医学部受験…

回答11 + お礼1 HIT数 2084 あ+ あ-

2009/01/19 07:57(更新日時)

長文です。最後まで読んで下さったら幸いです☆ 現在4大の看護学生の一年生です。 私は昔から医師に憧れてました。 でも高校のとき、成績が下がって、受験期の偏差値が低くて“医学部”はとても受かりそうにありませんでした。浪人して医学部に受かる保証もないし、親に迷惑かけたくないと思って、同じ医療者である看護の道ならいいかなと思って進むことにしました。 しかし、看護大に通ってみて、看護師ってとても素晴らしい仕事だと思うけど、中途半端な気持ちでは看護師の仕事はできないと気付きました。 やはり、医学部に入ってもっと医療について詳しく知りたいと思いました。 最近は、医学部受験を考えてます。 でも、今の大学をやめて浪人はせずに医学部に受かることできるでしょうか? またこれはもしかしたら、一時的な気持ちであり、看護大に通ってた方がいいのでしょうか?

No.876435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護士にならなくても、さらに進学して保健師、助産師とまだまだ選択肢はあると思います。もうすこし進路を調べてみてはいかがでしょうか。

No.2

目の前の事も中途半端に終わらせる人が医者に成れません
今するべき事を片付け看護士資格試験に合格してから考えたら?

No.3

私の知っている子は薬学部に一年くらい通って、やっぱり医師になりたいとのことで再度受験し、今は女医さんですよ。

どなたかもおっしゃっていましたが、他にも選択肢はあると思います。

No.4

医学部だめなら~

【薬学部】もある❗

こちらも高給にて難関💧

👌

No.5

医学部って驚くほど莫大な額のお金がかかります。まずは金銭的に可能なのかよく考えたほうが良いと思います。
金銭的に可能なら頑張ってみても良いのではないでしょうか。

ちなみに、薬剤師さんは今余ってしまっているって知り合いの薬剤師さんがいってました。

No.6

まず看護師になることではないですか。それで、自分は医療職にむいてる、もっと深く勉強したいという気持ちが強ければ、その時考えてもいいのでは?編入試験とかあるでしょ。

No.7

編入試験はアテにしない方がいい気もしますが…調べてみて下さい。テスト内容出ていたりしますが、当然のこと、編入次の学年に最初から学校に入って上がっていった人間に混じって負けない学力が必要です。看護師の勉強が、それに直結しますかね…。それに看護師の学ぶことは当然医師は網羅してるはず。
良い経験になるかも知れないし、下手したら遠回りになります。良く調べて下さい。医学部は予想以上にハードル高いかと思いますが…

持論ですが、私は目標が決まり、それが現実的に可能性を見込めるものなら最短距離でそれに向かうべきだと思ってます。
人生はまだまだ先があっても、時間は有り余ってるわけではなく、何かすることを選択しなければその間に違う行動が取れる。
それに、あなたの人生とはいえ、親御さんが退職したり、あなたが家族を持てばあなただけの人生とはいえなくなり、やりたいことができる可能性が低くなってしまうと思います。
簡単に未来の年表でも作って計算してもいいかも…計画しなければ計画通りにいくはずもないし、計画しても上手くいかないのが人生です

頑張ってください

No.8

皆さんご意見ありがとうございました。

No.9

私は現在 医学部に通っております。
父が医師、母と兄が歯科医師、で私は父の後を継ぐべく医学部に進学しました。
看護師になるのにも結構なお金がかかります。医師になりないのであるのなら、看護師になるのは遠回りで無駄な気がしますが…。
経済的に許されるのなら、今を死ぬ気で勉強する時間にあててみてはどうでしょうか?

私も実は歯科医師になろうとしていたのですが、途中で進路に悩み先生から言われた言葉で医師を目指すようになりました。主さんもまだ若いのですから頑張って下さい。

No.10

今、外科医をやっていますが、医学部受験って楽だったな、と思うんです。確かに、センター試験とか緊張しますが、基本的には、勉強なんて、自分のペースで出来るじゃないですか。医者とか、看護師とか、医療者って、人の為にする仕事なんですよね。他人の都合が最優先。だから受験勉強で培った勉強のノウハウって無意味。どちらかというと「人の為に頑張るんだ」と医者を目指した気持が、今の体を支えている。あなたの言っている、学校がどうの、成績がどうの、というのは、全て、あなたの都合でしょう?
そうではなくて、あなたはどんな医療者になれるんですか?あなたは、患者さんにどう接したいんでしょうか?その為には、それだけがんばれますか?医者も看護師も中途半端では、他人の為にはなれない。もう一度、胸に手を当てて、どんな感じで、医療現場に立ちたいか、想像して下さい。妥協・打算だけでは人は救えない道です。

No.11

もしかして今の学校がイヤになったとか?
それか純粋に医師に憧れて?
まだ迷っている状態なら焦らない方が良いですよ。
完璧に気持ちが固まってから!
親御さんに迷惑かけたくないのは解ります、ですがあなたは人々の役に立つ仕事ではないですか。
今は人手不足で…
面倒、金銭的、な理由でなる人が少ない中にあなたは挙手しようとしている、素晴らしい事だと思いますよ。

ですが今の学校もイヤでなければ良いと思いますが…
よく自分と対話してみて下さい。

No.12

私立・国立ともに人気が高いので、どんなに頑張っても浪人する可能性は高いです。特に国立希望なら2年くらいは浪人覚悟した方がいいと思います。地方でもかなりのレベルが要求されるので。実力あっても落ちる人何人もみてます。3浪までは沢山います。他学部から再受験する人(推薦・一般)ともに結構いるので、主さんのようなパターンも珍しくはないですが、かなり厳しいのを覚悟してないとだめですよ。あと前の方が仰ってるように親に金銭面についてとか色々相談しましたか?来年考えてるなら、もうあと一年しかないので、本気なら迷ってる場合じゃないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧