小学高学年の子供さんお持ちの お母さん。

回答5 + お礼1 HIT数 972 あ+ あ-

2006/06/06 13:26(更新日時)

私は母子家庭で小6の息子と二人暮らしです。今日、学校である友達に「貧乏扱い」されました。息子はすごくキズついたみたいで私に怒りながら言ってました。この件は担任に言ったほうがいいんでしょうか?それとも直接その子の母親に言ったほうがいいんでしょうか?どぅしたらいいか悩んでます。もし自分の子供さんが同じ思いをしたら どぅされますか?長々と申し訳ありません。良きアドバイスをヨロシクお願いします。

タグ

No.87902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供どおしの事ですので、私だったら「その子は可哀想に心の貧しい子なんだね」と我が子に話して終わりにします。
いじめになったりエスカレートする様子なら担任の先生に相談します。相手の親と直接話しをすると喧嘩になりこじれる事もありますから。

No.2

父子家庭ですが‥
そういったことは無視して相手にしないように言ってます。
言う子は、母子家庭だろうが両親揃ってようが言うと思うから。
「勝手に言わせとけ。ホントの友達ならそんなこと言わへんよ」と言って済ませます。
親が神経質になると子供にも伝わっちゃう気がしますし…。
何よりもおおらかに育って欲しいですからね。
少し話がズレますが、うちの子は先生に無神経なこと言われましたよ。
その時の会話…
先生「何でお母さんがいないの?」
子「おるにきまっとるじゃん。一緒に住んでないだけだって」
家に着くなり「あの先生、アホだって」と言ってました(^-^)
最初は「何でそんなことを子供に…」とムカつきましたが、逆に笑えてきましたよ。
主さんの子も怒ってるってことは、ことの善し悪しがちゃんとわかってるんでしょうね。子供なりに判断しますよ。
「何にも知らんヤツが言ってるんだから気にしないっ」とサラっと流したらどうですか?

No.3

私も2さんに賛成! やたらに親が口 出すと ややこしくなってしまいますから… エスカレートする様なら まずは担任に相談します(*б▽б*)

No.4

みなさん ありがとうございます。なんかこんなちょっとした悩みでもちゃんと真剣に返答してくださる方がいるって思うと とても心強いです。参考にこのまま無視しておこうと思います。今のところイジメはないので… 本当に ありがとうございました。また何かあれば こちらにきますので その時はまたヨロシクお願いします。失礼致します。

No.5

話がまとまってるのに レスすみませんm(__)m 同じ立場なので…
私は子供さんとよくもう一度話合って、結論を出した方が良いと思います。貧乏というのは子供は何も悪くありません。その事で傷付くは可哀想です。家も立場は同じですが…
言った子供がクラスの中心人物だったりすると、他の子供も同調してしまう可能性もあります。担任の先生は信頼出来る方ですか? もしそうなら 私なら、この事実を伝えておき 学校で様子を見て頂ける様にお願いします。もし イジメの芽が出始めたら…と不安になるので…
子供の性格により、親が思うより傷付いてるのを危惧します。

No.6

私も母子家庭で小6 と小3の子がいます。子供がお友達にそんな言われ方したら親の私もショックです。私ならまず担任に相談します。もしかして親が気にしている程子供はケロッとしているかも知れませんよ。子供の気持ちを理解出来る親になりたいものですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧