悩み2つです💧1つだけでもいいのでお願いします🙇
もうすぐ一歳と、二歳五ヶ月の子供達が、オモチャ箱からいっぱい出して、玄関やトイレ台所などに持っていって家中散らかします😣
カチャっと器用に開けたり、椅子に登って取ったり💦
片付けても片付けても、一気に散らかります😔
お片付けも、やる時ややらない時があり😢
皆さんはどうしてますか❓
あと、もうひとつ悩みなんですが…
お隣に、去年新婚さんが越してきたんですが、いつも急に「今から遊びに行っていい❓」と行ってきます💨
旦那が風邪で寝込んでてても、子供達が眠くて機嫌悪くても、散らかってても…
「子供は1人でいいわ⤵これ以上増えると大変やで⤵」
うちの子供達みてると、子供作るのも考える😔でも欲しいなぁ👶
とか言われます😔
うちの子供達が暴れてると、睨むように見たり…
子供が嫌いなわけではないと思うんですが、うちの子供達が鬱陶しいんですかね❓
パートが休みの時は、モスで自分の分だけ買ってきて、わざわざうちでお昼食べてます💦
仕事の愚痴、旦那の愚痴喋るだけ喋って帰っていきます💨
お隣の旦那さんは、いつも帰りが遅いせいか、うちの夕飯の支度時など気にせずきます💨
お隣さんなんで、断りづらくて困ってます😔
新しい回答の受付は終了しました
嫌なものは嫌と断りましょうよ?何でも当たり前と思わせたら負けです。
ごめんなさい今日は体調悪くて寝ていたいとかこれから病院行くとか…
近所仲は大事ですが常識に欠ける方に肩身狭い思い必要することはありませんよ?
お子さんには片付けないなら散らかしっぱなしでどんどん汚くなって虫とかお化け出ちゃうよ~ママは嫌だな~ママとお片付けできる人居ないかな~✨と誘うようにし、出来たらありがとう😃✨ママすごく助かったよ✨✨✨と褒めてあげてみてはどうでしょうか☺
お片付けうちもしなくて悩みました😃
お片付け上手になる方法2つあります!
お子さんが2人いらっしゃるという事ですから「よ~いドン!」っで競争です。
「さぁ!どっちがお片付け早いかなぁ~?」幼稚園でもやってましたが、皆一番になりたくて必至に片付けますよ。
後もうひとつは、終ったあと「お利口さんシール」をあげる事です。シール欲しさに頑張りますよ⤴😃
玩具を沢山散らかしそうになったら「積み木は、ブロックを先に片付けてから出そうね~」の声かけも忘れずに😉
「台所はママがお料理するところ、玄関はパパがお仕事から帰って入ってくるところ、玩具があったらコケちゃう危ないから持ってかないでね、お願いね~」根気強く繰り返し説明すると、小さな子供でも理解してくれますよ。
うちはこれで治りました、参考までに…😊
頑張って下さい❤
②つ目のお悩みですが…わかります~😱私事で参考になるか⁉ですが~私も友人(子持)にほぼ毎日実家かわりに来訪されて来れば1日中😱そんな付き合いを何年も…負担に感じて悩んでいました☝(どんなに仲良しでも居る間は家事や育児落ち着いて出来ないし…)はっきり断ればいいのですが性格上なかなか…💧➡主さん‼『今パパが疲れて寝てるからあなたの🏠お邪魔してもいい?』ってそのつどパターンを変えてこっちがお邪魔させてもらう方向で仕掛けてみて‼経験上人の🏠ばっかり来たがる人って自分ちは嫌みたい…😃招く方の負担を少し解ってもらいましょう☝
そのうちあちらから距離をとってくれればラッキーです🙌
お片付けはうちの1歳9ヶ月の場合、お片付け~お片付け~♪と歌って箱に入れる姿を見せて、敢えてその時は娘を見ないで私一人でやります。娘も真似したがるので娘がやろうとしたら、私がお片付けの歌を歌って娘が箱に入れ終わったら「上手😲スッゴくお利口さん!」と言うのを繰り返していたらできるようになっていました。
お隣さんは上の方のいいですね👏
うちも似たママ友がいるので今度は「お宅にお邪魔してもいい?」って聞いてみようと思いました。
2さんのお片付け競争はNHKでの特集でも放送していましたよ。かなりの効果を上げている様子です。
主さんも小さい頃は親御さんの手を焼いていたと思います。お母さんにそれとなく聞いてみてはどうでしょうか。
私ならばやんわり且つはっきり断ります。
断り続けていたら次第に来なくなります✌
あとは迷惑なことをさりげなく嫌味っぽくなく嫌味に言っちゃいます。
通じない場合はいい加減にしてくれとキレます。
常識ない人は困りますねぇ😣
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧