旦那の失業の先は…

回答5 + お礼3 HIT数 1642 あ+ あ-

2008/12/21 00:18(更新日時)

旦那は31で会社が危うい状況になっているらしいです😣
⬆この年で社会何とか労務士の勉強をして手に職つけると言い出してるのですがこの労務士って安定はしているのでしょうか❓
私的にはそこそこの所に就職してもらえればって思うんですが『そこそこって何だ❓むずかしい』といわれました

子供も3人いるのでのんびり勉強されても困るんです😥

この不景気いつかはよくなるんですかね😔

No.872804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事につくのが先決だと思います。でも旦那さんも迷っていないわけはないので、図書館などで、土曜日や日曜版の読売新聞などでは求人情報の特集がありますから、再就職の時のいまの実態を奥さんも勉強して減収を心構えした話し合いが必要かもしれません。

No.2

お返事ありがとうございます。
やはり就職が先ですよね💦
正直勉強の志しは認めたいのですが現実生きていけなくては仕方がないので😔

逆に私が勉強し資格を取った方が収入増↗になる気もするのでそうしたいです

No.3

社労士(社会保険労務士)って主さんが思ってるより難しいと思いますよ💧

失礼な話が、旦那さんが元々頭が良いとかならともかく、普通にはちょっと…💧

今、年金問題で仕事はあるとは思いますよ👋

No.4

レスありがとうございます。
勉強嫌いな私にはどのレベルか分からないんですが主人は何事も勉強が好きなんです😔💧

でも仕事はあるんですかね❓

あたしにはホントわからないです😠

No.5

正確ではないですが、確か短大卒の実務経験5年以上じゃないとダメだったと記憶しています👋
ちなみに、合格率は9%だったかと💧

あと、少しでも法律をかじっていたら勉強はスムーズですが、法律を知らなければ本当に1からなので、厳しいですよ😥

仕事は社労士になってから、個人でするか、ベテラン社労士の下で働くかにも変わってきます👋

個人だと、お店1件1件回り、個人契約ですね~

仕事以外にも、定期的に開催されている『年金無料相談会』なんかのバイトなんかもお声がかかりますが1日(3~5時間)8000円とか12000円ですよ☝

No.6

詳しくありがとうございます😃

実務経験も必要なんですね💦
一応大卒ではありますが家庭がある身、やはりあきらめてもらうよう説得します😔

ありがとうございました😃

No.7

実務経験も、ではなくて
①実務経験5年以上
②短大卒以上
③行政書士の資格保有者
のどれかに当てはまれば受験資格あるんではないでしょうか。。。
それと、合格率はどなたかも書かれてましたが9%だったようです。因みに合格最高齢者が70歳台の方だったそうです😲

No.8

それだけ年数をかけてた分簡単な仕事ではないってことですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧