普通ですか?
久しぶりに実家に帰りました。食事の最中の会話です。父は母に『換気扇を切れ』『飯がまずい』そして『あんた犬以下だな』
母は何食わぬ顔でいましたが私は怒りがこみ上げました。両親50代、健康です。文句言うなら自分でやれ‼犬以下なんて言葉の暴力、小学校からやり直せ‼と心の中で思いました。父のいないところで毎日そんなこと言われて嫌じゃないの?と聞いたら『そんな事で腹立ててたら共同生活できないわよ。(私が)どうしてそんなに怒るのかわからない』と言われました。もうすぐ結婚を控えている私は何だか暗くなりました。彼はそんな事言う人間ではないと思いますが…上記のような会話普通ですか?我慢しないといけないものですか?祖母にいびられ、父に奴隷のように使われ、祖父の介護。そしてこの言われ様。母の人生不幸にしか思えないです
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは今に始まったことじゃなく長く耐えてきてたんでしょうね。でもだからと言ってこれからどうすることも出来ないし、お父さんをたてて生きてきてそれが幸せなんだと思いますよ。素敵なお母さんじゃないですか。あなたもそんなお母さんを鏡にして幸せな結婚生活過ごしてくださいね。
子供の前では威張ったりしてるかもだけど、主さんが見てないところでは優しい旦那なんじゃないですか?
主さんの結婚相手だって、誰から見ても結婚したいって思われるわけじゃないでしょ。
主さんしか知らない彼氏がいるでしょ。
親のことは全てわかってるつもりでいるかもだけど、案外わかんないかも知れませんよ。
お母さんは気にしない人なのか、それとも離婚って大変で、主さんが片親になってしまったら、学校もそうだったし、結婚する時も片親だと不利な事が多いですよ。主さんが結婚後の親戚付き合いもあるし、母ひとりなわがまま?で子供の将来や世間体を考えたら、私もお母さんと一緒で離婚しないかもしれません。生きて行く(生活)って時にはプライドも捨てないといけないし、忍耐も必要です。お母さんは強い方だと思います。
私の母親もそんな感じ💧見てて腹立つし離婚すりゃいいのにと思いますよ。聞くと持ち家が原因で別れられないみたいです。お互いにお金を出してきたので、別れて父親にとられて売られるのが嫌みたいです。家だけは守らないとと思ってるみたいですね。毎日母親は父親いないとこで愚痴愚痴言っててそれを聞くのがしんどくて家出ましたよ。後老後も資格なしのパート務め、今さら社員にもなれずで不安なようです。子育ての為に仕事を辞めたからと思うと、こっちも悪い気持ちになるし‥私はとにかく産休育休あるとこに就職するのに必死でした。主さんの母親も色々考えがあるのだと思います。
私の主人の母もそうです😔
義父はすぐ側の物すら義母に取らせたり「お前はバカだから口をきくな‼」と言ったり…
でも義母は義父とは離婚しないそうです。私には理解出来ませんが、夫婦にしか分からない事みたいです。今は孫である息子(中1)が義父に注意するので、義父も気をつけ始めました。
うちもですよ。でも、いくら嫌な事があってもその年で自分の将来?老後?考えたら…か、わかりませんが、一緒にいるんですよね。いくら暴力暴言振るわれてもです。なんど離婚をすすめた事か…
確かに見てて嫌ですが、二人なりに見えないところでフォローし合ってるみたいですよ。 男の我儘?甘え?を受け入れわが子のように育ててらっしゃるお母様は日本人らしくて強く賢いと思いました。扱い?がうまいと思いました。旦那をたてていれば男も家族や守るべき物を何不自由なく維持できるよう頑張れるものです。
うちの母はいまだに 気にしないどころか、はむかうので暴力されたり大声出して暴言されたりと喧嘩がたえないです。
会社経営者の父は会社と自分達の生活を維持しながらも母に悩まされる姿は休まる場所がなく可哀相に思う程です。
支えって重い言葉ですよね
そう考えると結婚って相手をしりつくしていてもこの先いつ貧乏になるか、いつ金持ちになるかわからないから相手が凹凸になっても支え合って受け入れる覚悟が必要になってきますよね。世の中そこまで考えて結婚している人は正直少ないですよね… だから離婚も…
私の両親も同じような感じです💧父の機嫌が悪いと暴言を吐きますし、すぐに怒鳴ります💨母は聞き流していて、反論したりしません😔それを見て一言私が父に反論すると、あとで母が父に怒られるようです💦
私も「離婚すれば⁉」と言った事があります❗そしたら母は、「お父さんにだっていい所があるんだよ✨」と言いました💨暴言はキツいけどなんだかんだ生活を守ってくれる、経済的苦労や暴力は受けた事がないよ(うちの旦那は優しいですが経済的苦労をかけられます)と言う事でした😔
夫婦は子供がわからない所で心が繋がっているのでしょうね✨
結婚前の主さんにとっては 許しがたい事なんでしょうね。
お母さんも 昔は お父さんの言動に腹立たしく思った事もあると思いますよ。慣れてきたというよりは 上手に操れてるんだと思います。
結婚すれば いいことも嫌なことも沢山あります。でも、それを一つづつ乗り越えてくしかないんですよね。主さんは主さんなりの幸せな家庭を築いて下さい。
色々意見くださり、ありがとうございます。お礼一括になりますがお許し下さい。夫婦にしか解らないことあるのかもしれませんね。少しほっとしました。母が不幸にしか見えなくて私は絶対母のようになりたくないと思ってましたが、父と母はお互い良いバランスをとってるのかもしれないなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 533HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 191HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 322HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧