離婚します‼
離婚の意思を固めつつあります。
理由は長年のセックスレスで、二年以上家庭内別居中です。
インポだと思っていたのに、先日 「お前以外ならできる」と せせら笑ったのが 許せません。
また、去年 夫は退職しましたが、退職金の額も言わず(3500万くらいだと思います)「老後に備える」と言うだけで、遣い道の相談も一切ありません。
私は 数年 鬱で苦しみ、お酒で紛らわすことも多かったのですが、それさえ、「家事もしない」「酒ばかり飲んでいる」と言うだけ。家事はできるだけしてきたんですけど…💧
私もやっと鬱から抜け出しつつあるので、しっかり戦って、今後の人生設計もしたいと希望しています。
離婚係争に当って、離婚経験のある皆様、法律に詳しい方々のアドバイスをいただければ幸いです。
また、弁護士が必要な場合、どのようにして 離婚に強い弁護士さんを見つければいいのでしょうか。
ご回答、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、まさかとは思いますが、本人にインポとか言ってませんか?
売り言葉に買い言葉状態だったとかではないですよね?
あと、子供さんはいますか?
主さんは鬱でも働けそうですか?
たとえ、退職金を半分貰えたと仮定しても、働けなければすぐなくなります。
婚姻期間は長いんですか❓期間が書いてありません。
ハッキリ言って、私は離婚のほうもリスク高いと思います。
セックスレスなんて今の日本は珍しくないし、言葉にしないだけでセックスレス家庭の男性は妻以外の新鮮な女となら性欲があるものだと思います。
残酷な話だけど。
それと、私もそうでしたが、酒臭い女に欲情する男性なんてそんなにいません。私も注意されていたけど控えなかったから余計に評価が下がった気がします。
それに抗うつ剤とアルコールはダメですよ。きちんと治療に努めていなかったと旦那さんは主張するかもしれません。
良くない材料も目につきます。
No.1さん
適切かつ冷静なご回答有難うございます。
たしかに 私にも非があります。
ただ 長い間 女として扱われなかった辛さを 夫が全く理解していないことが苦しいのです。
鬱になっても無関心ということも…。
婚姻歴は23年。
子供は一人います。17歳になりました。
妊娠以来、夫婦生活は途絶えました。
子育ては 頑張ってきたつもりですが、可哀相な環境だったと思っています…。
あ…御指摘通り「インポ」と 先日、売り言葉に買い言葉で言いました。
言葉にしたのは 初めてでした。
遂に吐き出したという感じ。
》No.5さん
有難うございます。
資格😱💦
宅建持っていますが 役に立つでしょうか…。
10年ほど前 パートで働いたこともありますが、事情があって半年で辞め、それ以来 専業主婦です。
現在は仕事があれば働くことも可能です。
ひとまず資格を生かせる社員を探したほうがいいと思います。
社員が無理ならパートから働き、社員になれるように。
10年前ですと、内容は大幅に変わっていると思いますから、勉強し直す必要もあるかも知れません。
時間があるなら本やネットなどで勉強してください。
主さんは働ける状態か自分で知る為にも、働きに出て、大丈夫だと思えば離婚に踏み切ったほうがいいと思います。
浮気相手を訴えるなら3年(だったかな)以内に。
下準備をしてから別れに持ち込むほうがいいです。
なら、今すぐではなく自立する為にも仕事を探しては如何ですか?お子さんも進学等でお金がかかる時期だから働きたいと言えば、離婚を画策してるとは思われないと思うし、離婚準備も秘密で進められるのでは?
》8さん
たしかに 離婚と騒ぐ前に 密かに準備するのがいいですね💡
スーパーと家くらいの行動範囲ではなく、外の世界に出てみなくては😣
かなり世間離れしたオバサンだと痛感するんでしょうね(苦笑)
》13さん🙇
宅建は 資格があるだけです。
不動産の怖さは知っていますから、必要に応じて検討します。
夫にはたしかに 酷い言葉を投げつけました。
でも 女の影や、変な写真集を隠しているのを見つけて、私も堪らなかったのでした。
客観的に見て批判されないよう、日常生活も頑張ってみます。
厳しいことを申し上げますがお許し下さい
私の知人の男性にも奥様が鬱病の方が2人います
1人は3年 もう1人は15年だそうです。
その2人の男性は度々愚痴をこぼされます。
奥様が鬱病と頭ではわかっているが 仕事から帰ってきても夕御飯は作ってない部屋も散らかって洗濯物も溜まってる…
髪はボサボサ服はパジャマか部屋着… はっきり言って女と感じない 抱く気にもならない
口を開けば『鬱病なんだから…』『死にたい』 もう精神的にも嫌になる
本音は愛情も無くなってるし離婚したいが 愛情が無くなったからと言って鬱病の妻を放り出せない… 地獄だと言ってました
ご主人に感謝するのが本当ではないでしょうか?
》15さん
まさに 夫の、私に対するイメージそのものです😱
目の前にある現象しかわからない、妻の心が見えない…会社でもそうだから 50代になった途端 早期退職させられたんだと思います。
すまない と 一言があったらよかった…。
冷えきってしまったこの家庭より、贅沢はできなくても、泣かないで暮らせる一人暮らしがましです。
ご忠告 有難うございました。
目の前にある現象しかわからない、妻の心が見えない…
あなたはご主人の心が見えてましたか?
あなたには非はないのでしょうか?
お酒の臭いをプンプンさせてる妻を愛しいと感じるでしょうか?
夫婦は鏡だと思います。あなたがご主人を蔑んでいる限り ご主人もまたあなたを蔑んでいるでしょう
1人で生きていけるなら やってみればいいです
失礼な言い方でごめんなさいね。
年齢的に正社員で働く職場なんてないと思いますよ。
17歳の子供さんがいるみたいですが、まだ高校生ですよね?
離婚されても生活は大丈夫なんですか?
主が介護の年齢になったときに
子供さんがたいへんな思いをするよ。
不景気でハローワークによく出ている求人も労働基準監督署がうるさいから募集してない会社も出しているらしいです。ニュースで知りました。
主さんて、すごい上から目線ですよね💧
先ほどレスした内容+インポなどの暴言。今まで離婚されなかったのが不思議ですよね💧
旦那さんが気の毒。
別に今すぐ離婚しなくても、娘さんが成人したら離婚すれば良いのでは?
私は生活は無理だと思いますがね…
宅建の資格ですか?年齢的に無理かもです。失礼な言い方でごめんなさいね。 40歳過ぎたら仕事なんてないですよ。派遣の仕事を解雇されて、困っている人たくさんいるですよ。不景気なときに建設会社、不動産業もたいへんなんですよ。経済新聞読んでいますか?世の中、あま~くない!
》18さん
有難うございます。
長年の付き合いですから、夫の思考パターンはわかります。
義母が「あの子は冷たいから」というくらい、人間味の無い人です。
書きながら 一人で泣いた時間を思い出してしまいました。
》19さん
たしかに 今から正社員で働くのは厳しいと思います。
私にも 多少財産があるので、退職金も応分にもらえば 切り詰めて生活はできると思います。
夫は子会社に再就職したので、子供の学費くらいは出せると思います。
老後の介護の必要性までは わかりません…
まず 今の惨めさから脱却するほうが大切な気がします…
旦那インポですか?
主は40代後半ですが彼氏でもお茶飲み友達でもお作りになったら如何ですか?
そんなにエッチしたいものですかね?
旦那が冷める意味わかりますか?
主は毎日お化粧して身なりを綺麗にしていますか?旦那が帰宅したら、主が1日嫌なことをグチグチ小言のように言っていませんか?
同じ女から見ても主さんヒドいです💧
よくそれで旦那を責られますね😥もし、逆の立場ならって考えられますか❓自分のことしか考えてない自分を恥ずかしく思いませんか❓あと、財産分与はちゃんと家庭を協力して守りそして得た財産を分けるものです。主のしてきたことは家庭を守ってきたことにならないですよ。あと、せめてニュースの社会情勢などみて今の雇用状況など理解した方が良いですよ。考えが甘すぎで話になりませんよ💧
》22さん
過激な言葉でしたよね。
不愉快にさせてすみません。
正直 セックスなんて もう要らないんです。
でも、やはり セックスレスは 私にとってトラウマで、あれは過去の夫に向かって叫んだ言葉です。
》19さん
再レス有難うございます。
夫は 私が髪を切ってもお化粧しても気付かず、会話があった頃には自分中心の話ばかり。
人間と暮らしている感じがしなかったんですよね。
久し振りにお洒落して出掛けると、いろんな意味で居心地がいいと、最近実感することがあったので、今年は できるだけ外に出ようと思うようになりました。
夫への不満の燃えカスの中で くすぶってちゃいけませんね💡
》29さん
レス有難うございます。
厳しいご意見を読んで、やはり 一面的にしか伝わらないんだなと 一瞬思いましたが…
よく考えてみたら 当事者の夫と私でさえ、自分たちのことを 一面的にしか理解できていなかったんですよね。
このスレを立てて良かったと思うのは、みなさんのご意見を読むことで、多角的に 夫の考え、私のひとりよがり、現実の厳しさを検証できたことです。
匿名性が高いバーチャルの世界だからこその本音を有り難いと思いました。
夜が明けたら 私が突然良妻賢母になるとは お約束できませんし(笑)トラウマも疼いて、同じことを繰り返し考えるでしょう。
でも このスレッドを大切に これから幾度も読み返して、その繰り返しを 少なくとも 負のスパイラルにしないようにできそうな気がしています。
バーチャルの世界だから気にしない方がよいと思います。
私もここのサイトに来てよくわかりました。
私もここのサイトにはきません。
気持ちを許せる何でも話せる知人を作った方が良いですよ。
顔がみえない世界バーチャルですからね何でも回答して良いとか?許されるですから。他のサイトでは有り得ないことですね。
失礼しました。
長い間の我慢が、主さんから色々な物を奪ってしまったんでしょうね。
ただ、うつ病だから旦那さんが思い通りに動いてくれる訳ではないと思います。
働いて帰ってきて、部屋は汚い、ご飯はない、酒臭い奥さん。このうちのどれか一つでも毎日見せられたら辛いと思います。
ただ、主さんは、旦那さんに見切りを付けてるみたいなので、宅建の資格(取るの凄く大変なんですよね✨)を活かして働けるところがあるか、先ずは面接に行ってみてはいかがですか❓
家にこもっているより、働くことでストレスもありますが、遣り甲斐や生き甲斐から、うつが治ることは無いのでしょうか❓
あれこれ考えているより、先ずは行動ですよ😃
ハローワークに行ってみるだけでも現実を覗けていいかも知れないですね。
応援してます😃
頑張ってください💖
》椿姫綾さん
レス有難うございます。
バーチャルは難しい面も多々ありますね。
でも、私は数年にわたって 半ひきこもり状態で…誰にも相談できなかったので、ここでのご意見 とても参考になりました。
頑張りましょうね💪
》34さん
レスの冒頭、恐ろしいほど的確な御指摘です。
自分に自信が持てず、ガチガチに鎧を纏い、いろんなものを失っていることに 気がつきませんでした。
ここ数日で、あなたの言葉を 受け止める状態にまで なってきたと思います。
とりあえず、世間に出て なにか行動を起こさないといけませんね。
有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧