出産費用

回答46 + お礼0 HIT数 3940 あ+ あ-

2008/12/25 21:08(更新日時)

11月に出産したばかりの一児のママです👶
出産費用は43万かかりました🏥
貯金も全くなく貧乏なので旦那の親に30万出して頂きました😔私の親にはベビー服や入院に必要な物など色々買って貰いました😠
出産費用を出してもらったのは旦那の親。ベビー服など物で助けてもらったのは私の親。
出産一時金が戻ってきたら旦那の親に返すべきですか?
私としては私の親にもお金を返したい😫
それか、結婚して結納金も貰っていないし‥😒
貯金も全くないので私としては子供の養育費にあてたい‥と考えてしまいます。
この考え間違っていますか😫❓
是非みな様の意見を聞きたいです🙇

No.878604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貯金もないのに結婚して出産費用も貯めずに子供作ったのはどなたですか😒
一時金が入ったら義親に「ありがとうございました。おかげで無事出産することができました。」って頭下げて返すのが普通でしょう。
その上で義親が「赤ちゃんのために使って」と受け取りを辞退してくださったら有り難く使わせて頂くのが常識だと思います。
自分達の親としての計画性の無さ、自覚の無さを認識して下さい。

No.2

貯金ないのは自分たち夫婦のせいですよね…30万もだしてもらったなら私なら返します💦
貯金はこれから夫婦2人で頑張ってしてください👶

No.3

私の場合ですが…一人目の時は貯金があったので二人目の時は貯金がなく私の母と義理の母と自分達の少ない貯金を出しました😔💦
一時金が入ったらちゃんと借りた分だけ返しましたよ😊
今回は三人目…一時金事前申告したので、主人が差額を出します😊

No.4

1サンと同意見ですね。
義親に返すのが筋でしょうね。本来なら親である主サン夫婦が余裕で出すべき費用ですよ。

養育=親の責任=養育費は親が働いてする事ですあって、借りた費用を返さずに充てるなんて以ての他だと思いますね。

出産費用はない、👶の物はない、ないない尽くしで助けてもらったのに、その考えや不甲斐なさは恥ずかしくないですか?
夫婦2人で頑張って働いて、親なんだからしっかり養育して下さいね。

No.5

貯金もないのに結婚して出産費用もないのに子どもを作る心理が分からない⤵⤵しかも借りた出産費用も返したくないって…。自分の親戚にこんな人いたらイヤだぁ⤵⤵

No.6

貯金や出産費用もないまま結婚、妊娠、出産て、計画は何もなしに?

周りが助けてくれるから、と踏んでいたんですか?
養育費が掛かるのだって承知の筈。

借りたお金は返す物です。ご自分のご両親に返済したいなら、ベビー用品分なら一時金の残りで返せますよね。今後の養育費は、ご主人のお給料と、足らなければ主さんも働いて稼いで行く。

そういう物ですよ、家庭を持つと言うのは。
父と母になったのだから、責任感をしっかり持たなければなりません。

No.7

恥ずかしすぎます💧
親として人としてよく考えて。

No.8

26才でその考え方は…正直勝手すぎますよ。
貯金ないのに結婚・出産だなんてあまりにも無計画ですよ💦
その年で恥ずかしいと思ったほうがいいですよ💦

No.9

やはり義親に返した方がいいかな~と思います。
主さん実家の方は…物で助けてくれた…でも、ベビー用品や衣服などは好意で買ってくれてる物だと思うんです、可愛い孫の為に。だからお金で返す事ないかな…と思いますよ。

主さん、結納金も貰ってないし…とか言いますけど、結納金と出産費用はまったくの別物ですから、その考えはおかしいですよ。
お金ないない言ったって、赤ちゃんが産まれてくるまでには約10ヶ月ある訳だから、その期間に出産費用に足りなくても、いくらかでも貯金する期間はあるんだからさ。

出産費用なんて、産まれてきてからかかる費用にくらべたら微々たるもの。
日々の暮らしは毎月のお給料で賄っていかなきゃならんのだから。

No.10

結論から言えば、間違ってると思います。

一旦お返しして、旦那さんのご両親が「良いよ」って言われたら、有り難く使わせて頂くのが筋かと思います。

今度からは、出産一時金の事前申請をすると良いですよ。

No.11

そんなに義親にお金の事で勿体ぶるなら、ご自分の両親に頼れば良かったんじゃない?
結納金もまた別の話し。主さん夫婦に良かれとしたことを、まさかこんな風に思われているなんて…💧かわいそう過ぎます😚
返す返さないはご主人と話し合われて決めれば良いけど、第3者からの意見は皆さんのレス通り。私ならお返しますね。
義両親がお金にケチと思ってらっしゃるなら、貴女も十分…。

No.12

義親とこれから先も仲良くしていく上で、全額義親に返す。
それでも一時金の額は35万。出産費用は43万。数万足りませんよね…いらないと断られたら後日食事にでも誘って感謝の気持ちを伝える。

二人目は金銭面できちんと蓄えてから作りましょう👆

No.13

主さんヤバいくらい恥ずかしいですよ。同い年とは思えない😱

結納金もらってないって結納はやらないといけない決まりはない。
結納するには相手からもお金出して主さん側からもお礼を渡すんですよ。
主さん結納やってないんでしょ?

中学生や高校生じゃないんだし26才ぐらいにもなってお金もない夫婦を助けてくれたのは義親と実親
出してくれたんだから親に頭下げて一時金を渡す。義親が子供の為に使ってやってとか貯金に回しなさいなどと受け取りを拒否したら貯金にまわす。
20才こえてるのに親に助けてもらうこと恥ずかしいんですよ

私は主さんと同い年ですが主さんは幼稚だと思います

No.14

12です。
ご主人のご両親からは30万借りたのですね💧勘違いしてすみませんm(_ _)mそれなら全額30万返すのがいいですよ。後々、仲良くしていく上で👆

No.15

私も皆さんと同じ意見☝妊娠中10ヶ月お金貯めたりしなかったんですか❓30万借りたなら義親に頭下げて返して、残り5万は実親に返したら⁉もしくは実親には💰貯めてから何かお礼するとか⤵
👶産まれたらこれからのが💰かかりますよ⁉貯金も無くて生活していけるのかと疑問⤵
結婚して👶できたら親になったんだから自分達で頑張っていかなくちゃ😥
うちも今年👶産まれて旦那の安月給で生活出来ず私フルで働いてます💪もちろん👶作る前に貯金もしてました☝私が働けなかった時期は貯金崩しつつ生活し今は👶可哀想だけど生活の為👶育ててく為に保育園に預けて働いてますよ💪
自分達で必死で頑張ってもどうにもならない時に親を頼るなら分かるけど…

No.16

皆さんと同じ意見です。
義両親に返すべきです。
それを勿体ぶる神経が理解できません。
また、あなたの両親は好意でいろいろ買ったりしてくれたのでしょうからお金で返すのではなく気持ちで、食事に連れていったり、お金が貯まったら旅行をプレゼントしたりすればいい事。

No.17

皆さん、キツイ言葉をいわれてますね、主さん少しは見に染みました? それくらい、子供を育てて行くのは簡単じゃないって事ですよ。 私は主さんの思いもわかりますが、ココに投稿したことにより、自分の甘さや世の中の常識、厳しさを学んでくれたらいいな…と思いました

No.18

金ないなら子供作るな‼

26にもなってみっともない‼

No.19

お金は、義親さんに全て返すべきです。

No.20

常識欠けてますね…
26にもなって…結納いただいてないなんて💧図々しいですよ…💧
義理親だってヤレヤレって思うでしょうね…

No.21

ちょっと考え方がヒドイですね…😣どうぞ主さんのしたいようにお好きにどうぞ✋

No.22

私はできちゃった婚です。貯金もほとんどありませんでした。

私はもう少しで出産です。私も赤ちゃんの物や入院に必要な物は自分の親に揃えてもらいました。
出産費用は主人の親からで「お金はちゃんと用意できるから、心配しないでね」と義母から言われました。

私の病院は40万円ちょっと掛かるみたいなので、一時金の35万円ではちょっと足りないと思います。

皆さんおっしゃっていますが、一時金は出産費用を出してくれた義両親に返すべきだと思います。

義母は「お祝いを返すのに一時金は取っておいた方がいいよ」と言っていますが…。お互いの両親ともに初孫なので喜んでくれていますが、迷惑をたくさん掛けているので、心苦しいです。

今、私は働いていないですが、働けるようになったら少しずつでもいいから…主人の親、自分の親に返していこうと思います。

お金の事でも、色々な事でも迷惑ばかり掛けてしまったので。

誠心誠意を持って、精一杯頑張ろうと思います。

No.23

出産一時金って、前借みたいに一部貸付できますよねぇ。お金ないんだったら何で手続きしなかったんですか❓
うちはできちゃった婚で少しの貯蓄しかなかったので、その手続きしましたよ。
はじめから親を当てにした出産なように感じて、あまり感心できませんね。
出産祝いでお金をもらったならまだしも、出産費用は一時金が出るんだから返しましょうよ⤵⤵

No.24

妊娠分かった時点で旦那は何してたん?

出産費用が無いって分かってたら夜バイト位すれば良かったのに。
主も数ヵ月はバイト出来たはず。

結局、誰が助けてくれる♪って思ってただけ。
甘い甘い夫婦だね。
これから先も義親と親に頼るのかな?

お金は義親に返しましょう💰

No.25

義理親さんは、お金を貸してくれたんじゃなく、払ってくれたなら返さなくても良いのでは?
旦那さんはからは何と聞いてますか?
私は自分で払いましたが、ベビー服は両親からいただきました。
知人は私立の年間の幼稚園代を一括で親からもらってましたよ。
世の中には親に甘えてる人はたくさんいてます。主さんだけが悪いわけではなくて、男なのに貯金もなかった旦那さんのことが申し訳なくて、出してくれたんではないですか?

No.26

皆さんの言われるように、まずは義理の親御さんにお金は返すべきだと思います。
出産に至るまで、金銭的な事以外にも主さんの両親や義両親からのサポートがあったからこそ無事に赤ちゃんが産めたのではないですか? 感謝の言葉を添えてお金は返すのが良い選択だと思いますよ。
誰からも特に援助を受けずに夫婦で力を合わせて出産する方もたくさんいます。
人の親になり家庭を持った今、義理事の大切さを学ぶにはいい機会だったと思います。

No.27

結納がどうこうと言う前に、借りたお金は返すのが当たり前でしょうよ💧

自分の親にも返したいなら、主さんが働けるようになったら返せばいい。

主さんちょっとズレてますよ?

No.28

まず出産に辺り30万は返した方が良いかと思います。
…で、残りの5万は返したいなら主さんのご両親に返してはどうですか❓

私なら…30万は出産にと貸してくれたものとし返して、服とかはお祝いの品として有り難くいただくかな😊
何か返すならお金でなく物で返すかな☝

ちなみに自然分娩でその値段ですか😨
帝王切開なら保険降りたい、高額医療で戻るから色々手続きしてください。そして子供の分も乳幼児医療申請後に受給証来たら産院に持って行き提示すれば子供の分が助成され戻って来たりしますよ☝
ただし、自己負担額除きますが😥

私は結納金なかったけど、ないなりにやりくりしてます。
結婚も出産も自分達がしたくてする事に親から援助してもらうわけにはいきません。
…がプレゼントとしていただくのはしっかりいただきますが、お世話になったら別の形で親には返すようにしてます。

No.29

再です。

普通分別だったにしろ、出産費用が高いかどうかは判断しかねます。地域によっては🏥を選べない場合があって、仕方なくそこの🏥って事もありますからね。

義親が不出来な息子の代わりに出したのかも知れませんが、妻である主サンがその考えでは恥ずかしい限りですね。費用も出せないような男性を選んだのは主サンだし、甘んじて出してもらった訳ですしね。いくら旦那の親とはいえ、妻がソレを当たり前のように捉えるのは恥ずかしい事だと思いますね。(旦那が出せないんだから、義親が出して当たり前とか思ってないですよね⁉)
社会人としてどうかと思うし、結婚や妊娠や親の責任に対しての認識が薄いのだと思います。

皆さんのレスをよく読んで、これから頑張って下さい。

No.30

まず…

昨日、妊娠がわかって今日産まれた…
って訳では、ありませんよね?

事情があったとは思いますが、費用の準備や一時金の早めの手続き…やるべき事や出来る事はありましたよね?

きちんとしないと。
結納金は結納を交わした上で頂くもの…
そして、お返しもしますよ?

根本的な考え方
甘いです💧

親になったのですから、「常識」も勉強しないと、今後、嫁姑問題等に発展しかねませんよ-…

No.31

私は5月に緊急帝王切開で出産しました。普通分娩のお金しか病院に渡してなかったので足りない分は親が出してくれましたが出産一時金が戻ってきたら全額返しましたよ。

旦那の親だとしても全額返しますね。

そりゃ、赤ちゃんの為のお金に使えたら余裕ができますけど自分の子供の事なので親(又は旦那の親)にお金出してもらうのは嫌ですね💧

まぁ‥主さんの好きなようにしたらいいんじゃないでしょうか??

No.32

出産一時金なんだから出産費用を援助してくれた義母に払うでしょ普通。
養育費で貯金云々の前にまずは親に迷惑かけないように生活できるようになりなよ。貯金なんかできる状況じゃなさそうだし、一時金も生活費に回るだけですよ。恥ずかしくないんですか?

No.33

全部お前が返すんじゃ👊一時金は半々で返して残りも全部払うんだよ。
養育費はこれから主さん夫婦が貯めるの👊

親になったんだろ

No.34

甘えすぎ。

先が思いやられる…

けど頑張って💪

これからますます大変なんだから😂

No.35

間違ってるでしょうね💧

借りた金は返す、当たり前のこと。

だいたい出産するまでに仕事掛け持ちするなりなんなりできたでしょ。

親に出産費用出してもらうだけでも恥ずかしいのに、返したくないなんて恥を知った方がよろしいかと思います。

あと、家庭を持つということ、親としての責任、一度よく考えられた方がいいと思います。

No.36

主のあまりのケチっぷりに驚き😲

No.37

💰ないのによく子作りして産みましたね💦出産費用だけでピーピー言っててこの先どうするんですか❓産んだ後の方が確実に💰かかりますよ。💰無いなら主さんも働けば❓親に頼ろうとするその魂胆、見え見えですね😁次は年子何か考えずまずは主さんも働いたり節約したり親の💰をあてにするばかりじゃなく夫婦で努力しないと💧

No.38

お礼無し。
やっぱり常識知らない、自分の事しか頭にないんだろうね~

No.39

こんな常識ない人が子供に人の道を教えられんのかなぁ💧たかがインターネットのお礼すら出来ないんだし。

No.40

うちには子供5人います💡お金ないのに出産ですか❓😥養育費にまわしたいって何歳ですか💧呆れます💦
お金は貰ったのなら返さないでいいですが借りたのであれば返さないとね😥常識ですよ😔

No.41

私も11月に出産しました👶皆さんが言うように返さないのはいけないと思います🙅結納金貰ってないから…と言う考えは間違ってます🙅私も貰ってないし😃貰うのが当たり前という考えは🙅感謝の気持ちも薄れるし🙈
ただ…私も貯金無くて👶産みました。一時金の事前申請をして大学病院で出産🏥して何とか足りました😃ベビー用品はお祝い金貰った物と一時金の残りで💰勿論お祝い金のお返しもちゃんとしましたよ☝皆さんは貯金無いのに👶産むのはおかしいと言いますが👶は授かり物、貯金をしたくても出来ない状況、働きたくても働けない状況、色々あるので一概に批判されたくない😤それは💰の余裕がない人は結婚出産するなって事❓それおかしくない❓😠
でも主さん、借りたお金は返そうね😂ベビー用品買ってくれた実親にもちゃんとお返ししようね😂少しずつでも必ず返そう🙋

No.42

まず結納金は一般的には親からではなく男性から頂くものなので、結納金がないのは旦那さんの甲斐性の無さですよね。なので結納金にこだわるなら、旦那さんに相談してみたらどうですか❓

No.43

間違ってるね。
かなり……甘い考え。
頂いたとしても 一時金返ってきたら『返ってきたので…』と返すのが筋ですよね。

あなたのご両親には ありがとう🎵と働ける様になって恩返ししたらいいのでは❓

何も一時金で返す必要はないかと思います。返すべきはご主人のご両親です。

養育費にとの考えも分かりますが養育費云々の前に あなた達のお金で出産したわけではないでしょうに…。

強欲さを感じました。

No.44

主はお礼も言えない常識知らずなんだね😩

No.45

間違いって言われて出れなくなったかな?

普通なら1さんの言うようにありがとうとお礼言って返すべき

自分たち夫婦でなんもしとらんし💧

もしも義理親が生活費にって言うならありがとうって感謝してもらえば?

No.46

30万を義理親に返して残りの5万を主さんの親に渡すとかは…❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧