もう時期7カ月

回答6 + お礼6 HIT数 961 あ+ あ-

2006/07/19 02:44(更新日時)

になる息子がいます。ウロウロとズリバイの様なハイハイをし動き回り、最近は座ろうとしては失敗し後ろに転がり「ゴツン」と頭を打つ事が良くあります。家事の最中などずっ~と見てもいれず、心配です!
何度も頭を打って大丈夫でしょうか?何か頭に付ける物とかないのでしょうか?皆様はどうしてますか?

タグ

No.87124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

回答になりませんがすみません。うちも全く一緒です。つかまり立ちするのはいいけど、後ろにごつんと(T_T)心配になりますよね(^_^;)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうなんです、とても心配ですよね。つかまり立ちする様になったら、もっと心配ですね、衝撃も強いでしょうし…本当に目が離せなくて大変ですね。

No.3

私は歩行器にいれておきました。
何時間もいれておくわけじゃないからいいんじゃないかな?
それか、ご飯食べるイス。
どうでしょうか?

No.4

それぐらいの時期から頭ゴツゴツやっていますね。
床にトガッタオモチャなど置かない様にする。あまりにも気になるなら床にコルクボードを敷き詰めたり…
我が家は今は小学校ですが3人年子なので赤ちゃんの時は押されたり引っ張ったり頭ボコボコになるぐらい打っても大丈夫でしたf^_^;
頑張って下さい

No.5

>> 3 私は歩行器にいれておきました。 何時間もいれておくわけじゃないからいいんじゃないかな? それか、ご飯食べるイス。 どうでしょうか? レスありがとうございます。ホコウキには、たまに入れてるのですが、まだ完全に腰が座ってないのですが大丈夫でしょうか?質問ばかりですみません。レス本当にありがとうございました。

No.6

>> 4 それぐらいの時期から頭ゴツゴツやっていますね。 床にトガッタオモチャなど置かない様にする。あまりにも気になるなら床にコルクボードを敷… レスありがとうございます。皆様が同じで元気にお子様が育っておられると聞いて安心しました。
年子で三人とは凄いですね。私も三人欲しいと思ってるので、頑張ります。本当にありがとうございました。

No.7

少し大きな赤ちゃん服の店に行くと、頭をガードする帽子のような後頭部を守るようなもの売ってますよ☆

No.8

>> 7 レスありがとうございます。早速探してみます!旦那がそういうのを探してくれてたのですが、西松⑧でも無かったので、無い物だと諦めてました。
また違う所で見てみます。ありがとうございました。

No.9

ヘアーバンドにドーナツ型枕を縫いつけて付けたりしてました。カッコ悪いけど嫌がらずにしてくれてましたよ(^-^)

No.10

家事で子供から目が離せない時は、いつもご飯食べる時に使う椅子に座らせてました。あと、移動出来るテーブルの類は全部一部屋にまとめて使う時だけ出すようにしてました。ラックとかの角には、パッキングシート(ぷちぷち)を貼り付けて、なるべく衝撃が少なくなるようにしてましたね。でも、子供の成長は早い!いつの間にか座るのも上手になるし、歩くのもあっと言う間に上手になりますよ。そうなったらなったでまた大変なんだけど(^^;)出来るだけ家事は赤ちゃん寝てる間に片付ける、これが一番の予防策かもしれませんね。食事も下拵えだけしてあとは鍋任せ、電子レンジ任せにできるメニューにするとか。それから、頭少々打っても泣いたら大丈夫って育児書に書いてありましたよ。我が子も階段から落ちたり、頭打ったりもしたけど、何事も無く育ってます。

No.11

>> 9 ヘアーバンドにドーナツ型枕を縫いつけて付けたりしてました。カッコ悪いけど嫌がらずにしてくれてましたよ(^-^) レスありがとうございます。それは良いですね、とても良いアイデアです!少々カッコが悪くても怪我するよりずっといいです、明日早速作ってみます!
本当にありがとうございました!

No.12

>> 10 家事で子供から目が離せない時は、いつもご飯食べる時に使う椅子に座らせてました。あと、移動出来るテーブルの類は全部一部屋にまとめて使う時だけ出… レスありがとうございます。テーブルの角にパッキン…早速明日しようと思います。我家のテーブルはちょっと角がトガっていて危ないので一回一回使わない時は閉まってたのですが、大きいので大変でした。タオルかパッキンで衝撃を減らせるなら、1つラクになります。
いろいろとアドバイス頂いて、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧