迷ってます🌀
今2年つき合っている彼氏がいます。すごくいい人なのですが、結婚はしないなって思ってます😣
来年からお互い社会人になるのですが、その後つき合っていくか悩んでます🌀
社会人になってからは最初の1、2年が勝負所‼と聞いたのもあり、お互い新しい相手を見つけるなら、学生のうちに別れておいたほうがいいのかな?とか、これ以上、結婚する気ないのにつき合って相手に悪いなとか考えてます💦今は大好きなのですが。。
彼氏はわたしが結婚はないって思ってるのは知っていますが、絶対する‼と言ってます😥
新しい回答の受付は終了しました
主さんの彼氏さんに対する気持ちを否定するつもりはないんですが・・・
やっぱり大好きな人なら将来一緒に歩んで行きたいと思うし、この人と結婚したいと思うと思うんです。
今の彼氏に対する気持ちをもう一度考えてやっぱりこの人と無理だと考えたら別れた方が良いかと思います。
>> 1
主さんの彼氏さんに対する気持ちを否定するつもりはないんですが・・・
やっぱり大好きな人なら将来一緒に歩んで行きたいと思うし、この人と結婚し…
レスありがとうございます💡
そうですよね😣わたしが結婚はしないって思うのは、彼氏はいざという時助けてくれないなって思うからです💦
彼氏は長男で、結婚したら親御さんと同居の可能性があります。わたしの母がお姑さんのいじめにあい、父がお姑さんの味方につき助けてくれず、そういったことが理由で離婚しています。わたしもトラウマみたいになっていて、出来れば同居したくないし、しても彼氏には味方でいて欲しいんです。でも彼氏は親の言うことには従う姿勢があるし、口では「頼ってほしい」といってくれますが、肝心な時はいつもいないです😥
別れたほうがいいかなぁ🌀
相手を思うなら、時には鬼になる必要もありますよ。
私は誰が相手でも結婚は考えてないし、結婚考えてる貴方と付き合うのは荷が重いと言って一方的にでもサヨナラしてはどう?
あと「社会人になったら別れよう」と言う言い方も変。
期間限定で付き合ってるのと同じじゃない。
1です。
やっぱり結婚となると大きいですよね。
その同居となると・・・
個人の意見からすると、だいぶ大変な結婚生活になると思います。私も主さんと同じように父の方で悩まされた経験があるからの意見からかと思いますが。
私は母によく結婚は当たりかはずれだと言われましたが、私はやっぱり大好きな人と一緒になれたらそれで大当たりだと思ってます。今の彼氏さんが凄く主さんを愛してることが主さんの文章から分かるから彼氏さんと本音で話あってほしい。
>> 6
相手を思うなら、時には鬼になる必要もありますよ。
私は誰が相手でも結婚は考えてないし、結婚考えてる貴方と付き合うのは荷が重いと言って一方的に…
再度レスありがとうございます💡
やはりそうですよね💧踏み切れないわたしはやっぱり自己中なだけですね😥
社会人になったら~は 私→「結婚はできないから、他に好きな人見つけた方がいいよ」彼氏→「たとえ別れても、学生の間でつき合うことはもうないと思う」私→「わたしもそうだな。じゃあ社会人になったらお互いいい人見つけよう」って感じで話しました。その後、彼氏→「〇〇以外考えられないよ。努力していくから‼」です。わかりにくくてすみません💦
でも確かに学生の間は付き合っていたいっていう気持ちあります⤵
主さんは彼だから結婚考えられないの?
相手が誰でも考えられないんでしょ?
なら、彼がいくら努力しても報われないって事だよね?
彼が「別れたくない」て言うから~じゃなく、あなた自身がどうなのかでしょ。
彼はあなたのお話を聞く限りで、どうやら母子密着型の中性的な男性と見受けられます。
結婚は確かに人生の分岐点として大切な行事ですし、軽率な行動は避けたいですね。
結婚を前提としての考慮不可能な場合、お互いの人生を考えて早い時期に別れる事をお勧めします。厳しい意見ですが、『学校に居る間は付き合って~でも結婚は×』等は全くのあなたの都合でしかありません。残念ですけれどね。それを踏まえて早い時期に別れる事をお勧めしています。
もちろん、あなたの仰る『トラウマ』も分かります。
別の方法としてもう一つあるのは彼の母子密着型を脱していただく事。これは心理カウンセラー、もしくはサイコセラピストに診てもらうのです。そして彼と協力して生活をしていく事ですね。
正直な話、彼の人格障害を私は懸念している事に加えて専門の精神療法医でも難しい『現代社会が生んだ』特徴的な男性である事がよくわかります。
どの道を選ぶのもあなた次第です。そして、決断の時は『今』です。
乱文失礼しましたm(__)m
ここで詳しく説明すると膨大なレスになりますので詳しい内容は控えますが(汗)
厳密に言うと人格障害とは病名ですが病気として扱われません。その理由は、普通に日常生活をしている私達にも人格障害の要素があるからです。
彼氏さんも厳密に言うと人格障害予備軍というところですね。
一般に言う健常者、いわゆる普通の人こそが人格障害の要素を持ち、それが現代社会の姿です。
最終的に決断するのはお二人ですが、今の状態ではお二人に幸せな未来が見えて来ないですよね。
彼氏さんの『がんばるから』という言葉からも『具体的には何を頑張るのかなぁ?』という疑問も。
いずれにしてもお互いに自分と向き合う時間を多く作り、自己認識、つまりアイデンティティーを磨く事から始めるのは如何でしょうか。
乱文失礼しましたm(__)m
前向きに考え行動出来る女性は素敵ですね。
カウンセラーにかかるかからないの話ですが、闇雲にカウンセラーと一言に言うと万能な感じがしますね。
正直な話、人が十人十色なようにカウンセラーも多種多様ですし、決してマルチではありません。それにカウンセラーと言っても医療としての精神療法士(サイコセラピスト)と、医療外の心理カウンセラーではまるで違います。時間的にも、費用的にも。
医療としては安価ですが時間は通常20分程度。医療外では高額ですが時間は短くて1時間単位ですね。
本来は後者で時間をかけていくのが最善ですが高額な上に保険も降りない為にお勧めし兼ねます。
彼氏さんとよく話し合ってから相談先を探して前評判等の情報を考慮の上で決めて下さい。
素敵なあなたの未来に明るい光がさしますように。
追伸:相談先を決められないからと新興宗教や自己啓発セミナーは素人が手を出すと泥沼にはまりますので絶対に避けましょう。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧