人とうまく接する事が出来ない

回答2 + お礼0 HIT数 708 あ+ あ-

2008/12/24 15:56(更新日時)

私は高校の頃にイジメっぽいのに合い、人と関わるのが苦手になりました。
仲良くしてた子にいきなり冷たい態度をとられたり、あからさまに嫌な事を言われたり、自分の気が済んだらまた優しくしてきて、何か気にくわないとまた冷たく突き放されての繰り返しで、人が信じられなくて関わるのが怖くなりました。いつもその子の顔色を伺ったり、機嫌とりをしていたり、いつの間にか本当の自分が分からなくなりました。いつも自分を演じているような感覚です。
それ以来うまく人に接する事が出来ず、何を話して良いのか、どう関われば良いのか分かりません。怖くてなりません。
人と会話する時も、いつも顔色をうかがったり、何か変な事を言っていないか?変な態度をとっていないか?自分はどんな顔で話してるか?私と話してもつまらないんぢゃなぃかなど、相手が自分の事をどう感じているのかを極端に考えてしまうようになり、人と会話するのがとても疲れますし、妙にプレッシャーに感じます。自然にしようとすればする程ぎこちなくなりますし、仲良くしたいと思うのに何となく避けてしまいます。
過去がトラウマで辛いです。どうしたら人とうまく接する事が出来るのでしょうか。

タグ

No.877541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちは。僕も同じ用な、経験があります。正直人間不信にもなりました😥人と上手く付き合うなら、まず人間観察してみてはどうでしょうか? それと色々な人と付き合っていくのも、勉強になりますよ。その中で、信用出来そうであれば、少しずつ本当の自分を出していったら良いと思います。 あと、いちいち相手の顔色を伺いながら付き合うのは、とても疲れるし、相手に合わせる必要は、無いと僕は思いますよ。だって自分は自分なので。必ず、信用信頼出来る人に出逢えますよ。アドバイスになってないかもしれませんが、頑張って下さいね😃

No.2

はじめまして、私も昔イジメにあったことがありますので少しわかるような気がします

自分探しをしてみては如何でしょうか?
本や映画など趣味があう物を見てみてはどうでしょう?
自然を見に行ったり、習い事をしてみたり🎵
人付き合いは、時と場合によって違うので、会社の付き合いと友達付き合いの仕方が違うのと同じですかね?

自分の好きな事を探して、自分の判断力を信じれるようになったら、疲れるほど気を使わないと付き合えられない人は、合わない方なので、付き合わなくていいと思いますよ!
付き合わなくてはならない付き合いは、その人はそういう人だと切り離して考えて付き合わないと辛くなりますし
顔色を伺う事は、すべて悪い事ではないんです
相手の気持ちを察しようとしていることなので🎵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧