自殺の相談

回答22 + お礼2 HIT数 1890 あ+ あ-

2006/07/20 05:25(更新日時)

先日知人から今から自殺すると電話がありました。

男にフラれたとか。

私はあまり仲がいいわけではなかったし、そもそも死にたい人は死んだらいいという考えでしたので

いいんじゃない?

と答えたら

冷たいね

と言われました。もちろん知人は自殺せず。

これは冷たいんでしょうか?皆さんの意見をお待ちしております。
ちなみに死にたい人は死んだらいいと思う理由は親友が白血病でも必死に生きたいという姿を見ていて、逆に健康なのに死にたいと言う人に対して怒りが込みあげてくるからです。

タグ

No.87713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと冷たいかもですが、そんな甘えた考えの人にはちょうどいいと思いマス。

No.2

冷たい。頼ってきた人に言う言葉じゃない。けど主さんのそういう考えとかを言った上で言うのならありかも。そうじゃないなら冷たい。

No.3

相談した知人の人は、もともと本気でそんな事するつもりじゃなくて、自分が苦しい事を伝えたくて誰かに引き止めて欲しくて主さんにそんな相談してきたのでは?って、スレ読んでて思いました。でも正直知人の方甘えてると思うので、主さんの考え、同感です。

No.4

主さんは全然冷たくないですよー☆

だって大して仲良くもない人に言われたなら『…なんで俺にそんな事を言う…?』ってなりますもんねぇ(*`ε´*)

「フられたので自殺します」

「別にいいんじゃない?」

「冷たいね」

って…、知人の方は何がして欲しかったんですかねぇ…ι

主さんに抱き締めてもらいたかったとか一緒にいて欲しかったとか?

フられたから自殺しますとか甘え過ぎですよハッキリ言って。

命をなんだと思ってんだか(-_-#)

No.5

あたしも主さんと同じことを言うと思いますο
あたしの他校の友達で,自殺したコいるんですよο
信じてもらえるか分かりませんが,学校の屋上から飛び下りましたο
そのコは,一度も『死ぬ』という言葉を口にしたことはなかったんですο
一人で悩んで,一人で死にましたο
逆に,男にフラれたから死ぬとか,テストが悪かったから死ぬとか騒ぐ人ほど生き延びようとしますο
友達が『死にたいほどつらい』のなら,あたしもできるだけ力になってあげたいと思いますο
でも,軽々しく『死ぬ!』とかいう人にはガツンと言うべきだと思いますよο
あたしは,死ぬ気もないのに死ぬ死ぬ言う人には,『せめてドナー登録してから死になよ』と言いますο
本当に死を選んでしまう危険性のある人には絶対に言いませんけどねο
冷たいと思われてもいいですο
あたしには,軽々しく死を口にする人をなぐさめるほどの優しさはありませんο

No.6

一度は止めないと罪になるはずです。

No.7

冷たい…?
いいえ、そんな甘えた人には冷たいくらいで丁度いいんです。
フラれたくらいで死んでたら私なんか命がいくつ有っても足りゃしない…。
大して仲良くもないのにそんな電話してくるな!と私なら言いたいですね。

No.8

私も前に主さんと同じことしましたよ!
何人かの前で何階だったか忘れましたが、窓から「飛び落ちるから!死ぬから!」って言われて、私が「飛び落ちれば」って言ったら、辞めて泣いてました。結局優しい言葉を待ってるんですよね?
死ぬなんてそんな簡単に言って欲しくないですよね!

No.9

冷たいとか冷たくないとかの問題ではなく貴方の言葉に責任あるかないかの問題ですよね…。自分が発した言葉『いいんじゃない』?に全く責任が感じられません。もし自殺されていたら貴方はどう感じたのでしょうか。27歳ならもっと自分の考えや言葉に責任を持っていてもいいのではないでしょうか。簡単に自殺を仄めかす知人も自分の言葉に無責任な貴方も幼なすぎます。

No.10

微妙です…
「死ぬ、死ぬ言うやつが本当に死んだなんて聞いた事がない!やれるもんならやってみろ!」と言った3日後に自殺した人がいたと聞きました。
その友人はひどく落ち込んでました。
黙って死ぬ人ばかりじゃないですよ。
でも、振られたから死ぬ…はワガママですね。そういう人はしっかり生きて、学んで欲しいですね。

No.11

本当に自殺する人は電話なんかしませんよ。私もあなたと同じ考えです。

No.12

まとめてで申し訳ありませんが皆様ありがとうございます。
死ぬと言う言葉をそうそう言うもんじゃないと思いますよね。
確かに私はその知人が止めてほしいから電話してきたのだと思ってました。
ただもし本当に…と考えたら怖い気持ちもしました。
どなたかの意見で自殺を一度は止めないと罪になるのは本当でしょうか?自殺封助(?字が違ったらすいません)というやつでしょうか?

No.13

私だったら白血病の人の話をしてあげます。こういう人もいるんだから、頑張って生きようって言ってあげます。生きてる人には生きたい人の分まで生きてほしいです。

No.14

主さんの意見が正しいと思う。その人、引き止めてもらいたかったか心配されたかっただけじゃないの?結局死ぬ気はなかったとしか思えない。うちの父親も自殺だったよ。理由は様々だろうけど、周り考えずに死ぬって最悪だよね。

No.15

簡単に「死ぬ」なんて言ってほしくないです。そういう人には黙って聞いてあげればいいこと。優しい言葉を求めているだけなので、相手によって言葉を考えてあげてもいいと思う。

No.16

本当です。自殺すると聞かされて一度も止めないで相手が自殺した場合は、罪になりますから止める気がなくても一度は止めて下さい。

No.17

止めないのは罪じゃありません。
自殺に関与する事、死ねとか、自殺の詳しい方法を教えるとか、そういうのが自殺幇助になります。
自殺の決意を抱かせることにより、自殺させた場合は自殺教唆罪だけど。
今回のケースの場合、死にたいという相手にいいんじゃない?っていう返事をしただけで、法的に罪と問われる事はない。
単に実行した時に良心の呵責にさいなまれるだけ。
自殺を止めるというのは、溺れてる人を助けるのと同じで、やれば表彰されちゃうくらい、いい事だけど、やらなくても、世間的非難を浴びるだけで、罪にはなりませんよ。

私は止めません。
自由権の侵害になっても困りますし。

No.18

スレ主のお尋ねだから横でもないけど…本編へのレスでもない…

自殺の幇助(字はこれ)の罪は確かにあります。但しこれは、台の上に立ち首にロープを架けてる人の台を蹴るとか、岸壁の上で飛び込もうとしつつも躊躇してる人を後ろから突くとか、言わば半直接的な殺人の場合に適用されるだけで、日本には言論の自由があり『殺してやる』『どうぞ死んで下さい』など、実際に不法行為、もしくは未遂に該当する行為が伴わない発言だけなら、罪にはなりません。

No.19

分かります。死にたきゃ黙って死ねってやつですよ。どうせ人に止めてもらいたくて、同情が欲しくて連絡しちゃって。自分がさも苦しいような面して…そんなの病人や難民の苦しみに比べればゴミのようなものです。
かるがるしく死にたいなんて言ってもらいたくない。私も電話きてたら主さんと同じ対応をしたと思います。

No.20

私も前友達?ってほどでもない子にいわれました↓↓ふられたから…別に死ぬのゎ勝ってだけど、ぅちにぃわなくてもぃんじゃん?それに男なんて沢山ぃるんだからそぃつにふられたからって自分が死ぬ必要ゎなぃし。とぃいましたが、まだたまに死にたいとかいってるらしぃです↓↓

No.21

僕の元彼女も別れ話しするたび 「死ぬ」って騒いでました。でも今もピンピン元気です

No.22

友達なんじゃないの?
些細な事でも、死ぬほど辛い事じゃなくても、そうあなたに言って慰めてほしかったんじゃないの?

ぶっちゃけあなたみたいに「じゃあ死ねば?」って言うような友達しか居なくて彼氏にふられたなら
私だったら家族にすがるか、家族との関係もダメなら本当に死ぬね。

死ぬって言葉は軽率かもしれないけど、これ以上辛い思いは無いって表現したかったんじゃないの?

彼氏にふられて友達にも恵まれてないなんて可哀想だねその子。

No.23

通行人22

友達じゃなくて知人なんだ…

知人にそんな電話するなんて、よっぽどせっぱつまってるんだねその人…

『冷たい』というか、友人でもない知人にそんな事言うのは相手を嫌いとしか思えない

No.24

お礼が遅れましたことをお詫びします。

自殺幇助についてですが字を教えて頂きありがとうございます。言論の自由ですか…微妙な所なんですね。一応話は最後まで聞きました。そして俺は止めはしないという旨を伝え例のセリフをいいました。

実は後日談がありまして、その女性から再び電話があり、こう言われました。

あなたは私が本当は死ぬ気がないのを知ってたね。(中略)付き合ってほしい。

意味がわかりませんでした…
会ったのは二回だけ、ちょっと暗い感じで飲み会に来て隣同士だったので少し会話した程度なんですが…
みんなでアドレス交換をした時に唯一彼女に聞いたのはたぶん私だけです。
非常に怖くなり結局電話など出ないうちに連絡は途絶えました。

自殺者数が戦後最も多い2006年に改めて自殺について考えさせられました。
みな様の貴重な意見に感謝致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧