保育園で病気(私の仮説)

回答7 + お礼0 HIT数 1647 あ+ あ-

2008/12/26 23:40(更新日時)

くだらない話ですが良かったら聞いて下さい。

子供を保育園に預けたてのときは、よく病気を貰ったりして保育園を休みがちになると言いますよね。これは、1「子供も新しい環境で緊張してる」、2「集団生活で病気などの菌を貰いやすい」というのが理由だと聞きます。

しばらく経つと子供も保育園に慣れて、病気にも何度かなり免疫がついて、休みがちではなくなると聞きます(もちろん個人差があるでしょうが)

でも働く親の立場としては仕事に復帰してから病気されるのは大変です。もしどうしても病気になるなら、育休中になっておいて貰った方がやむを得ず祖父母に預けることもなく、看病に専念してやれます。

1の理由は実際に保育園に通って慣れないと無理ですが、2の理由をクリアーする為には育児休暇中にある程度病気しておいた方がいいということ?児童館や支援センターに行って出来るだけたくさんの子供に接するとか極論を言うと用事無いのに病院の待合室に行ってみるとか!😂

くだらない仮説だし、実際には可愛い我が子にわざわざ病気させたくないので決して実行するつもりはありません!それはご了解頂いた上でこの仮説への感想を教えて下さい。

No.883467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに預け始めは風邪ひきましたね💦
でも仕方ないことですよね😥
それなら大きくなってから預けたら❓と私はおもいますかね😃

風邪だけじゃなく行き始めのグズリが酷いときとかも☎きますし💦

風邪をひかせないためには家であまりよい環境をつくらない、少しでも風邪症状有りならお風呂はほとんどいれません。

それで6ヶ月から預けてた息子は休みは少ないです😃

働くママは大変ですよね~😱

No.2

主さんの仮説、だいたい正しいと思いますよ。ただし、一つ足りないことが☝
時間です。保育園だと長時間、集団の中にいるわけだから、同じ効力を期待するなら、病院の待合室や児童館に6~8時間いなきゃダメですね😁ちょこっと行くだけじゃ感染しないかも😉

No.3

主さんの気持ち分かりますが…。病気だけは仕方ないですね😔誰もが通る道かなって思います⁉私も、息子が病気ばっかりだったので、気にしながら、娘が一歳の時に復帰しましたが、職場の理解があって、なんとか頑張ってます。主人や母達にも、協力と理解して貰ってやってます。何度か辞め様と思いましたが…。復帰して2年目、今は、良かったと思えます😃

No.4

お子さんの年齢によると思います。
うちの子は幼稚園でしたが、3年間ほぼ皆勤でした。
入園前までの方が体が弱かったと思います。

No.5

ほぼ納得です。
保育士をしていますが、本当に1年目は皆覚悟してもらわなきゃダメなんで💧
そういう私も4月から仕事復帰。子どもは保育園。
4・5月といえば、職場である保育園は一番大変で絶対に休めない状況です⤵ でも、わが子は間違いなく風邪をひくでしょう…。
覚悟してもどうにもならないし…どうしましょ💧です。
私が思うに、仕事復帰がわかっているなら2カ月くらい前から預けられるようにしてほしいです。
子どもが少しでも慣れた頃に仕事復帰したいのが親としての本音です😢

No.6

元保育士です💨
確かに入園したての子供達は、続々と病気を貰っていました💦お母さん方も復帰したばかりの仕事を休んで気まずい思いをされていました💦

1~2ヶ月前から保育園に通わせてみてはどうですか😃❓保育園によっては断られるかもしれませんが相談してみてもいいかもしれませんよ🎵

No.7

病気も色々で、時期的に流行る風邪。オタフクとか水疱瘡等一回やれば免疫つくヤツ。トビヒやはやり目みたいな接触するとうつるヤツ…。
仕事が暇な時期にオタフクが流行ったので、男の子だしもらっておこうとお友達のとこに見舞いに行ったけどうつらなかった…😥
仕事が忙しい時期には風邪ばっかり💧こんなもんですよね💧都合よくいきませんね😂

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧