甘えすぎかな?
明日、実の母が腰の手術をします。それで家族が手術開始から終了まで付き添っていなきゃいけなくて母は離婚して1人なので私がいなきゃいけません。
私には3ヶ月の息子がいて舅と姑と同居しています。
それで病院に息子を連れてく事もできないのでずっと家にいる姑に息子を見ていて下さいとお願いしてみました。すると、『怖いから無理。病院に連れてけば?』と言われました…家族は助け合うものだと思っていたのでショックでした…
私は考えが甘いんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
緊急なんだから甘くないですよ。ただ、三ヶ月なら「こわい」発言はなんとなくわかります。首はすわってなければとか、責任が持てないのも本心かもしれません。プロがいるなら、お金がかかっても安心代と思ったらどうですか? 私は姑には危なくて預けられません。 姑さんも情けないですが、姑さんは孫をみれない人だと公になって、今後の生活に変化が現れてきますね。頑張って下さい。
甘えてないと思うけど。緊急時じゃないですか?
怖いって…じゃあ、ご主人をどうやって育てたんだろ?ばあちゃん?
1歳になったら預けて働くんでしょ?
それが前提で同居したの?
そんなこと言う姑に、預けるのはもっと怖~い(>_<)
私なら別居して、保育園で安全に生活させるかな…。
もうチョット先の話かも知れないけど…子供も、ばあちゃんと居るより同じ歳の子と色んな遊びした方が楽しいんじゃない?
姑は居ないものとして、お母さんの病院に家族は自分しかいないことと子供がまだ三ヶ月で預けることができないことを説明して連れて来てもかまわないか聞いてみられたら?案外親切に対応してもらえるかもしれませんよ。
可愛ければ可愛い程、もし何かあったらどうしよう?ミルク飲ました後ゲップ上手くさせられずに詰まらせたらどうしよ?首の骨大丈夫かな…とか思うものじゃないですか?私も12年前に子供産んだけど、赤ちゃんはちっちゃくて可愛いくて、可愛ければ可愛い程、抱っこするのは怖いんですよね。病院はある意味『病原菌』の宝庫ですし、赤ちゃん連れて行くのは不安ですよね。本当に姑さんの妹さんに預けるのもいいんじゃないですか?ただ、義母さんには『一緒に見て貰えますか?』と一言聞いた方が後々の関係に響かないかと思います。
そうですか。お母さんの妹さんは無理なんですね。手術は明日ですよね…ここはもう一度駄目元で、他に頼めるのはお母さんだけなんです!と姑さんを立てて頼んでみるか。やっぱり駄目なら…。腰の手術はどれ位の時間かかるのでしょうか。何かあった時の付き添いだから、何もなければ、病室で待機する事も可能だと思いますよ。泣いたりもするけれど、大部屋なら同室の方にも事情話して、なんとか許して貰えないかなぁ。ベビーカー持ち込むなり、主さんにも赤ちゃんにもなるべく負担が掛からないように付き添いする方法を考えましょう。雨降り用のベビーカーカバーは、病原菌少しは防げるかな?母乳は病室であげられますね、ミルクのお湯はナースステーションで貰えますし。私も頼れる親がいなくて、こういう時は本当に大変でした。でも、何とか凌がないと仕方ないですものね。
ご主人の協力があって良かったですね。姑さんと同居は色々大変だと思うけれど、頑張って下さいね。甘えたって全然悪くないですよ、もう少ししたら姑さんも赤ちゃんの扱い思いだしてくるだろうし、お買い物時等に任せる事から段々慣らしたら、お仕事に出るのも可能だと思います。お母さんの手術がうまくいく事私も願ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧