聞いて下さい

回答11 + お礼11 HIT数 1832 あ+ あ-

2008/12/22 23:47(更新日時)

友達のことです。私は、独身時代からずっと乗りたい車があり結婚した今でもコツコツ節約して、最近やっと買えたんです😃乗用車だけど、維持費位なら旦那も出すと言う約束で。問題の友達も、買ったら乗せてね😃と言ってたので、この前迎えに行ったのは良いんですが…乗り込んだ瞬間に『ATじゃないの⁉』と言われたんです。自分で買ったし私の自由ですよね?『何で?』って聞いたら、『私、運転できないじゃん!』と……正直、ハッ❓❓って感じでした😱ビックリして、『運転するの?』って聞いたら、乗せてくれるって約束じゃん!と少し怒り口調で言われました😥友達の乗せてね。イコール運転させての意味だったんです。結局その日は、少しドライブして帰ってきたんですが、新車だし納車されたばかりの車を正直、友達でも運転させたくありません💦それ以前にATじゃないから、出来ませんが…今日の事があって一気に距離をおきたいなぁ…って思う私は、心狭いですか?😥ずっと仲は良かったので…

タグ

No.874197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その場で「助手席に乗せてって意味と思ってた、ゴメンね」と言えば話は終わりの気はしますが…私の感覚では。
むしろ運転させない言い訳がたったことにホッとしますね。

女性は違うのかな😥

No.2

>> 1 レスありがとうございます。もちろん言いました😥友達は『もういいよ!』と不機嫌ぽかったけど

No.3

自分の車は人には乗せないほうがいいですよ🙆

なんかその友達も簡単に考えてますね😲信じられない………

No.4

>> 3 レスありがとうございます。乗りたいと言っても、助手席だと思っていたので😥私もまさか、運転席とは…ビックリしました

No.5

☝運転させないのが、正解、そんな非常識な人に新車を貸してブツけたとしたら?たいして謝りもせずに保険でなんとかしてね!で終わりますよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。友達の技量を疑う訳じゃないけど…やっぱり嫌です😱向こうは軽自動車で、車体感覚も違うと思うし…何より、MTで買って良かった!

No.7

その友達常識欠如してますね💨ATじゃなくて良かったですね😨あやうく当たり前の顔で運転させてって言われるところでしたよ💦私なら新車じゃなくても家族以外には運転させたくないですね🙅他人が運転して事故っても保険おりないじゃないですか…。そうじゃなくても自分のじゃない🚗の運転なんて怖くて出来ないなぁ⤵
それを断って不機嫌になるような人とはめんどくさいのでこの先のお付き合いは控えますね

No.8

>> 7 レスありがとうございます。本当にATじゃなくて良かったと思っています。もちろん、保険も家族以外は保証されないコースにしてますし😥なんで、こんなにも不機嫌になってしまうのか…私も困ってしまいました💦

No.9

乗せたく無いって事はその程度の知り合いって事です 乗せなくて正解ですよ 本当に信用してる一番の親友になら私は納車当日にでも運転させてあげますよ その代わり親友の車を借りる時は万が一の場合は新車を返す覚悟で 信用出来ない人と物を貸し借りは車に限らず厳禁ですね

No.10

>> 9 レスありがとうございます。隣になら、いくらでも乗せます。でもMTで買ったことにまで怒ったんです。それは私の自由ですよね?心が狭いんでしょうか?本文にも書きましたが、友達は限定免許です。

No.11

そうゆう意味でじゃないですよ AT限定では無免ですからね 免許が有るとしたらの事ですよ 長年の付き合いでもしもの時にはきちんと責任を取る事が出来る性格の人だったら貸しますよって事です 親友だったらだいたいの性格は分かってるはずだから

No.12

☝その友達さんが、AT限定なら?それで終わり😊良かったですよ。だって法的にどうあがいても乗れないんだもん(笑)また、もし主さんの車がAT車で乗せなかったとしても、心は狭くないですよ。☝僕から言わせれば人のものに興味があるのは解るけど、苦労して購入した新車に乗せろだの運転させろだのはおこがましい話し。そう言うひとは、大半がエンジンを無神経にフカしたり、スピードを出しますよ。まるで試乗車を雑に乗る様にね。😢人の大切なものがわからない無神経な人😥困ったものです。

No.13

私なら新車じゃなくても絶対に運転させません🙅それだけ大切なのにもし他人に傷つけられたらショックを通り越します😱逆にどんなに親しくても友達の車は絶対に運転しません😃信用してるしてないの問題じゃないとおもいますがね😥

No.14

>> 11 そうゆう意味でじゃないですよ AT限定では無免ですからね 免許が有るとしたらの事ですよ 長年の付き合いでもしもの時にはきちんと責任を取… ある程度わかってるつもりでしたが、今回の事はビックリです。心が狭いと思われてもしょうがないですが、独身時代から貯金してやっと買ったお気に入りの車なら、例え免許を持ってようが貸せません😥だから、私も自分で弁償出来ないような高いものは借りてません

No.15

>> 12 ☝その友達さんが、AT限定なら?それで終わり😊良かったですよ。だって法的にどうあがいても乗れないんだもん(笑)また、もし主さんの車がAT車で… レスありがとうございます。終始機嫌が悪いまま帰っていきました💦もちろんATでも断ったと思いますが…😥住んでるところが東北なので、スピードはないですがスリップがありますよね😱自分で付けた傷と、人から付けられた傷とじゃ凹み具合が天と地くらいの差だし😱💦

No.16

>> 13 私なら新車じゃなくても絶対に運転させません🙅それだけ大切なのにもし他人に傷つけられたらショックを通り越します😱逆にどんなに親しくても友達の車… レスありがとうございます。隣になら、いつでも乗せますが…運転は😱苦労して買った車だし😢私も一回も車なんて借りたこと無いです。何かあってからじゃ遅いし😱あんなに不機嫌にならなくても…と思いながら帰ってきました

No.17

心が狭いなんて思って無いですよ 私だって浅い付き合いの知り合いには貸しませんから 主さんも今回の事でその友達の本性が分かって良かったじゃないですか

No.18

>> 17 ありがとうございます。そうですね😥やっと本性を見た気がします。今の車の前は軽に乗ってました。その時は、一回も今回みたいな事は言わなかったのに😢

No.19

ふと思ったんですが…

乗せてね=貸してねの意味だったのかな…😱
図々しいし、友人の免許の為にATを選ぶなんて、誰がするんだろう😤

買うお金や維持費やガソリン保険料を払わずに、ちょいちょい美味しいとこ取りするつもりだったんですかね。

主さんは狭くないですよ。

私なら"何考えてんの?"ってキツイ言い方で突き放してしまうと思います。

それ位、思い入れがあるものだろうから。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。まぁ、近い意味だったと思いますが😥自分で運転したかったみたいです…今は、ほとんどがAT主流なのでATで買うと思ったみたいです😭

No.21

距離置いて正解です!そんな性格の友達なら、車のこと以外でも何か迷惑かけられたり不愉快な思いをさせられそうだと思います😨

それにしても、MTにして本当良かったですね🙌私までホッとしちゃいました😃

No.22

>> 21 レスありがとうございます。仲は良いけど、今回はビックリです😱運転するのが好きなのでMTで買いました😃なのに、迎えにまで行って怒られるなんて😱💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧