家事のこなしかた
私は今、彼氏と同棲して一年半になります。
来年には結婚する予定です。
お互い仕事していて、私は8時出勤~18時帰宅。彼氏は同じ時間帯に出勤~22時過ぎ帰宅。
私は帰ってきて、まず洗濯物を部屋に入れてストーブで乾かす。自分のご飯&明日のお弁当作る。ご飯を食べてお風呂。上がったら洗濯物たたみ、お互いの制服をアイロン掛け。やっと落ち着くのが この時間帯で眠くても彼氏帰ってきて お風呂上がり待って 洗濯して部屋干しして朝、外に出す。
毎日がこのよぅな感じです。自分の時間も全然ありません。
お互い仕事してて、上手く家事などこなせる方。教えて下さい。
疲れました💧
新しい回答の受付は終了しました
お互い借金ありますので 私もフルで働いてます💦
みなさんのレスを頂いて 考え方、気持ちに少しですが余裕が持てました😊
やる時はやる‼しない時はしない‼と、決めました😊
よくよく考えたら、私はまだ奥さんでもないですし😊
そぅ考えると楽になります😊
⬆上2人
激しく同意☝
主さんの負担があまりにも大きいかと😥
彼氏さんの勤務時間も長いから仕方ないのかなぁ😥
両方フルで働く目的でもあるんですか⁉結婚して子供ができたら今の状況だととても辛いですよ😥
⬆そうそう
女性自ら「家事は女の仕事」という固定観念から抜け出せずに、自分の首を絞めている人が多いです。
初めが肝心ですよ。
彼氏さんを今から教育しなければ、主さんは育児などでさらに苦労することになります。
再です。ええと、晩酌のつまみを別に作っている訳ではなく、ご自分の食事も兼ねているなら仕方ないですね。という事はそれは省けないのでどうにもなりませんが、結婚後も兼業の予定ならば手抜き料理を今からお勉強しておいた方が良いですよ。専業なら花嫁修業のつもりで今は耐える時です😫ちなみにお洗濯なんかは、うちは夫婦+子供1ですが、3日は余裕で溜めますよ😂更に今の時期は干しても乾かないので2日ぐらい出しっぱなしか、加湿代わりに室内干しです。その代わり、ストック(特に下着)は多めです。掃除だってそうしなくたって死にゃしません😊大概の兼業の方は、自分の時間などありません。それでも我慢出来るのは、家庭が円満だからだと思います。そしてそれは相手方次第です。なので、彼氏さんの理解や協力がない限り、主さんは潰れてしまいます。一人で頑張らないで、片意地張らず、出来ない時は出来ないと開き直るのもアリですよ。
ちゃんとしたお答えありがとうございます🙇
何人かの方がレスして下さいましたが、つまみは 私の夜ごはんも兼ねてのなのです。 惣菜となると私の分まで買わないといけなくなるので お金がかかってしまいます⤵
今日は、頑張って終わらせたので この時間に終わりました😊
いまからビールを飲んで22時過ぎまで一眠りして、彼氏帰宅して洗濯します💦
改善できるところは 無いものなんですかね⤵
ご主人のご飯代浮いてるんですからつまみぐらい惣菜でも良いのでは?それが嫌なら晩酌もカットしたらいかがですか。自分の時間削ってまでやる必要はないです。二人で晩酌なら別ですが。主さんは結局お金と時間、どちらを重視したいのですか?結婚するのに「どちらも」は無理ですよ、どうにか妥協しない限り。あとは彼氏さんの協力ですね。
みなさんありがとうございます😃
今でも 手を抜いてやってるつもりなんですが💧
彼氏は ご飯は仕事場で食べるんですが 帰ってきてからの晩酌のツマミがいるので 惣菜にすると高くなるので。
はぁ⤵今日も帰ってバタバタすると考えると 気持ちまで疲れますね⤵
今は子供3人いて夜中働いてますが結婚当初は2年ほどフルで働いていました❗
朝8:30出勤、帰宅は夜の8:00でした❗
毎日毎日本当、疲れますよね……😂😂
始めは完璧を目指しましたが、途中から出来る範囲で❗と考えを変え…洗濯は3日に1回程度❗掃除も子供いなく、昼間もいない⏰が多いので、2日に1回本当簡単に❗細かい掃除は休みの日❗
ご飯も簡単に、休みに手の込んだもの❗考えを変えると気持ちも楽になりますよ💕体に気を付けて頑張って下さい😊😊
お疲れ様です。
朝は何時に起きますか?
夜疲れてしまうなら、大変かと思いますが、朝少し早く起き、朝に回してみてはどうでしょう?
また、2人なら毎日洗濯しなくてもいいかな?と思います。汚れ物は手洗いしておいて、2、3日に1回、比較的時間の余裕のある時にまとめてやったり…
料理も、休みの日に野菜類は茹でて冷凍にする。ソース等作り置きにして、混ぜるだけ、煮るだけ、焼くだけにしておくのもいいと思います。
焼き魚とかも楽ですよ!
グリルにホイルを敷いてから焼けば汚れも少なく済みます。
洗濯機は乾燥機が付いた洗濯機が良いですよ。
仕事から帰って来てから楽ですよ夕飯はちょっと手抜きでデパートのお惣菜などを利用したら如何でしょうか?
お休みは、手料理でお鍋はすぐ出来て簡単ですよ
共働きは大変ですけど頑張って下さいね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧