もう時期7カ月
になる息子がいます。ウロウロとズリバイの様なハイハイをし動き回り、最近は座ろうとしては失敗し後ろに転がり「ゴツン」と頭を打つ事が良くあります。家事の最中などずっ~と見てもいれず、心配です!
何度も頭を打って大丈夫でしょうか?何か頭に付ける物とかないのでしょうか?皆様はどうしてますか?
新しい回答の受付は終了しました
それぐらいの時期から頭ゴツゴツやっていますね。
床にトガッタオモチャなど置かない様にする。あまりにも気になるなら床にコルクボードを敷き詰めたり…
我が家は今は小学校ですが3人年子なので赤ちゃんの時は押されたり引っ張ったり頭ボコボコになるぐらい打っても大丈夫でしたf^_^;
頑張って下さい
家事で子供から目が離せない時は、いつもご飯食べる時に使う椅子に座らせてました。あと、移動出来るテーブルの類は全部一部屋にまとめて使う時だけ出すようにしてました。ラックとかの角には、パッキングシート(ぷちぷち)を貼り付けて、なるべく衝撃が少なくなるようにしてましたね。でも、子供の成長は早い!いつの間にか座るのも上手になるし、歩くのもあっと言う間に上手になりますよ。そうなったらなったでまた大変なんだけど(^^;)出来るだけ家事は赤ちゃん寝てる間に片付ける、これが一番の予防策かもしれませんね。食事も下拵えだけしてあとは鍋任せ、電子レンジ任せにできるメニューにするとか。それから、頭少々打っても泣いたら大丈夫って育児書に書いてありましたよ。我が子も階段から落ちたり、頭打ったりもしたけど、何事も無く育ってます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧