苦しい。正直な意見を教えて

回答18 + お礼14 HIT数 3046 あ+ あ-

2009/01/18 00:53(更新日時)

対人恐怖症で引きこもり歴10年です。
通院と買い物で月に2回外に出ます、酷い時は往診してもらえます。

お聞きしたいのは。
私の状況を知ってる近所の方々が、どう思われてるか気になって仕方ありません。皆さんならどうゆう印象、思いをお持ちになるか教えて欲しいです。お願いします。

タグ

No.873174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事しないでどうやって生活してるのかな⁉って疑問持ちますが、人の家庭の事だし、気にしません。

No.2

>> 1 レス、有り難うございます。

生活保護です

安心しました。

No.3

人の家は気にしないけど、気になるとしたら「いい年の男が働きもしないで、親に苦労かけて恥ずかしくないだかなぁ」と自分の中で思うくらいで、わざわざ近所と話しはしないです。

No.4

そんな事気にしてもしょうがないと思います😞

他人なんだから、色々思う人もいるだろうし、
まったく気にしない人もいるでしょうけど、
それを知ったからって、何か出来る訳でもないのでしょう?

そういう他人の目を受け流すのが、主さんには必要なんじゃないかな?

万人に好印象でいるなんてあり得ない事ですもの…

まずは1日でも早く社会復帰出来る事に全力を注いだら?頑張って!

No.5

>> 3 人の家は気にしないけど、気になるとしたら「いい年の男が働きもしないで、親に苦労かけて恥ずかしくないだかなぁ」と自分の中で思うくらいで、わざわ… レス、有り難うございます。

それを言われると辛いです。
人と関わり仕事をしたいが怖く、不安でパニックになるどうしても出来ない。

No.6

年に一・二回くらいフと そういえばあの人最近見ないけど どうしてるんだろ?と首を傾げて また忘れます。こちらも日々手一杯だから。身内ならともかく 近所のことは全くといっていいほど考えません。
自分が思うほど 他人は自分を意識してないものですよ。

No.7

例えば新聞配達なんて、健康的だし黙々と配達すれば良いんだしリハビリの一歩に いかが?…………って、生保じゃ働けないのか❓❓❓

No.8

>> 4 そんな事気にしてもしょうがないと思います😞 他人なんだから、色々思う人もいるだろうし、 まったく気にしない人もいるでしょうけど、 それを知… レス有り難うございます。

頑張ると、体がついてこないでパニックになる。
パニックになっても前に進めって事しか方法がないですか。

No.9

隣りの人間が外に出てるか出てないかなんてわからないし、滅多に会わないなら仕事休みかな?と思うくらいじゃないですか?

No.10

>> 6 年に一・二回くらいフと そういえばあの人最近見ないけど どうしてるんだろ?と首を傾げて また忘れます。こちらも日々手一杯だから。身内ならとも… レス有り難う御座います。

皆さんがその様な思いなら落ち着いて居られそうです。

No.11

ちなみにどうやって食料品とか買い出ししてるんですか❓

No.12

>> 7 例えば新聞配達なんて、健康的だし黙々と配達すれば良いんだしリハビリの一歩に いかが?…………って、生保じゃ働けないのか❓❓❓ レス、有り難う御座います

リハビリと治療兼ねて作業や畑で野菜などを作ってます。殆ど行けないですが

No.13

>> 9 隣りの人間が外に出てるか出てないかなんてわからないし、滅多に会わないなら仕事休みかな?と思うくらいじゃないですか? レス有り難う御座います。

私が長い間引きこもりなのは近所の方々は存じています。本当に何も気にして無いでしょうか。

No.14

>> 11 ちなみにどうやって食料品とか買い出ししてるんですか❓ レス有り難う御座います。

通院出来る時についでに買い物します。出れない時は往診とヘルパーさんです

No.15

私は他人が何してようが別に気にしません。自分の生活考えるのに必死なので、他人をどうこう思う人は単純に暇なんじゃないでしょうか。

No.16

正直な意見としては、隣に確実に1人で人が住んでて月に2回しか家から出ないなら何ヶ月もすれ違う事もないと思うから、変わりもんが住んでるんだな~って感じで、偶然にすれ違っても誰?って感じで関わり持ちたくないですね。

No.17

>> 15 私は他人が何してようが別に気にしません。自分の生活考えるのに必死なので、他人をどうこう思う人は単純に暇なんじゃないでしょうか。 レス有り難う御座います。

そう言う方ばかりならいいですが、現実は白い目で見てる方も居ますよね。

No.18

>> 16 正直な意見としては、隣に確実に1人で人が住んでて月に2回しか家から出ないなら何ヶ月もすれ違う事もないと思うから、変わりもんが住んでるんだな~… レス有り難う御座います。

正論ですね。
多くの方々が持つ思いでしょう。中には怖いとか何かされないか、不安に思っておられる片方もいると思いますが如何でしょうか。

No.19

再レスです。そりぁ、そう思う事もありますよ。実際何もされてなくても。
だからあまり関わりたくないです。

病気の内容を知ってたらもっと思う事です。

だからってこっちから危害を加える事もないし、みんなそれぞれ思う事はあるんですから、気にしてたらどこにも住めないし、そのままでいいんじゃないですかね。

No.20

主さんこんにちは😃。
対人恐怖症で2年間引きこもってると有りますが、その前はどうしてたんでしょうか❓人間誰しも大なり小なり対人恐怖症は持ってます。
ただ、ある枠を越えると専門の治療が必要となる訳ですが、主さんはきっと神経が精細・デリケートなんでしょうね😊。
私は主さんと正反対でガサツでズボラなので失礼な発言がございましたらお許し下さい🙇。

さて、主さんが今気にしてる近所の目ですが、主さんの病気を知ってる方なら“ああ~病気なんだなあ…それ以外単純に何も意識しない人が多いのでは😔
毎日主さんが家に居るか居ないかなんて誰も意識してないと思います。
主さんに密かに好意を寄せてる女の子が居たらそれは話しは別になりますが(笑
主さんの病気の事を知らない人は主さんの存在さえ意識してないか、たまに合っても“ああどっか出掛けて帰って来たのかなぁ…位にしか思いませんョ。

どなたかが、危害をくらえられると心配されてる方が居ましたが、普段から主さんの素行が乱暴とか隣近所に迷惑的行為を繰り返してるとかそれだったら分かりますが…

普通に生活してる分には主さんの存在すら意識しない人が大半だと思います😊。

続く

No.21

続き

ただ、今の世中無差別殺人や隣近所・親子でも人を殺める事件が多い事から私なんかは人混み歩いてる時、すれ違う人、すれ違う人皆警戒しちゃいます😱。
(このガサツな私が😂)
『他人を見たら泥棒と思え』的時代ですから主さんとは限らず、すれ違う人をも警戒する人は警戒するのでは…
全てに置いて警戒すると思います。

でも主さん、ここに相談しようと思う気持ちが前向きで、例え顔を見て話さないにしてもその気持ちが一歩前進って感じですね😊。
長い時間かかっても1日一回何かに挑戦する事から始めてみては(例えば早朝天気の良い日に散歩して1日目はすれ違った最初の人に『おはよーございます。』って声かけするとか、次は2人とか…』
例え、相手が返事返さなくってもどうせ知らない人だし、万が一返してくれた場合は💡ラッキー☺って感じで…

対人恐怖症は有る意味開き直りが大切です。
私は開き直り過ぎですが…😱

人間完璧な人なんて居ません。
恥をかいたり、人の目を気にしたり(日本人は特に)
主さん、対人恐怖症は開き直りが大事です。
少しずつ、少しずつ開き直ってみましょう😉。

No.22

主さん、自分は10年以上です。しかも年上です。視線恐怖症があるので通院する勇気すら無いです💦主さんは前向きな姿勢があるので見習いたいです。

No.23

💦すいません🙇主さん
引きこもり歴10年、買い物が2回位でしたね😥すいません。
勝手に勘違いしてました。

にしてもその引きこもる前はどうだったんでしょう…
何かそれなりの原因が合ったのでしょうか❓

まあ、過ぎた事は良いとして今後は、少しずつゆっくり何かを始める事からやってみるのも良いと思います。
世間なんて主さんが思ってる程、他人の事なんか意識してませんョ😊。

No.24

>> 19 再レスです。そりぁ、そう思う事もありますよ。実際何もされてなくても。 だからあまり関わりたくないです。 病気の内容を知ってたらもっと思う事… 再レス有り難う御座います。

励ましのお言葉有り難うございます。雲の間から少し光が見えそうです。

No.25

>> 20 主さんこんにちは😃。 対人恐怖症で2年間引きこもってると有りますが、その前はどうしてたんでしょうか❓人間誰しも大なり小なり対人恐怖症は持って… レス有り難う御座います。

感激して読まさせて頂きました。
先ほどは雲の切れ間から光が。今回は、勇気、自信も授かったようです。
大切にしたいと思います。

No.26

>> 22 主さん、自分は10年以上です。しかも年上です。視線恐怖症があるので通院する勇気すら無いです💦主さんは前向きな姿勢があるので見習いたいです。 レス有り難う御座います。

ご本人様も苦しんでおられるのに有り難うございます。
お大事になさって下さい。

No.27

一括ですいません
皆さん、レス有り難う御座います。

皆様からの沢山のご意見を貰い、人との関わりは大事だと分かりました。
少しずつ前に進めて行きたいです。

皆様、本当に有り難う御座いました。

No.28

気分が向いた時、主さんがその気になった時、何でも良いから行動して下さい。誰しも失敗や後悔はつきもの、自分が経験し感じた事を体感し一つ一つ、1日1日勉強してるのです。幸い人間は脳で考え、口で話す事が出来ます。本能を規制する事も出来ます。それゆえに人間は余計な詮索、想像をし気苦労したりもします。動物は生きる術を本能のまま必死に生きてます。(有る意味羨ましい😚)人間だって元を正せば動物と同じ、ただ人間社会は回りとの調和の為、規制を守るよう生まれた時から植え付けられます。要は回りの目を、回りとの調和を無意識に取ろうとするんです。主さんはきっと根が真面目、真面目過ぎるんだと思います。それはそれで良い事です。この、主さんの対人恐怖症も主さんのこれからの人生において必要の有る事なんだと…きっと神様が与えた事。必ずいつかこの経験を乗り越え主さん自身が得る物は有る筈です。すいません💦何が言いたいのか分からなくなって来ました😫。主さん😃自分自身に負けないで😊。少しの明かりが見えたなら、もっと明るくして下さい😊。もし、もし又明かりが消えてもつければ良いんです😊。

昨日より今日、今日より明日って感じです❤😉。

No.29

>> 28 レス有り難う御座います。

お言葉を大事に胸しまい
一歩ずつ前に進みたいと思います。

No.30

気持ちは非常に分かります💦
俺もそんな時期が有りました。
だけど気付いたんです。
このままじゃいけないって!
それから就職ぐち探して、結婚し子供も二人出来ました。
今 不況で心配事は有りますが、なんとかやっています。

No.31

そう、隣の部屋の人がどんな人で いつ仕事に行ってるのかなんて知らない。集合ポストの郵便物が沢山で溢れていても
大丈夫か。死んでないか?と思っても…まさかねって何もしないですよね。
だって知らない人なんだから。

No.32

はじめまして😃なんだか気持ちが少しわかるなと思い目に止まりました。私は24歳まで社会で元気に働いてましたが体の病をきっかけに四年くらい引きこもってました(現在は脱出しました)その時異常に近所の人の目が気になり主さんと同じような事を考えてて気にしてびくびくしてました💦しかしまた元気に社会に戻った時本当自分が気にしてるほど他人は暇じゃないしそんなに主さんの事を気にしてないと思うので気にしないのが一番というか堂々として自分の人生マイペースで良いので少しでも充実できるように生きて下さい🙋ゆっくりでいいから少しずつ外にでる回数増やしていく努力からしてみて下さい🙋絶対外のほうが気持ちがいいって実感する時がくるはずです!心から応援してます🙌何も怖いものはない敵はどこにもいない!敵は自分の中にだけいるって想ってみて下さい🙋✨外にいる人は味方!敵は自分の中にしかいない!って思いながら人に愛をもって心を開いていけると良いですね😉私の体験の中から何かお役に立てればと思い長々なりすいません🙇主さんあきらめないで頑張って下さいね🙋✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧