友人の悩み それとも私が気難しい!?

回答5 + お礼3 HIT数 1452 あ+ あ-

2009/01/19 06:02(更新日時)

小学校の時から一緒で今でもおつきあいしているお友達がいます。そうゆう人がいてくれるってとてもありがたいことだと思っています。だけどひとつだけ嫌なことがあります。よく一緒に出掛けることがありますが会えば最初から最後までとにかく喋りまくっています。前に電車に乗って出掛ける時 私は仮眠したり本を読んだりしたいのにずっと喋って目的地に着く時にはもう疲れました。時々エスレートしてハイテンションになってしまい恥ずかしくなったこともがあります。私の運転で出掛けるような時も助手席でずっと喋りまくっています。さすがに運転中は危ないので「うん うん!」相槌をうっていますが気が散ります。最近では疲れるので「現地集合 現地解散にして!」と言ってしまったり 一緒に行くような時は「ごめんね 私も話したいけど危ないから運転に集中させてね。」とか 電車で出掛ける時は「ごめんね 車内では読書したり 仮眠したりしたいから!」とやんわり伝えるようにしています。私って気難しいですか!? 他の人が言うには「寂しいから かまってもらいたいのよ」ってことらしいのですが このような友人とこれからどうおつきあいしていったらよいでしょうか?!

No.875712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私にも付き合いの長い友達がいますが、二人でずっと喋ってますよ。
ほとんど車で移動しますが、車でもずっと喋ってます。(運転に集中できないほどは喋りませんが…)

友達と出掛けるのに、電車で読書したいってのが私にはわかりません。一人じゃないんだから…💧

主さんとお友達は基本的に合わないのでは?

あまり頻繁に会わずに、程々にしてみては?

No.2

うーむ…合わないんでしょうね…

イライラするようなら一緒に遊ばない方がいいかもです

ただ…私も、せっかく友達と出かけるなら読書とかは勿体ないように思います…

話す内容にもよりますが、助手席で爆睡されるよりはいいのでは?

No.3

>> 1 私にも付き合いの長い友達がいますが、二人でずっと喋ってますよ。 ほとんど車で移動しますが、車でもずっと喋ってます。(運転に集中できないほどは… 1さん ありがとうございます。私も彼女とはあまり合わないような気がしています。現場でみんなと騒いだりするのはいいのですが_できれば移動中などは一人で運転したり電車内で仮眠取ったり読書したりしていたいです。パワーは現場で取っておきたいものですから 普段は適度に距離をおいておつきあいしています。

No.4

>> 2 うーむ…合わないんでしょうね… イライラするようなら一緒に遊ばない方がいいかもです ただ…私も、せっかく友達と出かけるなら読書とかは勿… 2さん ありがとう いろんな考えありますね だけど一緒に電車で出かけて一人読書ってもったいないないかな?

No.5

お友達は車の免許は持ってないんですか?私も職場で仲良くなった人が凄くしゃべる人で…ただ嫌いな人とはほとんどしゃべらない人でした その人も私の運転中ずっとしゃべってて まさに主さんと同じ状況でした だから気持ちわかりますよ その人免許持ってなかったので運転中の気持ちがわからなかったかもしれませんが…

主さんの友達は主さんのこと好きなんですよ😄でもイラつくのわかります

No.6

3さん ありがとう 友達も車の免許はもっています。だからもう少しわかってもいいかと思いますが…

No.7

友人と目的地へ一緒に電車で行くのに、
主さんは読書や仮眠…ですか?
それはそれで主さんも勝手なんじゃ…と思いますね😥

でも、機関銃のようにしゃべりまくられるのもキツいですよね💦
それなのに、更にテンション高くなるって💦
私なら、付き合えない💦数年に一度くらいなら、遊べるだろうけど…

友人はもともとお喋り好きな方なのか?
話す相手は会社でもいない、友人も主さんだけ…ならいっぱい喋りたくて、聞いてもらいたくて仕方ないのでしょうか…

聞き役ばかりで苦痛…とまでは書いていないし、話す内容が愚痴悪口ばかり…とも書いていないので、長年つき合えたんでしょうね…

でも、主さんが何かを感じ始めたのであれば、付き合い方を変えるのはベストな事ですよ。

No.8

お友達と一緒に居る時に仮眠や読書はどうかと…
自由すぎるというか
いくら親友でも…
そのうち嫌われますよ。
確かに話すぎもあれですが性格が合わないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧