大家さんに駐車場について怒鳴られました

回答27 + お礼27 HIT数 4130 あ+ あ-

2009/01/23 02:32(更新日時)

実家の駐車場の話なのですが…

市営住宅の大家さんと話がかみ合わなくて困ってます💧

まず、大家さんは自分家の敷地に停めろ‼とうるさい位言ってくるのですが、我が家の一番広いスペースに行くまでが狭くて行けそうに無いのです😢

理由は、

1 まず、バックで入れないといけない。

2 溝と垣根の間の道を、軽自動車でも1台スレスレの幅を、バックで通らなくてはいけない。(家2件分の長さ。多分7~8m位)

3 駐車場と言われる場所の入口には、左手に電柱。もちろん目の前は最初から続いてる垣根。

こんな環境で、普通に駐車出来ると思いますか❓

私は、新車同然で買った愛車が傷だらけになる気がするのですが…😢

それに初めて買った車なので、垣根でボロボロになるのが怖いです💧
今は、近所の方から停めて良いですよ😊と言われたので、そこに停めてるのですが、停めれないと全部説明しても、それでも大家さんが自分の敷地に停めろと言ってきます😢

周りの方も停めにくい場所が家の方は、停めやすい場所に停めてます。

どうすれば大家さんが納得してくれるのか、相談してみました🙇

それに、市役所で聞いたら、停める場所は特に決めてないと言われ、びっくりされました。

No.883136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん愚痴ですか?
話終わっちゃいましたよね😥

No.2

すみません💦長すぎて全部書けなかったので終わってしまいました😢

それに愚痴で終るような話じゃないんです😭

そういう場合、どうすれば良いのか相談してみました。

出来れば穏便に済ませたいです😢

No.3

やはり大家さんにその趣旨を全て説明された方が良いと思うんですよね!妥協して車に傷はつけたくないでしょう?上手く言える自信がなければ第三者も交えて話すのも手かと思いますよ😃

No.4

失礼ですけど…
初心者マークですか?
スレにも「いけそうもない」って書いてありますが、入れない幅ですか?
入れない幅の所に駐車スペースを作っているとは思えないんですが。

No.5

>> 3 やはり大家さんにその趣旨を全て説明された方が良いと思うんですよね!妥協して車に傷はつけたくないでしょう?上手く言える自信がなければ第三者も交… はい😢でも、車が入れられない理由を全部言っても、自分の車は自分家に入れるのがルールだ‼みたいな感じで分かってくれないんです😭

でも、同じ市営住宅に住んでる周りの方も、自分家に入れられない人は、近くの広い場所に停めています。

私もそこに停めていますが、ちゃんとご近所の方の了解も得ています。

それでも言って来るので、どうしても分かって貰えないのなら、市役所の方に説明するか、直談判で言われた時に、じゃぁやってみて下さい‼って実際やって出来るかどうかやって貰うしか、分かって貰える方法は無いのかな…と考えてしまいます😢でも、出来るのなら穏便に済ませたいので他に良いやり方が有ればと思ってるのですが…

No.6

市営団地の大家さん❓
管理人さんの事ですか❓
それともその駐車場を所有してる大家さん❓

土地所有者からすれば、どんな理由であろうと勝手に駐車されるのは違法です。
大家さんがどんな立場にあるのかで、アドバイスが違ってくると思いますよ。

No.7

市営住宅の大家って誰ですか❓❓自治会長さん❓

No.8

>> 4 失礼ですけど… 初心者マークですか? スレにも「いけそうもない」って書いてありますが、入れない幅ですか? 入れない幅の所に駐車スペースを作っ… 初心者ではありませんが、そこは、駐車場として作られた訳ではなくて、ただの庭というか空き地兼通り道みたいな場所です。
私の住んでる家の場所が、一番奥に有るため、そこに入れられるだろうという感じです💧

空中移動でも出来れば良いのですが、細くて長い道を通らなくてはいけない為、外輪差とか内輪差とか考えたら、車に障害物が当たりそうなんです😢

運転歴10年以上の知り合いに聞いても、無理でしょ‼って言われます😭

でもそこに停めろ‼って言われたら、毎日傷一杯つけてでも、停めた方が良いのでしょうか❓💧

それしか無いのならば、もう泣きながら傷付けてながら毎日停めるしか無いと思ってます😭

No.9

>> 6 市営団地の大家さん❓ 管理人さんの事ですか❓ それともその駐車場を所有してる大家さん❓ 土地所有者からすれば、どんな理由であろうと勝手に駐… 市営住宅にはちゃんとした駐車場が無いので、市営住宅の広い場所に車を停めてるだけなので、駐車場の大家さんとかは居ないのですが、自治会長さんかはよく分からないです💧

皆が大家さんと呼んでるので…

もしかしたら自治会長さんかも知れません💧

No.10

>> 7 市営住宅の大家って誰ですか❓❓自治会長さん❓ 皆が大家さんと呼んでいて、本当はどういう人なのかよく分かりませんが、もしかしたら管理者か自治会長さんかも知れません💧

No.11

車庫証明はどうやってとったの?証明書通りに停めないと主さん捕まりますよ?

No.12

>> 11 私の車は軽自動車で、車庫証明が要らない地域に住んでるので捕まりませんが、免許取り立てで、車が家に来る前に、市営住宅なのでまず市役所に許可を取りに行く時、大家さんに自分家の庭に停めろと言われたのですが…と、事情を説明し、近くの広場に停めさせて貰えないか聞いてみた所、『貴方が住んでる場所は特に決まってないみたいですが…』と言われたので、ならば広場に停めも良いのか聞いてみたら、『道路以外ならば、何処でも良いですよ😊』と言われました。

ちゃんと、大家さんにもその事も含めちゃんと話しをしたのですが、未だに言ってきます😢

どうしたら良いか分かりません😢

No.13

契約書がそこの場所ならいくら大家さん?の言い分が、おかしくても主さんは従わなくちゃ✋近所の人に停めていいと言われてもそれは「又貸し」になるから主さんは主張出来ないですよ。大家さんが主さんに貸した駐車場の場所が、本当に停められない場所で理不尽な事を言っているなら、停められない事を立ち会いで証明してみたら?

No.14

>> 13 大家さんとは一切契約書とか交わして無いですし、駐車場も大家さんから借りてる訳でも無いです😭

市営住宅なので、そこの土地や建物は市の管轄だと思うのですが…市役所の方もそう言ってました😔

今までも、親戚や友達とか色々な人に相談して来ましたが、まず普通は市営住宅なのに大家が居るのがおかしいと言われました。

もしかしたら、市営住宅に凄く長く住んでる方か、もしくは自治会長さんかも知れません😔

No.15

まずは「大家さん」がどういう立場の人か調べてみてらどうですか?どういう立場の人かによって対応がかわると思うのですが。

市から管理を委託されているようなら市の職員に駐車スペースをみてもらい停めれないことを訴えてみてはどうですか?大家さんの土地を市が借りているなら停めれない駐車スペースを作っているのは職務怠慢なのでキチンと垣根を整理したりスペースを空けるように市や本人に訴えてみてはどうでしょうか?

主さんではなくご主人やお父さまなど男性から強く主張してもらうといいと思います。

近隣の方から許可を取ってるとはいえ駐車スペース外に停めるのは緊急車両通過の妨げや事故の原因になります。解決する方向で頑張ってください。

No.16

それならまず大家さんとやら本人に、市営住宅との関係を聞き、市役所から直接言ってもらえないか?相談してみたらどうですか?
ただの、でしゃばりのおじさんならおかしな話しですからね。

No.17

>> 15 まずは「大家さん」がどういう立場の人か調べてみてらどうですか?どういう立場の人かによって対応がかわると思うのですが。 市から管理を委託され… もちろん、緊急車両や人が通る場所には一切停めてません。むしろ、駐車場が無いので皆が広場を駐車場として使ってる感じです。

私は、母子家庭で父は居ませんが、何とか解決したいです。じゃないと家に帰れないので💦

皆が停めてるのに、何で私だけ駄目なのか分からないし、ちゃんと話し合おうとしたつもりですが、向こうが停めろの一点張りで、話しを聞いてくれない感じです😥

母に聞いたら、大家さんって言ってるけど、昔から住んでるからと、仕切ってる人みたいです。

No.18

どうしても広場に停めたかったら自分の運転未熟を話し菓子折り一つ(1000円位の😁)持ってって上達するまで停めさせて❤と可愛くお願いしてみたら❓
理不尽な話だけどそこの主に逆らって得する事はないと思われ💦

No.19

他の方には言わないんですよね。だったら主さんだけを責めるなんか理由があるんじゃないですか?ほかに車停めてる人には注意しない訳聞いてみたらどうですか?なぜ主さんだけ注意されないといけないのかと。
市営で大家はおかしいし、ただのクレーマーかもしれないし。
そして役所で駐車場についての承諾をえている旨もきちんと伝えてみては?
そして大家と話す時は親戚の方でも役所の方でも第三者と一緒に話しに行ったほうが良さそうですね。なるべく男性と。

No.20

近くに月極駐車場借りて、そこに駐車すれば?

No.21

>>20
あなたが駐車料金払ってあげるの?お礼から少しは主さんの経済状況を考えられませんか😥

主さん、他の人には言わないなら、単にその人から難癖付けられてるだけだと思いますよ。主さんはそう言われる原因が思いつきますか?無いならもう一度冷静にちゃんと順を追って説明してダメなら無視すればいい。
あんまり吠えてるようなら主さん一人じゃなく相手より強い人と話し合いに行って下さい。

No.22

市の職員に事情を話した所、驚かれていたんですよね。
だったら少し働いてもらったらどうですか?
現地に呼んで白黒つけてもらえば、相手が黙るか主さんが我慢するかはっきりします。

穏便にお話しても解決出来なかったんだから仕方ないです。

No.23

市営なら市の管理だから住宅課に行って解決してもらえばいいこと☝

その人がどう言おうと市から許可を得てれば問題なしだと思いますが…

No.24

話し反れるけど
大家さんって本名じゃないんですか⁉
だって昔‘おおやまさこ’って言う有名な人 テレビ出てたっしょ⁉

No.25

市営住宅は、市の管理物件の為、その大家たる人物は、管理人かまたは、自治会長でしょ?だったら市の住宅管理課に苦情を申し出て、空いている駐車場に止めれる様に交渉し、また管理人か?自治会長か解りませんがその人物に対しては、退任請求が出来ますから、市に直接申し出て下さい。市の委託職員が市民に対して、不利益になる様な言動や行為をしたら、配置転換や退任要求を申し出る書類を提出する事が出来ますので市の職員に相談しましょう。

No.26

市営住宅の住民はそんなに簡単に市の指導に従わないよ😥
退去を言われても従わない人が多いしね😔
その中でも筋金入りの仕切りやみたいだし…主さんの為に市が積極的に動くとは思えないけど❓逆恨みされるのが目に見えてるし😱

No.27

【大家さん】が土地所有者でないのでしたら、まず先に市営住宅を管理している課の責任者に今の状況を話しましょう。
そして許可を得たならその【大家さん】に詳しく話しましょう。
それでも反対するのであれば、その理由を聞き出して下さい。
その理由により、またまたアドバイスが変わると思います。

No.28

ごめんなさい、意味がわからないのは私だけでしょうか?😭
「自分家の敷地にとめろ」てことは主さんは市営に住んでるわけじゃないんですょね…?

大家さんとかいうから余計ややこしいですが、単純に近所の人にも「使っていいよ」という人と駄目と思う人がいるということですよね。
何人かとめているからOKとはならないので(自治会議などで正式決定したのでないなら)、自治会にかけあってみるなどして正式に許可をとられたらいかがですか?
うちの自治会はそういうのでルールがつくられたりしますよ😃

No.29

私もそう思いました。
貴方は市営住宅に住んでませんよね?
それでいて、空いてるから停めるはおかしいですよ。
そうであれば図々しいです。
だったら市営住宅に住んで下さい。

No.30

まず、主の事をお話下さい。主は市営住宅にお住まいですか?停めて良いと言う近所の方は市営住宅の方?
みんな停めていると言う、みんなは市営住宅の方?
全てのポイントはここにあります。これがはっきりしないと、誰もアドバイス出来ませんよ。

No.31

再レスです😣
8のお礼をみましたが、所有者のない空き地とかはほぼ有り得ないと思います。
正式に言うなら役所で土地所有者をしらべてその方に許可をとることになります(今はそこまでされていないんですよね?もしかしたら大家さんの土地…???)
もし持ち主が市だとしたら、簡単にでいいので車を置いてもいい証明を作成してもらい、車を止める時には必ずそれを外から見えるように表示されてはいかがですか?😃
なにかいわれたら「土地所有者の許可をとっていますからそちらと競技してください🙇💦私ではわからなくて😢」で済みますよ😃

No.32

スレにも「実家」とか「我が家」って書いてるし…
どっち?

No.33

またまた再ですが…
私へのお礼に「初心者ではない」と書いてますが、その後のお礼には「免許取り立て」って書いてありますが…?
それに同じように周りに住んでる人とか書いてあるし、なんだか状況がさっぱりわかりませんよ。

No.34

主は、市営住宅に母子家庭で住んでいますよね?

ちゃんとした駐車場がなく細長い通路の奥が主さんの庭に充たる場所で、そこの庭に駐車しろと、訳の解らん古株団地住人が難癖をつけるんだよね?

しかし団地住人の大半が、庭への駐車は困難で、市営住宅の広場に停めている

にも関わらず、難癖住人が貴女に対してだけ執拗に庭への駐車を迫る…

背景として市側は駐車場を特定してないから停め易い場所に停めていいと言った

これはもう、母子家庭に対する嫌がらせとしか言いようがないね

旦那持ちじゃない事で舐められていますよ

市の職員立ち会いで話しをつけてください

No.35

>> 34 お礼遅くなりすみません🙇

仕事で色々忙しくて💦
私の文章が下手で、色々誤解を招いてしまって居るようで、本当すみません…😢

内容は34番さんの言う通りです。

私も母も、おとなしい方ですが、私も大人ですから言おうと思えば出来ます。

でも、住んでる場所が市営住宅ですし、変に波風立てたくないのと、私は娘なので顔を合わせた時しか言われませんが、母も大家と顔を合わせた時にいつも言われてるみたいで、早く解決してあげたいのですが…

実際に、たまたま母と私が二人でいた時、凄い大声で駐車場の事について怒鳴られたので、怖いと思いながらいつもの広場に停めてるのですが…

とりあえず、市役所の職員の方に話して見ようと思います🙇

ありがとうございました😊

No.36

>> 21 >>20 あなたが駐車料金払ってあげるの?お礼から少しは主さんの経済状況を考えられませんか😥 主さん、他の人には言わないなら、単にその人か… お礼が遅くなってすいません💦

母も、自分の威厳を保つ為に言ってるだけだから気にしなくて良いよ😊と、言ってるのですが…

さすがに怒鳴られたのにはびっくりして、どうにかしないとと思ったんです😢

心当たりは、何も無いです。車を買う時に初めてお会いし、初めてお話しました。

それ以前に何か問題とかは全然ありません😔

No.37

>> 18 どうしても広場に停めたかったら自分の運転未熟を話し菓子折り一つ(1000円位の😁)持ってって上達するまで停めさせて❤と可愛くお願いしてみたら… お礼が遅くなってすいません💦

それも、良いかも知れませんね💧

逆らっても、余計拗れるだけですよね😔

回答ありがとうございました🙇

No.38

>> 19 他の方には言わないんですよね。だったら主さんだけを責めるなんか理由があるんじゃないですか?ほかに車停めてる人には注意しない訳聞いてみたらどう… お礼遅くなってすいません💦

やっぱり男性と行った方が良いみたいですね💧

今度、親戚のおじさんに一緒に行けないか聞いて見ようと思います。

何で私達だけ言われてるのか、あくまでも予想ですが、近所の方は大家さんと呼ばれる人には、何にも言わず内緒で停めてるみたいですが、私の母が何も分からないまま、大家さんと呼ばれてるんだから、車を買うので…という話をした方が良いと言ったので、一応ちゃんとしたお菓子を持って、何度か話しに行ったのですが、話が平行線のまま、車が家に来てしまい、広場のご近所の方は快く良いですよ😊と言ってくれたのですが…

1年経った今も、顔を合わせると言ってきます😔

多分、近所の方は、市役所にはちゃんと言ってるけど、大家さんには言ってないので、ちゃんと話しに行った私達が言いやすいのかも知れません💧

No.39

>> 20 近くに月極駐車場借りて、そこに駐車すれば? それも考えた事ありますが、田舎なので、近くには月極駐車場は無いから無理です。

No.40

>> 22 市の職員に事情を話した所、驚かれていたんですよね。 だったら少し働いてもらったらどうですか? 現地に呼んで白黒つけてもらえば、相手が黙るか主… お礼が遅くなってすいません💦

とりあえず、また言われたら親戚の人を連れて、市役所の方とも話してみます💦

ありがとうございました🙇

No.41

とりあえず言うように停める努力をしてみては
やってダメならしょうがないし やりもしないでできませんじゃ何にもできんよ

No.42

>> 41 途中まではしました。

でもその後、明らかに車に垣根がぶつって、もう曲がれない状態でした。

とりあえず、また話し合ってみる事にしました。

No.43

>> 23 市営なら市の管理だから住宅課に行って解決してもらえばいいこと☝ その人がどう言おうと市から許可を得てれば問題なしだと思いますが… 母もそう言ってます💧
けど、さすがに怒鳴られたら、いつも停めてる所に停めるのが怖くなって、今ビクビクしながら停めてます😢

こっちが分かってくれるまで説得するか、それとも毎日車を傷だらけにしながら停めるか、他にもっと良い方法は無いのか、こちらで相談してみました。

でも、私の言葉が下手で、多分場所を見て貰えれば分かると思うのですが、口では中々伝わらないみたいで…😢
とりあえず、また話し合おうと思いました。

No.44

>> 24 話し反れるけど 大家さんって本名じゃないんですか⁉ だって昔‘おおやまさこ’って言う有名な人 テレビ出てたっしょ⁉ 残念ながら違います💧

No.45

>> 25 市営住宅は、市の管理物件の為、その大家たる人物は、管理人かまたは、自治会長でしょ?だったら市の住宅管理課に苦情を申し出て、空いている駐車場に… お礼が遅くなってすみません💦

もう一回、話し合っても分かって貰えなければ、そういう方法も考えてみようと思います。

No.46

>> 26 ⬆ 市営住宅の住民はそんなに簡単に市の指導に従わないよ😥 退去を言われても従わない人が多いしね😔 その中でも筋金入りの仕切りやみたいだし…主… そうかも知れません💧
でも、なんとかもう一回話してみようと思います。

No.47

>> 27 【大家さん】が土地所有者でないのでしたら、まず先に市営住宅を管理している課の責任者に今の状況を話しましょう。 そして許可を得たならその【大家… とりあえず、もう一度話してみようと思います。

No.48

>> 28 ごめんなさい、意味がわからないのは私だけでしょうか?😭 「自分家の敷地にとめろ」てことは主さんは市営に住んでるわけじゃないんですょね…? … 住んでます‼沢山の家が密集していて、目の前も横にも家が有ります。私の家が道路から離れた端有る為に狭く、他の方の家と垣根など、色々な理由で無理だと判断し、道路の側は何もないちょっとした広場になっており、広場のご近所の方に停める事を了承を得て、現在に至ります。

文章下手ですみません🙇
回答ありがとうございました🙇🙇

No.49

>> 29 私もそう思いました。 貴方は市営住宅に住んでませんよね? それでいて、空いてるから停めるはおかしいですよ。 そうであれば図々しいです。 だっ… 住んでます‼住んでないのに、駐車場を主張するなんて人がいたら、本当図々しいと思います。

文章下手ですみませんでした💦

No.50

>> 30 まず、主の事をお話下さい。主は市営住宅にお住まいですか?停めて良いと言う近所の方は市営住宅の方? みんな停めていると言う、みんなは市営住宅の… 全部市営住宅の中で起こった話であり、市役所の方以外は、全部市営住宅の方しか関わっておりません。

もちろん、私もご近所の方もみんな市営住宅の方です。

文章下手ですみません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧