死ねと言うこと?

回答5 + お礼3 HIT数 1447 あ+ あ-

2008/12/21 16:45(更新日時)

以前、税金は破産したりしてもずっとついてくるというのを聞いたことがあります。私は、他の税金等は全て払っているのですが、固定資産税のみ支払う事ができず、毎月最低50万円の分割で、ある時はそれにプラスして払っています。しかし、先月ぐらいから役所から、『もう待てないから差し押さえなければならない』と連絡がありました。約束の毎月最低50万円は遅れたことはなく必ず払っていました。そして今月、生命保険を差し押さえられました。年金のものもありますが、大きいものは死んだり、癌になったりしなければお金にならない掛け捨てのものです。死ねということでしょうか? 税金を払えない私が1番悪いのはわかっていますので、役所に強く言うことはできませんし、かといって私には母がいますので、母が健在なうちは死ぬわけにもいきません。 良い土地建物はまだローンがあり抵当権がついてる為売れません。抵当権のついてないカスのような土地がいくつかありますが、人に貸していて借地権がついているため、これも売買が難しいです。その為、保険を差し押さえたのだと思います。 死ぬしかないのでしょうか・・ 母がいなければそれも有かもしれませんが・・

No.875047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律に詳しい方に相談してみては?

このスレ読んで埋もれて欲しくないから解んないくせにレスしちゃった…

無料サイトとかのコミュで借金とかのコミュがあったよ

多分権利の譲渡とか何かしら解決策がある筈だよ

自棄にならないで

落ち着いて良い解決策を見付けて欲しいです

月並みな事しか書けなくてゴメンなさい…

No.2

固定資産税ですよね?
資産があるから払わなきゃいけないのでしょ?
生命保険をかける余裕があるんですよね?
いろいろ理由をつけて、売れないと言われてますが、売りたくないだけでしょ?
全ての資産を処分して、破産したらどうですか?
死ななくて済みますよ。

No.3

役者の人間はその位平気で言いますよ
私も払え無いなら出て行けと言われましたし死ねと言うのか?と言ったら よそでお願いしますと言われました
財産全て差し押さえられ今は浮浪者生活半月目です
携帯もその内使えなくなりますね
後は死を待つだけ
役所はその金を回収しないとボーナスも出ないから厳しくしてると言ってました

No.4

>> 1 法律に詳しい方に相談してみては? このスレ読んで埋もれて欲しくないから解んないくせにレスしちゃった… 無料サイトとかのコミュで借金とかの… 有難うございます。いろいろ相談はしているのですが打開策がみつかりません。

No.5

>> 2 固定資産税ですよね? 資産があるから払わなきゃいけないのでしょ? 生命保険をかける余裕があるんですよね? いろいろ理由をつけて、売れないと言… 売りたいです。スレきちんと読んでいただけましたか?抵当権ご存知ですか?借地権ってご存知ですか?

No.6

>> 3 役者の人間はその位平気で言いますよ 私も払え無いなら出て行けと言われましたし死ねと言うのか?と言ったら よそでお願いしますと言われました … ・・そうなんですか・・心中、お察しいたします。 まさか、国に我が家を滅ぼされることになろうとは夢にも思いませんでした。所得税や国民保険は最高額と多額の税金を払っているだけに哀しいです。

No.7

再です

親戚や近しい人に借りれるならば借りて

その間に賃料を上げたり収入を増やす事は出来ないのですか?

先祖代々守るべき地ならば

お墓参りと土地の神様をお参りして一息つき心を澄ませて
良い案がないか考えてみませんか?

一息つく事で何か見えるかも…

こんな時だからこそ冷静に対策を探さなければならないと思います

健康であれば今は保険を使わずに乗り越えられる

希望の光が見える事を願っています

No.8

あまり詳しくないんで素人の考え方ですが、主さんはその固定資産税を払わなきゃならない物件を手放しても構わないと考えているんですよね?だったら破産しちゃったらどうでしょうか?財産は無くなるから出て行かなきゃならないけどローンから解放されるってことにはならないでしょうか?あくまでも素人の知恵なので間違ってたら申し訳ないんですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧