偏頭痛の対処を教えて下さい

回答7 + お礼5 HIT数 3721 あ+ あ-

2008/12/27 11:57(更新日時)

高校生の頃にMRI等の検査で、偏頭痛と診断されました。

症状は、「左右どちらかのこめかみ」が痛む、光が凄くまぶしく感じる、耳鳴りがする、ひどい時は嘔吐してしまう、情緒不安定になる。といったことです。

これまで、病院で処方された薬を飲んできていましたが、最近忙しく、定期的に受診するのが正直しんどくなってきました。市販の薬はもうほとんど効きません。
疲れもあるのか、偏頭痛の頻度も増えている気がします。
一番辛いのは、彼女を心配させる事が多くなってしまったことです。この前も、せっかく一緒に出かけたのに、頭痛で早めに帰宅してしまいました。彼女は「心配だから、気にしないで!」と言ってくれましたが、彼女のためにも少しでも偏頭痛を楽にする方法を知りたいです。

発症して8年近くになり、今更と思われるかもしれませんが、偏頭痛持ちの方に質問です。
頭痛薬の内服以外で、「これ効果ありますよ。」という偏頭痛の対処法を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

タグ

No.884813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は毎日、頭痛に悩まされています。当然、薬は効かずひどいときは嘔吐してめまいがします あまりにひどくて歩くのもできないときがあります 私も少しでも頭痛をやわらげる方法が知りたいです

No.2

私は偏頭痛が起きたら

①コーヒーを飲む
②ハチマキをする
③部屋を暗くして、冷えピタを貼って寝る

↑のどれかを実行します😃

No.3

>> 2 ありがとうございます。
「ハチマキ」はちょっと驚きましたが、意外に効果ありそうですね!
気合入れて、試してみようと思います。

No.4

私も小学生の頃から偏頭痛に悩まされてます💦チョコやコーヒーやワインなどの刺激物を摂取すると偏頭痛を引きおこしやすくなるそうです💦偏頭痛が起きたらすぐに薬(イミグランかマクサルト)を飲んで、頭を氷などで冷やして部屋を真っ暗にして寝ます!ひどいときは薬を飲んでも吐いてしまうので、イミグランの点鼻薬で対処してます。

No.5

偏頭痛歴25年です

寝るのが一番ですね
痛みで思考力0になります😂

吐いて寝ると治りが早い気がします。

ちなみに
もう💊は効かないです。

No.6

偏頭痛にはカフェインは良いんですよ。
だから1さんの言われたように、コーヒーは良いです。

でも痛い時は何しても辛いですよね。
コーヒーや玉露のお茶などを飲む、ハチマキやネクタイなどてギューっと頭をきつく縛る、コメカミに湿布を貼る、など…。

あとはやっぱり部屋を暗くして横になる。でしょうか…。

No.7

同じく頭痛持ちです✋

私は、頓服を処方してもらってますが、酷い時は吐きますね。
酷くなりそうかなって時は、先に吐いてスッキリさせます。で、何もしないで寝ます😪

何人かの意見のハチマキ。意外にいいかもって見ていました。

No.8

>> 4 私も小学生の頃から偏頭痛に悩まされてます💦チョコやコーヒーやワインなどの刺激物を摂取すると偏頭痛を引きおこしやすくなるそうです💦偏頭痛が起き… 遅くなってすみません。
ポリフェノールが含まれているものは、偏頭痛には良くないみたいですね。
控えるようにしています。
お聞きした薬の名前を初めて聞いてので、少し薬も調整してもらおうかと思いました。
ありがとうございました。

No.9

>> 5 偏頭痛歴25年です 寝るのが一番ですね 痛みで思考力0になります😂 吐いて寝ると治りが早い気がします。 ちなみに もう💊は効かないです… 遅くなってすみません。
男性からの返事も待っていました。
偏頭痛は女性に多いと聞いていたので、男性からのレスがあって少し安心しました。
「事前に吐く」ですか……結構荒療治な感じですね。
確かに寝るのは一番ですね。
ありがとうございました。

No.10

>> 6 偏頭痛にはカフェインは良いんですよ。 だから1さんの言われたように、コーヒーは良いです。 でも痛い時は何しても辛いですよね。 コーヒ… ありがとうございます。
痛いときは何しても辛いです。
仕事中でも「頭痛いんで」と言って横になれれば一番良いんですけれど。
こめかみを冷やすことは仕事中でもできそうなので、試してみます。

No.11

>> 7 同じく頭痛持ちです✋ 私は、頓服を処方してもらってますが、酷い時は吐きますね。 酷くなりそうかなって時は、先に吐いてスッキリさせます。で… ありがとうございます。
ハチマキは効果ありそうですよね。
仕事中にできるかどうかは疑問ですが、家では試してみようと思いました。
「先に吐く」という荒療治は怖くて少し抵抗ありますが……。

No.12

眼科に行きましょう。
光が眩しいのは、目が悪くなってきてる可能性があります。

耳は、中耳炎か蓄膿症の可能性もあるので耳鼻科に。

偏頭痛は、何らかのストレスが原因ですから、それらの調整が身体で効かず偏頭痛になってる事も。

ストレス物質の分泌の原因を一つづつ潰していくのも方法です。

後、バファリン。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧