幼稚園VS保育園

回答23 + お礼5 HIT数 4896 あ+ あ-

2009/01/18 23:09(更新日時)

幼稚園卒業と保育園卒業では差が有るのですか?
幼稚園を出た子は小学校の入学式の時に、お行儀が良いから明らかに保育園を出た子と差が有り一目瞭然で分かると小学校の先生から聞きました。
保育園はそんなに行儀が悪いのでしょうか?お勉強でも保育園出は幼稚園出より学力が下なんですか?
行儀の良し悪しは親の躾だと思ってました

皆さんの子は幼稚園ですか?保育園ですか?保育園の良さを教えて下さい

No.873138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

児童館で働いています😽

やはり新一年生などが入会すると幼稚園と保育園出身の子では差が多少はあります。

幼稚園のほうが親と関わる時間が長かったせいか、聞き分けが良かったりなどありますね😥

でも私は親の教育かなとも思います。

保育園出身の子でも親との関係が良好な子は幼稚園の子と特に差はないです(^∪^*)

No.2

保育園と幼稚園😥❓…

違いがわからなかった…

わからないまま生きてきました…

保育園卒業…
あれから40年…

今じゃすっかり年増園👵💩…

No.3

元保育士です。親の躾もあるけれど、子どもは環境に左右されるので、園選びは大事です。園によりただ預かるだけで先生の疲れる事は一切しない・保育士は子どもと昼寝。逆によい保育園は全て子どもの為、先生は本当に疲れます。そこの園出身の子は本当に評判よいです。幼稚園でも良い悪いあるから、保育園幼稚園は関係なく、園の質が十分関係してきます。

No.4

学力はかわりませんよ。
(お受験とか関係ある幼稚園は違うでしょうが…)
ただ生活態度とかはどうでしょう?
私は保育士してましたが、(幼稚園は実習しか経験なし)上の方が言われるように聞き分けの面とかでどうかなって思います。
赤ちゃんの時から通ってる子がほとんどですからね、雰囲気とか違うと感じます。
自分自身が幼稚園出身ということもあるのか、私は幼稚園派です。

No.5

よく言われますが、あれは1年生の1学期までです😂
夏休み明けにはほぼ一緒😂
ハッキリ言って一年生の担任は大変だよ💦
そして年による。今年の一年生は手が掛かるとか…
まさに通わせてる学校がそうみたい💦
今年の一年生は学童でも学校でも言うことを聞かない傾向が強い。
中学とかもその年の学年によって今年の3年は問題児だ。とか言いませんか?
だから幼稚園卒とか関係ないんです😉
また幼稚園でもお勉強重視の幼稚園とお遊び重視の幼稚園によっても違います。だから余計に幼稚園卒だからあ~だこうだというのはありません😉

No.6

うちの娘が小学校に上がった時に言われたのは、ある幼稚園で『自由』を挙げているところにいた子は、椅子に5分と座れない子が大半でした。
もぐら叩きの様な状態…
そこの幼稚園の先生にもかなりの問題があるところでしたけどね

No.7

>> 1 児童館で働いています😽 やはり新一年生などが入会すると幼稚園と保育園出身の子では差が多少はあります。 幼稚園のほうが親と関わる時間が長か… なるほど…親との関わりですか😃
学力の事ばかりを考えてて、何だか一番大切な事を忘れてました
子供との時間を大切にしようと思います。
ありがとうございました😃

No.8

>> 2 保育園と幼稚園😥❓… 違いがわからなかった… わからないまま生きてきました… 保育園卒業… あれから40年… 今じゃすっかり年… 笑ってしまいました😃解答ありがとうございました
年増園も楽しそうですね

No.9

うちの学校は正直そういうのあります。「保育園あがり」って言葉があるくらいなので…

子供が1年の時役員やったんですが、ちゃんとしてるお母様は保育園・幼稚園関係なかったですけどね。

でも役員やるにしても、うちの学校は「ヒマな専業主婦がやれ」みたいな流れはあります。

働いてる事を盾にするお母様は実際多いです。そういうところから「保育園差別」的な感じができたんだと思います。

だけど働いてても役員する人はたくさんいますし、専業・兼業関係なく仲良くしています。あまり学校に関わりを持たないお母様方の間で勝手にVSが始まってるみたいです。

子供達にとってはどちらの出身なんか関係ないですよね。気があえば仲良くなる。それだけですよ。結局そういう変な偏見的な事って親発信なんですよね…

No.10

子供はどちらも行きました。

幼稚園は遊びながら集団生活や社会性を 学び、保育園は親の変わりに日常生活を援助しながら社会性、集団生活を学ぶみたいな事を言われました。

幼稚園、保育園と言うより、その園の方針や先生の考え方などの影響が大きいように思いますよ。

No.11

>> 3 元保育士です。親の躾もあるけれど、子どもは環境に左右されるので、園選びは大事です。園によりただ預かるだけで先生の疲れる事は一切しない・保育士… ウチの子は保育園に通う3歳児です
そうですね
保育園によって変わりますよね😠
ウチの子の保育園は新しく出来たばかりで先生も若い先生ばかりで行事も試行錯誤な感じです😠
でもウチの子は楽しんで行ってるので、いいかな…と思う反面
来年は幼稚園にしたいな…と思ってしまいます。
解答ありがとうございました😃

No.12

今や幼稚園も延長保育で六時預かりも当たり前になりましたが、幼稚園だと預け時間が短い為専業主婦しか預けれないと未だに思う人も多く‥幼稚園は園児確保の為に外から音楽教師や体操の先生呼んだりしてて、教育には力入れてますよ。元々幼稚園は学校で保育園は福祉施設と役割が違いますしね‥どっちの子が行儀良い悪いとは私は感じませんけど

No.13

主さん、おはようございます😃

幼稚園と保育園の違いは第一に母体省庁にあります。

幼稚園は文部科学省、保育園は厚生労働省、そして、幼稚園の先生は教諭、保育園は保育士。

そこからみると、学業を主とする幼稚園、働く父兄の代わりに子供を保育するのが保育園です。

わたしの子供たちは幼稚園・保育園を両方経験しています。幼稚園は7時半~1時半までで仕事をもつわたしにはそれ以降の保育はできませんでしたので、二次保育で幼稚園バスで保育園へ下ろしていただき、18時半まで延長保育してもらってました。

二つの園を掛け持つお子様がたくさんいましたし、確かに幼稚園の学費と保育園の保育料の両方を払うのは大変でしたが、子供たちには良い経験をさせてあげられたと思います😃

わたしが選んだ幼稚園は学業には英語と漢字、また茶道や鼓笛隊などにも力を入れており、鼓笛隊ではコンクールで大きな舞台を経験もできました。そして保育園ではのびのびとお友達と遊び、お昼寝をしたりと、自由な時間を過ごしました。

一概には言えませんが、その園の良さを見抜いて、お子様に良い経験をさせてあげてください😃

No.14

一括でごめんなさい😠
皆さんの経験など参考になりました😃

幼稚園でも保育園でも親から見た世界と子供の世界では違う事を身に染みました。
親の目線で勝手に保育園に対して偏見を持ってしまってはダメですよね😠
それと両方経験なさってる方、素晴らしいと思いました。
色々と苦労はあったと思いますが、両立されて凄いな…と思います😃
今は幼稚園に行かせてあげられないので学習面では休みの日に親子で参加する英語教室に行ってます😃
みさんアドバイスなどありがとうございました

No.15

関係ないと思います。家は3人子供が居ます。上の子供だけ保育園で下2人は幼稚園です。
上の子(女の子で保育園卒業)は行儀もよく、成績もいいです。字を読んだり書いたり出来たのが割りと早かったし、本が大好きで授業中もしっかり先生の話し聞いてます。真ん中は(男の子で幼稚園卒業)落ち着きなく成績は普通ですが、遊びも激しく、授業中も先生の話しを真面目に聞くのは最初の15分くらいで、だんだんそわそわしだし、手遊びしたりしてます⤵
真ん中は超がつくほどマイペースで我が儘です。まだ下は幼稚園児ですが、一番手のかかる子です。

保育園、幼稚園と言うより個人の性格の問題では?

No.16

毎年そうなのですが一年生になる前の一日入学体験という日に、始まる前に保育園の子供達は好き勝手遊び、幼稚園の子供達は親と行儀よく座っています。
お母さん達も幼稚園はスカート、保育園はジーパンというスタイルが多い気がしました。
わがままだったり意地悪だったりっていうのは幼稚園も保育園も変わりませんね。

No.17

保育士の友人の話ですが、友人は幼稚園より保育園のほうがいいと言ってました😥
幼稚園は行事が次から次へとあり、子供達は練習練習で、できない子がいるとやっぱりある程度できるまで練習らしくて😥
保育園も行事はありますけど、基本的にのびのび遊んで育って子供らしさがあっていいと言ってましたね💡
行儀がよいのは素晴らしいけど、まだ小学生にもなってないんだからある程度のびのびしてる方が子供らしくていいなと思いますけどね💦
学力は個人差ありますから早生まれ・遅生まれでも多少差はでる事もあるけど、最初だけだと思います💡

No.18

多少は関係あると思います。ただ幼稚園の方針にも関係あると思います。

私の子供はキリスト系の幼稚園へ行ってますが、どちらかといえば優しくて自由な感じです。躾にもそこまで厳しくないです。

厳しいと言われてる幼稚園と迷ったんですが、気分悪くて給食を吐いても無理やり食べさせたり、楽器の演奏が上手に出来ない子はおいていったりとか聞いてやめました。(あくまでもそこの幼稚園の話ですが💦)

絵を描かせてもみんな同じ物を描いたり独創性がないとも…

ただやはり小学校では躾に厳しい幼稚園卒園したのほうがちゃんと座ってるみたいです。

幼稚園の中だけでもいろいろ差があるみたいですよ。

No.19

私の子供達は幼稚園です。下の子は春から年中組です。幼稚園によっても教育方針が違うと思いますが、いろんな行事の中で、普段経験出来ない事もやらせて頂けるので、上の子が学校に行ってからも授業で困る事はありませんでした☺ お行儀が良いというのは、幼稚園での教育の一つにもあると思われますね。園児全員での集会では、クラス単位で座ります。先生の、『さぁ、どのクラスのお友達がかっこいいかな~?』の一言で、ちゃんと座れたり😁小さくても、人の話をきちんと聞くという事が、出来ています😊素晴らしいですよ。

No.20

仮に違っても小、中、高、大、社と大きく変わると思いますよ。どっちがいいかはあまり考えたことないなぁ…。

No.21

保育園、幼稚園ってそんなに違うんですか?
うちは保育園行ってますけど、以前見学したとき2歳児でもみんなきちんとお座りしていてすごいなあと思ってみていました。
勉強という勉強はしてないみたいですが、漢字カルタをやってるので、かなりの漢字まじりの文もスラスラ読めます。
ちなみに小学校レベルの漢字はほとんど読めます。
その保育園、幼稚園の方針じゃないですか?

No.22

行儀は親や家庭の問題で関係ないと思います。学力は幼稚園のほうが上だと思います。私は保育園から幼稚園にうつったのですが幼稚園では勉強の時間がありました。小学校入ったときも周りより本がスラスラよめたり、周りの同じ幼稚園だった子も勉強できる組って意識をもったのをおぼえてます。保育園は預かり所って感じで1人1人をみる感じじゃなかったです。私はケガをして幼稚園にうつったらしいです。保育園ではお昼の時間に食べきるまでずっと残されたり、ほかの時間も放置されていた記憶が今でも鮮明に残りあまりいい印象がありません。幼稚園の先生は好きでした。

No.23

春から小学生になる子供は保育所です😃

うちの保育所ではお茶教室、冬でもプール教室(もちろん温水)、外国人の先生が来られたりします⭐
うちの子は発達障害があるのですが、先生方全員が凄く勉強して頂いてます😃

ハッキリ言って保育所と幼稚園の違いがわかりません😔

それなのに保育所🆚幼稚園の差別がある地域なので、幼稚園と交流保育して(両園とも先生方は仲悪くないので)なくす努力されてます💦

No.24

行儀だけに観点をおけば、集団で何でも行う幼稚園の方が、揃っているという意味では、いいのかも。けど、たくましいのは保育園のお子さんです。…負けてる…と思いますよ時々(笑)

それぞれにいいとこあると思います☺

No.25

皆さんレスありがとうございました😃
保育園でも幼稚園でもまずは家庭の環境や躾が大切だと分かりました😃
私達親は勉強は苦手なので😠ドリルや積み木やカルタなどを使って一緒に勉強したいと思いました😃

No.26

保育園上がりの子がお行儀悪い?保育園だろうが幼稚園だろうが悪い子は悪い、良い子は良い子じゃないですか💦
学力も保育園上がりの子は県内トップクラスの高校に進学した子が何人もいます⤴保育園幼稚園関係なく子供の努力次第です👍

No.27

再レスです🙇小学校の先生が口になさった事とはいえ父兄に話すべき事ではないように思います😥事実、主さんも悩まれているのですし。私の知人にも保育園に通わせているお子さんをお持ちの方々がいらっしゃいます。私自身は両親共働きでしたので、保育園でした。また、田舎でしたので幼稚園はありませんでした😂ご家庭の事情もありますよね。学力や生活態度などは学校でまた変わって来るように思います。あまり詰め込み過ぎても良くない気がしますし、子供の性格によっても進み方も違います。行儀作法など躾については家庭の問題ですよね。その先生が例として挙げられたのであったとしても、適切ではなかったと思いますね😥

No.28

こんばんは。

私事で申し訳ありませんが何十年も前 地元では有名な幼稚園育ちでしたが、中卒で 何の取り柄もございません(笑)

あまり気になさらない方が 宜しいかと。

ちなみに ウチの子供達は保育園ですが とても 明るく 素直に育ってくれましたよ~‼

4月から小学校入学ですが 全然気にしてません。将来が決まるのは 本人次第だし 元気ならそれだけで十分だと思いませんか❓

大丈夫‼ 保育園だろうが幼稚園だろうが 少しずつ 皆同じ様に成長して行くんですから❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧