母子家庭免除

回答10 + お礼4 HIT数 1880 あ+ あ-

2009/01/24 17:34(更新日時)

正月に主人の突然死により五才の我が子と母子家庭になりました。健康保険が1割負担になり年金は旦那の扶養で働いてた為に去年の申告で所得が少なく今年度分は免除となりました。でも何だか国民の皆さんに申し訳なく思い。周りからは『アナタの場合は離婚でもない。もらって当然の援助だから、ありがたくもらいなさい』と言われてますが。この掲示板で母子家庭をあまりよく思ってない方もおられ何か国民のみんなからの援助の母子家庭免除が申し訳なく思い困惑してます。

No.884877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その気持ちを大切にし、お子さんの為にたくさんお金を残してあげてください😊

No.2

致し方ないこと。きちんともらって、子供を立派に育てなよ。また世の中に恩返しすればいい。

No.3

だからと言ってこれから子供はもっとお金がかかるのが現実。

生活だって不景気でこの先どうなってくのかもわからない世の中。

掲示板云々気にしてたら大袈裟だけど生きていけないよ。

大事なのは気持ちの持ち様だと思う。
その謙虚な気持ちがあれば理解してくれる人も多いと思います。

これから大変でしょうが頑張って下さい。

No.4

ありがとうございます。やはり主人が亡くなる当日まで私の料理がヘタで夫婦ケンカになり突然の死に受け入れ難く。葬式後に母子家庭手続きをし国からの援助を何となく知りました。正直イヤな気分になりました。

No.5

2・3さん。ありがとうございます。舅姑や小姑達にも手続き後さんざん『ありがたくもらいなさい』と言われても何か固くなに自分が拒否の気分になり汗水垂らして一生懸命に働いてるウチの旦那世代や若い人達に申し訳ない気分になり今だに拒否的になってます。

No.6

夫婦の勝手で離婚しました。子供は大学生 高校生 高校受験生です
夫婦揃っても苦しいです。将来を考えて甘えられる時は甘えましょう。制度があるなら気にせず使うべきです。

No.7

>> 6 ありがとうございます。『気にせずに…』は私の性格上できません。この不景気な中、働いて税金を払いわずかな給料で家族を養う男性はスゴイと旦那を亡くしてからつくづく考えました。だからウチの旦那を入れ所帯持ちの男性の皆さんや若い皆さんには申し訳なく感謝の気持ちはいっぱいあります。

No.8

主さんの場合は保護や手当てを受けても文句を言う人はいないんじゃないかなって思います。死別以外の離婚の方は受ける資格はないと私は思います。自分達で決めた離婚は旦那ほど稼げる力がないことを知りながら離婚を選択=生活が苦しくなることを承知で離婚をしてると私は思います。養育費を支払ってくれないとか減額の話で旦那を責める。奥さんは子供を育てるからという理由で非を言われないが旦那の減給や再婚などで減額されることを覚悟で離婚したと思うし、そんなにお金がほしいなら子供が成人するまで我慢し婚姻生活を続けたらいいとも思います。話が大きく反れてしまいましたが主さんは、申し訳ないと思う心を忘れずに支援されていいと思います

No.9

この掲示板の大多数は金の嫉妬が凄まじいみたいなので、あまり気になさらないほうが良いですよ。
勿論不正受給は存在しますが、それは役所が取り締まれば良いだけで、我々がとやかく言う問題ではありません。文句は役所に言うべきです。
なので恥じる必要はありませんし、この掲示板ごときで神経質にならないでください。

No.10

それより主さん、遺族年金が貰えるんですよね。

そちらの方はちゃんと手続きされましたか?

真面目な方だから色々な気持ちを起こされてるとは思いますが。

今は少子化時代だから、全てお子さんの為の国からのプレゼントだと思われた方が良いですよ。

お子さんが将来、学校に行くにもお金は掛かります。

いくら有っても邪魔にならないのが、お金です。

大事に使えば良いのだと思いますね。

No.11

8・9・10さん。返事が遅くなりました。ありがとうございます。遺族年金の手続きはしました。でも何だか変な気分です。今の時代、親の都合の好き嫌いで離婚が出来る時代で国から手厚い免除が出る時代なので『もらって当然』の顔をされる方もおられるので私から見れば『それは、ちょっと違うだろ!』と思えました。この遺族年金などは生活・教育費にありがたく貯金させて頂きます。会社も子供が2・3年生になれば保険をかけて頂けるそうなのでそれまでありがたく使わせて頂きます。

No.12

結局離婚した母子家庭の批判に聞こえますよ。

No.13

いちいちそんな事を聞いて批判されたら手当てや免除を辞退しますか?
私も主さんと同じ、死別ですが周りにそんな話をお伺い立てた事はないし自分で判断して生きて来ました。

どのみち仕事を持っていましたから、扶養手当てや免除は受けませんでしたが。

周りに何か言われるのが嫌なら自力でこれから先、お子さんを守る強い心と、生活力を持たなければなりません。
手当て云々も然り、保険金だのなんだのと、色々言いたがる人間は何処にでもいるもの。
国の制度として確立されている以上、貰って当然、貰うのは間違っている、と死別か離婚か等の片親になった理由で分ける事は出来ないし、分けるべきではないと、私は思います。

今はお辛い時期だと思います。
ご主人が遺してくれた愛しいお子様と共に、どうか主さん親子が幸せであります様に。
同じ境遇の身として、色々なお気持ち察しますが、まずは主さんが強く逞しく生きて行く事がお子様の力になると思います。
お互い頑張って生きて行きましょう!

No.14

死因は何だったの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧