会社から取締役になってくれと。。。
初めまして。初投稿です。
昨日、社長から「取締役になってくれ」とメールで依頼が来ました。
現在、30人程度の会社でこの不況の中、会社の売上も落ち(前年比30%↓)、銀行からの融資もストップしつつある状況です。
自分は「取締役になってくれ」=「会社の保証人になってくれ」としか理解ができませんでした。
会社の借金が2億程度・銀行からの融資も厳しい・経営改善でリストラを検討中の状況です。
今は執行役員という形で勤務しています。
まだ28歳で会社では若い方です。年上の方が多いです。
現在、会社には取締役は社長と会長だけです。(親族会社です。)
会社を立て直してやりうという気持ちもありますが、
現状な状況で取締役を引き受けるべきなのでしょうか??
上記だけでコメントしづらいかと思いますが、コメントお待ちしてます。
新しい回答の受付は終了しました
やめましょうよ。役員になったら雇用保険も入れないよね?
ただの社員のが気楽だから今は昇進を辞退する人すらいるんですよ。
取締役は会社がいよいよ倒産って時も最後まで見届けなければまらないのでは。共倒れ。
しかも相手は家族経営ですよ。危なくなった時他人の主さんを本当に大事に思ってくれるでしょうか?
メールで 取締役依頼⁉
社長さん、厳しい状況に焦って あなた以外にも メールしまくってる…なんて 勘ぐりすぎかな😹
取締役になったとして、年上の社員からの風当たりとかも心配。
私も『保証人になってくれ』が 社長さんの本音って気がします🙊
経営陣になるから給料さがりますよ
保証人は関係ないと思いますよ
でも主さんには悪いんですが 28歳で取締役等についての知識があまりない社員にメールで取締役になってって…
給料は確実にさがります
残業も一円もでず 賞与なしの年棒制になりますね
税理士か誰かの入知恵だと思う
NO.1,NO.2,NO.3さん
コメントありがとうございます。
お礼の出し方がわからず、時間がかかりました。
確かに、メールで依頼はあり得ないことだと思っています。
普段から何事に対してもメールでしか会話しない社長なので、困ってはいます。
特に高学歴でもなく、ただやる気だけで仕事をしてましので、経営に関しては全くの無知です。
№1さん>コメントありがとうございます。確かに社長は社員のことより自分の事しか考えていないんだという面を沢山見てきました。いざとなったら、平気で見捨てるだろうなと思ってきました。
№2さん>現職籍から言うと、皆 部下になっています。自分もまだ、いろいろ勘ぐっている状況です。
№3さん>言われる通り、経営コンサルを雇っているので、入知恵と思ってきました。
給料も確実に下がるでしょうね。現時点で残業・休み出等手当は一切ないんです。
もし、取締役に就任するなら、以下の条件を貰いましょう。
代表権を持たせる事。社員を辞め取締役になるのだから、辞めた時点の退職金で会社の株式を4割頂く。
会社の小切手、手形を預かる。
多分、向こうから断るでしょう。
辞退した方が無難です 借入れの為の昇進ですよね?会長 社長ではもう無理なのでしょう 退職しても保証人からは抜けるのは無理 別な人を見つけて交代がパターンだけどなかなか見つからないですよね 後は利息を安くしてもらう交渉かな?銀行側としては不良融資にしないためその辺は交渉の予知はあると思います
たくさんのコメントありがとうございます。
初投稿でこんなにコメントいただけるとは思ってませんでした。
貴重な意見として、受け止めてます。
№5さん>どうしても!!と言ってきたら、その言葉使わせてもらいます。
しっかり、記憶しました。
№6さん>やはり、自分名義での融資になるでしょうね。
今、資金繰りで苦しんでいる状況ですので、実際にやってましたと言う話を聞くと、気持ちが強くもててきます。
№7さん>交代のパターンは難しいと思うので、銀行へリスケ交渉・事業譲渡・分社化の検討を促して見ます。
№9さん>だったら、うけますね。
№10さん>間違いなく同一人物ですねwwwこんなとこでも遭遇するとはw
かなりうけました!
№11さん>確かに結論はある程度でていました。再度、決心を固めるため、またいろんな意見を聞きたいが為に相談をしています。会社の為ならという良心が強いため、いろいろ悩んでました。
たくさんのコメント感謝します。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧