社長は自分「個人」を優先し、社員の社会保険を払わない

回答3 + お礼0 HIT数 813 あ+ あ-

2008/12/27 00:09(更新日時)

私は数年前に不動産会社の事務員として正社員で入社しました。社員は私一人です。入社時の面接で社長に「うちは社会保険には加入しないよ」と言われました。私は子育てと両立できるかどうか不安だったし、長く勤められるか自信がなかったので、その場で「解りました」と答えました。そして1年後主人の扶養から外れ1号被保険者となり、国民年金と健康保険を支払うように手続きしました。2年後、社会保険料が高くなり手取りが少なくなったので、ダメもとで社長に頼んでみたのです。「社会保険に加入してもらえませんか?法人なら一人でも常用の社員が勤務していたら社会保険に加入義務があると社会保険事務所から聞いたのですが?」そうしたら社長は「うちは社会保険に入らないと言ったはずや!」と一喝されました。私は仕方なく諦めました…。それから数年経ち、会社で調べ物をしていたら、社会保険事務所への振り込み明細書を見つけたのです。なんとそれは社長自分一人分だけの保険料でした。しかも子会社の社員として社会保険を支払っているではありませんか!
…騙された気持ちでいっぱいです。社長にどうやって社会保険に加入してくれるように頼めばいいでしょうか。

タグ

No.881941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会保険料を支払いたくなく、そういった企業は多いかと思います。
労働者の権利!企業の義務なので、覚悟があるのなら、労働基準局に報告する…と脅してみては、如何でしょうか?

No.2

>>1
そんな単純じゃないでしょう💧
そんな事言ってその後主さんがその職場に居られると思いますか?
主さん、今の社会情勢を分かってますか?
はっきり言って社会保険がどうしたなんて悩みは贅沢過ぎ。今や正社員で働けるだけで凄い贅沢ですよ。

条件で上を見たらきりがありません。
しつこくして関係が悪化し失業したら元も子も無いですよ👿次に正社員で確実に働ける会社があるなら別ですが、今はしがみついてでも失業しないようにするべき。

No.3

2さん、そうですか?当然の権利は、訴えるべきです。

今の社会情勢が悪いのは、わかってますが、何のための正社員何でしょうか?

私は1さんに賛成です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧