離婚か我慢するか
本当はもうすぐ45歳、結婚25年になります。
今まで持病があるため専業主婦で暮らして来ました。子供も独立してこれから夫婦二人楽しく暮らして行こうと思ってたら 旦那に本気の彼女が出来てしまいました。
毎日が辛く離婚したいとも思いますが この歳になるまで働いた事もなく 離婚して一人生きて行く自信もありません。
旦那は借金もあるみたいで慰謝料もあまりもらえそうにありませんし家には貯金もありません。
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
あら…結婚してそんなに長くなるなんて羨ましいですよ。私は最近やっと結婚しました。既婚者の人には独身が羨ましく見えたりするみたいですが30をとっくに過ぎた独身は、それはそれは辛くて寂しくて仕事にも張り合いがなく、職場でも指導的な役割になっても煙たがられたり…
とにかく今後仕事を始める苦労は大変だと思います。不安になるのも分かります。
もし少しでもご主人とうまくいくなら、それが一番いいと思います。焦らずに、年金のことや生活のこと等なるべく冷静に考えてみてください。
もし社会に出て自立を選ぶにしても陰ながら私は応援します。誰でも経験したことがないことはあります。
お互いに元気な人生を送りたいものですね
我慢できないかもしれませんが貴方はこれから先1人になって生活できますか?旦那から生活費を貰えるなら我慢した方がいいと思う。女の方が長生きですよ。趣味や好きな事やってみたら?
お金あれば自分にかけてみよう!
そんな旦那は💰だけと思って下さいよ。長い間専業主婦で努めてきたのだから、今更はい、さよならよりもお金を貰えるだけ貰った方が得ですょ。
私はずっと兼業主婦ですが、羨ましい💦
レスありがとうございます。
旦那の気持ちは彼女にあり私が離婚と言えばいつでも離婚になるでしょう。
お金の為と割り切って生きていくか これからの人生楽しく幸せになる為にお金の苦労をする…もっと若ければ人生やり直すけど 今の状況なら我慢する方がいいのかもしれませんね。でも心が壊れそうです。
わかります😭今うちも同じ状況です💧
旦那は、お金を運んでくる同居人だと思い、割り切ってます😊
幸い経済的に余裕があるので、お友達とランチにいったり旅行など行って楽しく暮らしてます🎵
がんばって下さい😊
お子さんが助けてくれるなら、彼女から慰謝料もらって離婚して、生活するのもありだと思います。
持病がどんな病気かわかりませんが、一人暮らしになると、苦しくても全て自分でやる覚悟が必要だと思います。
人生まだまだこれからですよ☺パートからでも始めて趣味で教室とか通ってみてはどうですか?
私の母親50歳なんですが32歳の彼氏と仲良くお付き合いしてますよ。両親も父の不倫で離婚してます。
人生何かを諦めるのにはまだ早い年齢だと思います。
まずは離婚せずに自分の為に旦那を利用しましょう。
とりあえず、離婚か我慢の選択だけじゃなくて、パートでも少しずつ自分で働く事を始めてみたらどうでしょう。
私は慢性腎炎です。疲れやすいし浮腫もすぐ出てしまいますがパートで働いてます。
まだまだ諦める年齢じゃないですよ😊
これからです!
体に無理のないように仕事が持てたら良いですね。
我慢が出来る方が不思議です。今は大丈夫でも、この先に離婚を言われたら、今より更に年を取ってる訳ですよね。
相手から慰謝料と言っても、旦那さんにお金がないから貰えないのと同じで、相手にもお金がなければ取れません。
先々の離婚を想定した上で、今から働きに出て時期を待つのはどうですか?
仕事せずに、離婚を考えるのは甘いです。まず、自分の体でどれだけ働けるかくらいは試してみなきゃ。
でもきっと、ずっと旦那の稼ぎで食べてきた主さんが、今から自分で自分の食い扶持を稼ぐのは、精神的にも肉体的にも無理だと思います。
相手の女から慰謝料取って、離婚はせずにいればいい。
今は離婚か我慢の二者択一的に考えないで、とりあえず現状維持をされて、できるところからやってみませんか?まずはご自分の視野を広げるために仕事をはじめるもよし、趣味をもつのでもよし。主さんの持病がどのようなものかわからないので何とも言えませんが、もし可能であれば短時間パートからはじめてみるとかたらどうですか?ほんの少しの額しかならなくても自分でお金を稼げるとゆう自信をつける事で道が開けてくる気がします。もしくは手頃な金額で参加できる市民講座にいってみるのもいいかもしれませんよ。主さんが新しい事をはじめてイキイキしてたら旦那さんの気持ちがもしかしたら変わるかもしれませんよ😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧