味も解らず使用してました💦お菓子は要注意ですね。チョコは禁止にしてたんですがジュースもやめようと思ってます。お気遣い有り難うございます🙇

No.8

>> 6 奇遇ですね。うちも3歳児検診行ってきました。歯科だは要治療が4本もです。私も2番さん同様、子供の歯科治療については評判の良い歯医者さんを探し… レス有り難うございます🙇奇遇ですね😲私が今日みてもらった歯医者さんも仏頂面で流れ作業的でした。虫歯を発見した時舌打ちされましたから…ちゃんと歯磨いてやれよ的な感じでしたがそこは正解なので何も言えませんが😥お互い良い歯医者さんで治療できるといいですね😊有り難うございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧