人生って何なんだろう

回答7 + お礼1 HIT数 967 あ+ あ-

2009/01/21 12:27(更新日時)

どうして今ここにいるんだろう…
最近そう思うことが増え、ひとりでいるとやりきれない気持ちになってしまいます。

高校のとき、医学系など生物系の研究に興味を持ちました。資格もとれる。浪人せず大学に入りたい。いろいろ考えて私立の薬学部に入学しました。
でも、高校のときの同級生は、二浪しても自分が目標とする学部目指して頑張っている人。国立の医学部をはじめとする6年制に進学した人。大学行きながらも再受験した人。目標に向かって頑張って結果もついてきた友達がたくさんいます。

自分なりに考えて決めた進路だけど今さらながら悶々としてしまいます。自分は大して頑張ってない。そう思うから自信を持って前を向いて歩いて行けないのかもしれません。
こんなこと自分の問題であってここに書くのはお門違いかもしれません。

皆さんはどうしてこんなことしてるんだろうって今の自分に疑問を持ってしまうことはありますか?

タグ

No.883015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありません。

今はわからない。

これから考えていけばいい

No.2

疑問に思うことは度々ありましたが
色々試した結果
私は今の選んだ道以外では
もう頑張れないし頑張りたくないのも
あってがむしゃらになったり
充電したりしています。

人の気持ちや考えは
いつも同じとは限らないので
主さんが必要なら軌道修正してみても
いいんじゃないかと思います。

No.3

私は自分なりにできる限りやったから、満足してます。

No.4

まだ、二十歳でしょ? 人生を語るには、まだ若いのでは? 幸せの価値観なんて、人それぞれですから。 お金=幸せみたいに考える人が、大多数を占める世の中で、本当の幸せとは何か? 自分で見付けるしかありませんが、貴方には出来ると思います!

No.5

なぜ人と比べる必要があるん? 自分で決めた道だからそのまま進むも別の事するのも自由です

No.6

どうも🙋初めまして🙇俺のこの年でさえ 何で この仕事してんだろ 他にしたかった仕事あったのに って思う事あるよ😃そんな時 自分に言い聴かせるんだ。好きになって自分で入っていった道だろ。この仕事で誰にも負けないって決めたの自分だろ。辞めたら 家族はどうすんの 捨てるの。って言い聴かす。そうなんだよねぇ~自分で決めた事なんだよねっ。周りの人は人、自分の決めた道じゃない。自身もって進みなよ😃上を目指すなら時間は まだまだ有るよ😃若いんだぜ あなたは😃

No.7

高齢者医療、認知症、薬物依存、癌…。薬は奥が深いし最先端技術と研究が必要✨
人の役に立つし凶器にもなる。
とてもいい仕事を選んだと思いますよ😃
他にやりたいことは❓

No.8

今の場所でがむしゃらになって頑張ってみようと思います。大学って自由だから何するのも自分次第。自己責任ですることが多くなり戸惑っていますが、自分をしっかり持ってちょっとずつやってきたいとおもいます。
たくさんのご意見ありがとうございます!皆さんの言葉でそんな考えもあるんだなぁと気付くことがたくさんありました。
感謝でいっぱいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧