センター3割って‥⤵

回答7 + お礼6 HIT数 1205 あ+ あ-

2009/01/18 21:11(更新日時)

私は現在高1です。

地元の中堅公立大学を目指しています。
新聞に昨日のセンターの問題が載っていたので解いたところ、英語と現社は3割、得意科目の国語でも4割程でした‥

私の目指している大学は平均で75%くらいを取ってる人が受かっています。(センターと二次試験両方ともそのくらいです)

こんな成績でも望みはあるのでしょうか‥(泣)

No.875584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ一年生なら気にしないこと。
これから勉強すればメキメキ上達するよ!

No.2

高1ならまだまだそれで充分❗👌

いまから実際のきびしさを知っただけで大したモノ❗👍

地域はどの辺❓
(~県名じゃなく東北とか関東、東海、中部、近畿、中国・四国、九州…とか大まかで👍)

No.3

>> 1 まだ一年生なら気にしないこと。 これから勉強すればメキメキ上達するよ! ありがとうございます。

努力次第でまだ上がりますか✏

参考書は持ってはいますがまだ受験勉強はしていません‥

定期テストや模試があるとどうしてもそっち優先になってしまいます‥その場合は受験勉強(とは言うものの、先ずは英単語を覚える程度)と定期テストはどちらをやるべきでしょうか❓

やはりまだ定期テストですかね❓

No.4

>> 2 高1ならまだまだそれで充分❗👌 いまから実際のきびしさを知っただけで大したモノ❗👍 地域はどの辺❓ (~県名じゃなく東北とか関東、東… ありがとうございます。
あと二年あるので大丈夫でしょうか❓

私は関東にある経済大学を目指しています😃

No.5

昨日センター受けてきた者です😃

高1から大学考えててセンターの問題解いてみたなんてそれだけでもすごいです✨

私なんか高1~2はバイトに遊びに恋愛に…で学校の成績悲惨でした。
高2でセンター過去問解かされたとき29点でしたから😂笑

高3なったら嫌でもすごい勉強して模試で8割近く取れるよになりました💡

昨日は国語9割と英語7割取れてました☀

だから大丈夫!そんなに心配いらないと思います✨

ただ今のうちから単語・熟語・古文単語
やっておけばもう本当に後々楽ですよ😔

私も残り頑張ります😃

No.6

>> 5 ありがとうございます😃
センターお疲れ様です!国語9割ってすごいですね😲
私もそんなに取れるようになりたいです。

今のうちから古典、英単語やるようにします!
お互い頑張りましょう😃

No.7

>4

あと1年なら焦るけど~2年なら楽勝❗👍

どうせなら~

東北大…とは云わないけど~

横市大、筑波大、首都大、信州大~とか目指しては❓😉

志望校よりやや⤴を目標にしとけば~

志望校現役は確定❗👍

※現社より「政経」のが併願組みやすい👌

No.8

一年で三割とれるのすごいんじゃない?習ってない問題もあるだろうし これからが大切よ

No.9

>>6

頑張ってくださいね✨

単語帳はもう持ってますか??
本気出せば1ヶ月あれば1500くらい覚えられますからね😃💡

古文単語はゴロ565っていうゴロで意味を覚えるやつ使ってたけどオススメです☆

古文苦手な私も楽しくたくさん覚えられて、昨日の古文は1こミスでした😃

No.10

>> 7 >4 あと1年なら焦るけど~2年なら楽勝❗👍 どうせなら~ 東北大…とは云わないけど~ 横市大、筑波大、首都大、信州大~とか目指… 再度ありがとうございます😃
なるほど💡
確かに目標の大学よりも上を目指せば、もっと受かる確率が高くなるかもしれませんね😲

今のところ政経や世界史、日本史はとくに習っていなくて現社が主なので、取り敢えず現社だけ解いてみました。
受験科目も考えておきます!

No.11

>> 8 一年で三割とれるのすごいんじゃない?習ってない問題もあるだろうし これからが大切よ ありがとうございます😃
本当ですか-😊
でも分からない問題は全部テキトーにマークしたので、実際はもっと低いと思います‥。
高2、高3でしっかりやっていきたいと思います!

No.12

>> 9 >>6 頑張ってくださいね✨ 単語帳はもう持ってますか?? 本気出せば1ヶ月あれば1500くらい覚えられますからね😃💡 古文単語はコ… 再レスありがとうございます😃
学校では英単語ターゲット1900と、英熟語ターゲット1000を貰いましたが、熟語は手付かずです‥

一ヶ月に単語1500個😲それを目標にやってみたいと思います!

ゴロゴは姉が持っていたので、それを貰いました👍イラストとか沢山あって面白いですよね!古典は好きなので幾つか覚えました。

No.13

うん、うん…立派です。
私なんか18才で就職か?進学か?なやんでいたようなダメ人間です。
主さん…高1ですから全然大丈夫です。
頑張って志望大学に進学して下さいね✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧