生活費の分担
うちは共働きで生活費を分担していますが、私は手取り15万のパート代から食費と日用品、光熱費を出しています。自分の保険、携帯を払ったら手元に残るのは五万ほどで、貯金と自分の小遣いになります。一方旦那は、手取り50万で、家のローン15万や車のローン、子供二人の保育料、税金や子供の洋服など払っても余裕があり、年棒制でボーナスはないと言いますが、実際はあるようで、先日も私がわかる範囲だけでも二十万くらい自分の洋服など買ってます。私は洋服なんてほとんど買えないのにと思うと腹がたって悔しいです。将来、年金のない旦那の親の生活をみないといけないので、共働きしてますが、旦那の浪費を見てると私が働く意味ってあるのか虚しくなります。お金の事を言うと喧嘩になるので口出しできないのですが、贅沢をやめさせて生活費をもう少し分担してもらうには、うまい持って行き方はないでしょうか。私は一人っ子だし、親に何かあった時の為にも貯金したいんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アドバイスありがとうございます。以前に何度か話し合おうとしたのですが、他の事情もあって、離婚話にまで発展してしまい、それ以来、タブーになっています。来年、旦那が昇格するので、なんとか交渉したいのですが、みなさんから見て、私の分担は多いですか?妥当ですか?
老後の貯金は自分がするから、私が生活費を出せということでしたが、貯金はあまりできていないと思います。貯めてくれてるなら私が生活費を出すのもまだ我慢できるのですが。旦那の仕事は付き合いもないし、おごらないといけない後輩もいないし、仕事に必要なものは経費で買えます。いくら身綺麗にといっても、インナー一枚に何万もかけるほどの職場ではないです。スーツもいらないし。愚痴になってスイマセン。旦那は何かと人に立て替えさせて返さないようなずるい所があるので利用されてる気がして信用できないんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
交際相手と結婚後のお金について意見が食い違っていて悩んでます 彼女も…15レス 306HIT 会社員さん ( 男性 )
-
高市総理の信者達の妄信的なお祭りモードなんなん?。結局企業献金で減税も…14レス 283HIT 匿名さん
-
本日バイトをクビになりました。 理由は遅刻が改善されないからです。 …8レス 185HIT 匿名さん
-
しんどいです。 家族ってなんですかね。 我が家は3人+猫がいま…9レス 157HIT 匿名さん
-
元彼が結婚した。 誰とも結婚するつもりないって言ってたのに。 結婚…7レス 154HIT 匿名さん
-
他人の子どもに暴力を振るわれたらどうしたらいい? 先日トイザらス…8レス 175HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧