欠陥住宅。カビだらけ
2、3日前に今住んでる賃貸マンションについて相談しました。
敷金を返金して貰って引っ越しに当てるというのは、可能なのか不安で。
壁から結露が出てカビてきていて、床はびしょびしょで毎日拭いても拭いてもにじみ出てきます。
2年契約で今年の11月で満期を迎えました。
他の住人の方は部屋を移動してもらったりしてるみたいです。
うちも換気扇を付けてもらったりしてますが、改善されず。放置状態です。
今さら敷金全額返してとは言いずらい状態です。子供も居て落書きもあるし。
ダメでしょうか?
精神的にも金銭的に身体的にも引っ越してきてからグダグダで、電気代は増えるし、布団はダメになるし、子供転んで怪我するし、家族全員鼻水は止まらないし。ダメでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
以前も同じスレ立ててますよね。
体にも悪いですし、親にお金を借りてでも引っ越しをされたほうがいいと思います。
管理人に言ってみなければ分からないのでは❓
言いづらいなどと言っている場合ではないと思いますが。
こんにちは。
私も以前結露が酷い部屋に住んでいました。
床とか濡れてるし、壁やベッド、服やカバンにカビも…ある日アレルギー性喘息になりました。
はっきりとした因果関係を証明出来ませんが、私はカビのせいだと思っています⤵
主サマも体調が良くないみたいですし、早く引っ越しをする事をお勧めします。
明日にでも消費者生活センターに電話をして、今の状況を説明し、アドバイスを貰って下さい(敷金の事など)
元々欠陥住宅だったのかは知りませんが、そんな部屋を貸すなんて詐欺だって言いたいですよね😫
早く引っ越せる事を願っています。心配です😥
不動産関係の仕事(住宅設計)をしてます。
もっと早くに専門家に相談しておけば良かったですね。
それだけの欠陥住宅なら普通、寝具や洋服や健康被害で訴えられますよ。
まあ穏便に引越しするならば、敷金全額返還で手を打ちましょうと話しして下さい。
私の知ってるケースでは、敷金+引越し代で示談したのがありました。
胸張って強気で行って下さい、旦那さんに物静に淡々と話しして貰うのがよろしいかと
早く引っ越して明るい家庭生活を!p(^^)q
再度失礼します🙇
4番さんのアドバイス心強いですね!😃
旦那サマもお子様も体調不良のようですし
本当に1日も早く家を出た方が良いですね。
ちなみに私は皮膚もやられました😭⤵
だから他人事とは思えず、レスしました。
私の場合は結婚と同時に家を替えたのですが、出る時はお金取られました⤵(清掃費等)
何か悔しいです。病院代も結構掛かったのに⤵
主サマは敷金返して貰えますように😃✨
交渉頑張って下さい✊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧