双子
本当はもういらないって思ってたのに一人めが生まれたと思ったら二人めに私が生まれてきたんだと何年か前父に言われショックでした。でも父の気持も分かるし、あまり気にしないでいました。しかし昨日父の妹が私達夫婦の結婚祝いで挨拶に来てくれて・『兄は今ああいう病気だけど(うつ病)双子ちゃんが生まれる前までは幸せだった、本当幸せだったからね・』って言って・叔母さんは私達双子姉妹をどう思ってそう言ったのかな?やはり双子というのが、妹の立場からみて、兄が不幸になったきっかけと思って言ったのかな?私は自分の事責めるの嫌だから、ききまちがえたのだと思って知らない振りしたけれど、後で旦那にあの時双子ちゃん生まれる迄は優しかったって言ったんだっけ?って聞いたら、少し言いたくなさそうに、幸せだったって・何かひっかかる言葉だよねって言ってました。それだけのリスクがあって生まれてきたんだから私がもっとしっかりするようにって意味で叔母さんは私にそう言ったのかな?私の事は別に良いけれど、私の双子の姉の事もそう思ってると思うと悲しかったんです。双子の姉を私の一番上の姉が、あまり良く思ってない感じだよときかされたり悲しかった
新しい回答の受付は終了しました
私は母が36歳の時に生まれた為、私の思春期と母の更年期がほとんど同時期にきてしまい、その頃は二人で毎日のように喧嘩…そんなやり取りの中での母の一言が今も心に突き刺さってます“子供なんか生むもんじゃない”…お嬢様育ちでいつも喧嘩しても穏やかに話す母にそんな事を言われショックでした。
最近知っんたんですが、叔母の話だと、母が妊娠した同じ時期に叔母も妊娠し、二人で生むか生まないか相談したそうです…叔母は経済的に無理と言う事で中絶し、母は上の兄弟の為に私を産んだそうです…確かに幼い頃、母は上の兄弟の事で忙しく、私は祖父や親子ほど歳の違う従兄弟達に面倒を見てもらった記憶ばかりで、母に何かしてもらった記憶はほとんどなく「〇〇ちゃんなら一人で出来るよね」とばかり言われてました…
悲しいけど、おかげで結婚しても家事は母に教えてもらう事なくこなせるから“良し”としました…母に頼る事ばかりの姉よりマシ…いつも心の中でつぶやいてます。
長くなってしまいましたが…自分と似た主さんのスレを読んで良かったです、これからはダンナ様と幸せになりましょう、お互いに…
>> 1 1さん回答して下さってありがとうございました。気にしないでいようと思ってるのですが、くよくよというより、叔母は私に何か訴えたいのかな?私達姉妹に何かあるのかな?と思って・・・叔母が凄い兄思いなのは分かるので、その思いが強かったからこそそういうふうな言葉が出たのかなとか・・・みじかな人に相談したくても、結局は色々な形で叔母の耳に入ったらと思って相談できませんでした。旦那にもあまりもうその事について話したくないし、1さんに話聞いてもらえて、心が楽になりました。本当に感謝しています。ありがとうございました。1さんの言う通り、気にせず、くよくよせずに、前向きに考えてこれからも接していきたいと思います。
あまり気にしない方が良いですよ。心ない言葉ですよね。でも、主さんの責任ではありませんしね。そういう事を言う方がおかしいです。
- << 2 1さん回答して下さってありがとうございました。気にしないでいようと思ってるのですが、くよくよというより、叔母は私に何か訴えたいのかな?私達姉妹に何かあるのかな?と思って・・・叔母が凄い兄思いなのは分かるので、その思いが強かったからこそそういうふうな言葉が出たのかなとか・・・みじかな人に相談したくても、結局は色々な形で叔母の耳に入ったらと思って相談できませんでした。旦那にもあまりもうその事について話したくないし、1さんに話聞いてもらえて、心が楽になりました。本当に感謝しています。ありがとうございました。1さんの言う通り、気にせず、くよくよせずに、前向きに考えてこれからも接していきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧