甘えすぎかな?

回答11 + お礼11 HIT数 1899 あ+ あ-

2006/07/21 01:40(更新日時)

明日、実の母が腰の手術をします。それで家族が手術開始から終了まで付き添っていなきゃいけなくて母は離婚して1人なので私がいなきゃいけません。
私には3ヶ月の息子がいて舅と姑と同居しています。
それで病院に息子を連れてく事もできないのでずっと家にいる姑に息子を見ていて下さいとお願いしてみました。すると、『怖いから無理。病院に連れてけば?』と言われました…家族は助け合うものだと思っていたのでショックでした…

私は考えが甘いんでしょうか…

タグ

No.87179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘くないと思うよ。遊びにいくとかでそういうことを言われたらわからなくもないけど、 腰の手術でしょ それって大変じゃない~ 私だったら あてつけで保育じょにあづけちゃいますね。

No.2

姑とはそういぅ者なんじゃなぃでしょうか…(T_T)孫は可愛がる人多いんですけどね…
今は1日保育園みたぃなので泊まりокの施設ぁりますよ☆

No.3

緊急なんだから甘くないですよ。ただ、三ヶ月なら「こわい」発言はなんとなくわかります。首はすわってなければとか、責任が持てないのも本心かもしれません。プロがいるなら、お金がかかっても安心代と思ったらどうですか? 私は姑には危なくて預けられません。 姑さんも情けないですが、姑さんは孫をみれない人だと公になって、今後の生活に変化が現れてきますね。頑張って下さい。

No.4

>> 1 甘くないと思うよ。遊びにいくとかでそういうことを言われたらわからなくもないけど、 腰の手術でしょ それって大変じゃない~ 私だったら あて… ありがとうございます!
私もあてつけにボソッとお母さんの妹にでも預けようかな って言ったら笑顔でそうしなさい!って返ってきたので更にムカっときました(*_*)

No.5

>> 2 姑とはそういぅ者なんじゃなぃでしょうか…(T_T)孫は可愛がる人多いんですけどね… 今は1日保育園みたぃなので泊まりокの施設ぁりますよ☆ ありがとうございます!
私や旦那がいる時は絶対放さないってくらいだっこして溺愛なのに…
託児所に預ける余裕がないんです(┰_┰)

No.6

>> 3 緊急なんだから甘くないですよ。ただ、三ヶ月なら「こわい」発言はなんとなくわかります。首はすわってなければとか、責任が持てないのも本心かもしれ… ありがとうございます!
これじゃ何の為に同居してるか分かりません…
1歳になったら姑に預けて働くって言ってたんですがもう一度考え直します(-.-)

No.7

甘えてないと思うけど。緊急時じゃないですか?
怖いって…じゃあ、ご主人をどうやって育てたんだろ?ばあちゃん?
1歳になったら預けて働くんでしょ?
それが前提で同居したの?
そんなこと言う姑に、預けるのはもっと怖~い(>_<)
私なら別居して、保育園で安全に生活させるかな…。
もうチョット先の話かも知れないけど…子供も、ばあちゃんと居るより同じ歳の子と色んな遊びした方が楽しいんじゃない?

No.8

姑は居ないものとして、お母さんの病院に家族は自分しかいないことと子供がまだ三ヶ月で預けることができないことを説明して連れて来てもかまわないか聞いてみられたら?案外親切に対応してもらえるかもしれませんよ。

No.9

>> 7 甘えてないと思うけど。緊急時じゃないですか? 怖いって…じゃあ、ご主人をどうやって育てたんだろ?ばあちゃん? 1歳になったら預けて働くんでし… ありがとうございます!
全くその通りなんです。これじゃ別居して気を使わずに生活した方がよっぽど楽です!今回で姑に対する気持ちが変わりました(-"-;)

No.10

>> 8 姑は居ないものとして、お母さんの病院に家族は自分しかいないことと子供がまだ三ヶ月で預けることができないことを説明して連れて来てもかまわないか… ありがとうございます!
それが母から病院の方に聞いてもらったんですけど、母に何かあった時に赤ちゃんを面倒見る事が出来ないので預けてきて下さいと言われました…
姑には頼らない様にします(-"-;)

No.11

可愛ければ可愛い程、もし何かあったらどうしよう?ミルク飲ました後ゲップ上手くさせられずに詰まらせたらどうしよ?首の骨大丈夫かな…とか思うものじゃないですか?私も12年前に子供産んだけど、赤ちゃんはちっちゃくて可愛いくて、可愛ければ可愛い程、抱っこするのは怖いんですよね。病院はある意味『病原菌』の宝庫ですし、赤ちゃん連れて行くのは不安ですよね。本当に姑さんの妹さんに預けるのもいいんじゃないですか?ただ、義母さんには『一緒に見て貰えますか?』と一言聞いた方が後々の関係に響かないかと思います。

No.12

11さんに同感です。
逆に無責任に「いーよー」なんて、言われた方が、怖くないですか?
もちろん、甘えてるとは思いませんが…
無理なことは無理って言ってくれるだけ、ましだと思いますよ~。

No.13

>> 11 可愛ければ可愛い程、もし何かあったらどうしよう?ミルク飲ました後ゲップ上手くさせられずに詰まらせたらどうしよ?首の骨大丈夫かな…とか思うもの… ありがとうございます!
病院な連れてって変な病気をもらってこないか心配です。本当は母の妹は働いてるから預ける事なんてできないんです(-.-;)つい言ってしまいました(>_<)

No.14

>> 12 11さんに同感です。 逆に無責任に「いーよー」なんて、言われた方が、怖くないですか? もちろん、甘えてるとは思いませんが… 無理なことは無理… ありがとうございます!
そうですね…でもめんどくさそうに言ってたのでショックでしたしちょっとムカっときてしまいました(>_<)
考え方変えれる様に努力してみます。

No.15

そうですか。お母さんの妹さんは無理なんですね。手術は明日ですよね…ここはもう一度駄目元で、他に頼めるのはお母さんだけなんです!と姑さんを立てて頼んでみるか。やっぱり駄目なら…。腰の手術はどれ位の時間かかるのでしょうか。何かあった時の付き添いだから、何もなければ、病室で待機する事も可能だと思いますよ。泣いたりもするけれど、大部屋なら同室の方にも事情話して、なんとか許して貰えないかなぁ。ベビーカー持ち込むなり、主さんにも赤ちゃんにもなるべく負担が掛からないように付き添いする方法を考えましょう。雨降り用のベビーカーカバーは、病原菌少しは防げるかな?母乳は病室であげられますね、ミルクのお湯はナースステーションで貰えますし。私も頼れる親がいなくて、こういう時は本当に大変でした。でも、何とか凌がないと仕方ないですものね。

No.16

>> 15 遅くなりました(>_<)
手術は大体4時間程みたいです。病室は一旦出なくちゃいけなくて私は病院の中のロビーとかで待ってなきゃいけないみたいです(T_T)
旦那と話し合った結果、旦那が仕事終わるまでの2時間程病院に赤ちゃん連れてって良い様にもう一度お願いしてみて、仕事終わり次第赤ちゃんだけ迎えにきてもらう事にしました!
いっぱい相談に乗ってもらってありがとうございます!見ず知らずの私の為に色々考えてもらえた事がとても嬉しかったです(#^-^#)

No.17

ご主人の協力があって良かったですね。姑さんと同居は色々大変だと思うけれど、頑張って下さいね。甘えたって全然悪くないですよ、もう少ししたら姑さんも赤ちゃんの扱い思いだしてくるだろうし、お買い物時等に任せる事から段々慣らしたら、お仕事に出るのも可能だと思います。お母さんの手術がうまくいく事私も願ってます。

No.18

今回のことで姑さんがみえましたね。別居したらどうですか?

No.19

>> 17 ご主人の協力があって良かったですね。姑さんと同居は色々大変だと思うけれど、頑張って下さいね。甘えたって全然悪くないですよ、もう少ししたら姑さ… 遅くなりました(>_<)ありがとうございます☆もう少し大きくなったら見てくれるのかな?頑張ります!(^O^)

No.20

>> 18 今回のことで姑さんがみえましたね。別居したらどうですか? すみません遅くなりました(>_<)
別居は旦那が拒否するんです…多分今の生活基準を下げたくないんだと思います…限界まで頑張ってみます!ありがとうございました(^O^)

No.21

一人で頑張り過ぎないでね♪お母さんの手術はどうだったのかな?主さんもお疲れだったね~今日は旦那さんや姑さんにも甘えて、ゆっくり休んでいいと思うよ。

No.22

>> 21 ごめんなさい!大分遅れました(>_<)
手術は予定よりだいぶ時間かかったけど成功したみたいです!集中治療室で母の顔を見てホッとして涙が出ました…
わざわざレスしていただいてありがとうございました☆自分のスレ見て新たにレスが増えてて嬉しかったぁ(=^▽^=)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧