保育園は二ヶ所は大変❓

回答5 + お礼4 HIT数 1175 あ+ あ-

2009/01/15 18:25(更新日時)

5ヶ月👶育児休暇中です😊
現在は週①で無認可の託児所に預けてじぶんの時間を作ってます。
そして4月からは認可保育所に入ることができます。育児休暇は2年申請していますが早く切り上げて復帰しようと思っています。
仕事は主人は教育関係、私は看護師です。
私が夜勤のときは、主人が仕事終わるまで(だいたい21~22時位)は無認可の託児所に預けて行こうと思います。
そこで皆さんならどう思うか❓意見を頂けたらと思いスレたてました。
①認可と無認可に両方預けながら働いている人はいらっしゃいますか❓
②融通の効く無認可一ヶ所にした方がいいとおもいますか❓(夜間、病児可です。)

ちなみに👴と👵には育児方針等で嫌な思いをするのが嫌なので、預ける事は考えてません。
長々と読んでいただき有難うございます🙇
皆さんのご意見ください🙇

タグ

No.870298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認可外保育園に預けた経験があります😃

今は幼稚園に変えました😃

保育園の行事ダブったり、二ヶ所だと費用もかかると思うから認可外がいいと思います。😃

日勤のみで仕事可能なら認可保育がいいと思います。

幼児期は夜勤ありでも預かれる保育園がありますが、小学生になって、低学年のうちのお留守番は難しいし、学童保育は6時位までですよ😥

No.2

今はまだ小さいからいいけど、みんなが幼稚園など行く年齢や小学校になったら夜9時頃までには自宅で食事風呂就寝させてあげなきゃ可哀相っていうより、子供には子供の生活スタイルがありますので、親と一緒に住んでて夜勤やるならそれ程子供は規則正しい生活できますが、今のまま夜勤をずっとやるのは子供の生活にはよくないと思う。

No.3

有難うございます🙇
そうですよね…金銭面からいくと一ヶ所にした方が良いですよね😔
無認可の所は父母会等一切なく行事も子ども達だけで出来る物だけなので、子どもの行事と仕事の調整をしなくて済むのが助かります。
ただ運動会や遠足等がないので子どもにはかわいそうかな❓とも思ってしまいます😢
むずかしいですね💦

No.4

子どもにはかわいそうな事してしまうのも十分わかっています。😢
ただ…共働きしないと生活が大変というのも現実です💸
無認可の所は夕飯・お風呂まではしてくれるそうです。私は無認可でもいいかな❓とおもっているんですが…💦
やっぱり両親共働きで時間不規則では子どもにはよくないですよね❓両立は難しいですね😠

No.5

正社員同士でも、鍵っ子でも私はいいと思う。
でも旦那さんが毎日6、7時頃には帰ってきて毎日変わらない生活なら主さんが夜勤やっても子供の生活はそんなに変わらないと思うのですが、旦那さん10時とかですから…主さんは日勤のみはできないのでしょうか…

No.6

六歳の男の子の母です😃

家計のことを考えると辛いですよね💧

うちも典型的なワーキングプア家庭ですが、子供の成長を楽しみたいし、病気の時は側にいてあげたいので扶養内で働いてます😃

それに保育所の行事って子供の成長に大切だと参加する度に思いますし、子供の違う表情が見れます☝

3歳くらいまでは今の無認可の保育所に預けて💰貯めて、年中から再度検討されてもいいかもしれませんね😃

No.7

それも考えましたが、職場🏥がダメでした。ちなみに地方公務員です😣
夜勤は2交代➡3交代に変える予定で、夜勤の日は主人には、なるべく早く仕事を切り上げてもらい👶を迎えに行って貰う予定でいます。
出産・育児を通してつくづく日本は育児しにくい国だなぁ⤵と思います。国では少子化対策なんていってるけど、融通がきくのかと思う公務員だってこんな現実じゃこの先思いやられます😢

No.8

子どもの行事は正直私も主人もかなり楽しみにしています😃
共働き核家族で子どもも仕事もどっちも大事とはいかないんですね😢
どちらかに優先順位をつけないといけませんね…

No.9

共働きでもいいと思いますが、夕方~夜、🏠で育児してくれる人がいないと、子供の生活リズムが掴めないと思います。😥

よっぽど家計が苦しいなら、夜勤ありの仕事も仕方ないと思いますが、子供の世話するのも大事な親の責任です。

小学生位までは保育園や学校、育児に付き合うのは仕方ないと思います。😥

うちも家計ギリギリだし、住宅ローンが重いですが、夫婦どちらかが、夕方には🏠に居ますよ😃

私は旦那の仕事休みのみ働いています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧