敵国に勲章かよ(-"-;)
先日図書館で読んだ資料でとんでもない事実を知りました。😱ナント,先の大戦中に東京を初めとする国内主要都市に甚大な被害をもたらした敵国に,こともあろうに戦後19年経った64年に日本政府(時の首相佐藤栄作)は ナント勲章を贈ったそうだった。その理由が「航空自衛隊に貢献した」からだったらしい。 少し話は反れるが、蛍の墓の実写版(キャスト:松嶋菜々子,井上真央他)を見た。そこには、戦争のせいで,満足に食べる物も食べれずに苦しんでる姿~銃後の生活~が切々と描かれてて、あのトレンディー女優俳優たちも厳しい表情で、恐ろしく哀しい時代の国民生活を見事に演じてました。話を戻して,日本全体焼け野原にされて(終戦前日まで空襲したらしい)戦後も戦災孤児やバラックなど別な意味で戦争は終わっていませんでした。心身共に日本全体を(一般兵士 内地一般国民)苦しめた鬼畜米兵に勲章とは何事か💢💢と言いたいです。時の首相は 戦時中の苦しみを忘れてたんでしょうか?いつの時代も、政府は国民の心情を踏みにじってばかりですね。
新しい回答の受付は終了しました
回答ではないです。
すみません。
そういう戦争の話って、家族や先生なんかと話しあったりしませんでしたか?
主さんは、家族とあまり話し合わずに大人になってしまったんでしょうか。
正月にでも、おとうさんとテレビを見ながらあーでもないこーでもないって、話したり出来たらいいですけど。
おとうさんとは話せないのかな。
私は随分前に父親が亡くなり、そういう話しは子供とするようになりました。
主さんも、今度は教えていく立場になっていくんです。
悪いとされている人を恨むんじゃなく、あっさり情報を取り込んでおくくらいにされたほうがいいと思います。
先日に東京大空襲の特集をテレビでやってましたよね。爆撃機で落とした焼夷弾は非常に残酷に日本人を焼き殺しをしたそうです。人体を生焼きにするような。そんな大空襲を計画先導した残酷な事で有名だった米国軍人に勲章を日本政府は戦後すぐに授与したとテレビで言ってましたよね。
確かに戦争は残酷な物なのでしょうが。
日本人としては主の言うように少し複雑ですよね。
結局、我々日本人の戦後生活は、
民主主義を得た変わりに、国際トラブルの原因として🔔
米国と韓国朝鮮と中国によく振り回されているのかも😔
駐留米軍の傘下に入り、戦争も参戦せずに済む平和な日本だけど😁
一方で経済面から大金を吸い取られてるらしいです😢
財界なども全て米国の注文を鵜呑みにさせられて。
現在も日本の銀行が米国の注文(命令)に応じて、今回破綻した米国の投資会社の支援の為に、危険にも大金を資金注入をさせられてるとテレビで言ってました📺💨
あと軍事予算(おもやり予算)も米軍に大金を取られてます😫
戦闘機なども日本国内での生産は限度の部分までしか生産を止められてて、核保有も憲法規定だけでなく、米国自体が保有を本音で止めてるとかと…?🇨🐙🇺
>9さん
の言う事は、現実的な面では一理はあるが。
全く同じ日本人として同朋戦没者に対して、何も感じないのかな。😔
全くそのようにしか感じられないレスに同じ日本人として恥ずかしさを感じました。😥
主が言いたいのは、そのお釣りがデカい(余りにもデカいので吐き気がしそう)殺し方を米国にされて、
しかもその首謀者に勲章を渡す事が、バカバカしさが感じられると言ってるわけですし😒
主の感性は非常に日本人としては純真で、戦没者に思いを馳せる素晴らしい感性であると思いますね。
現実に日本の戦争被害は米国の原爆投下や日本国内への縦断爆撃、ソ連のシベリア抑留など被害は甚大です。
米国は真珠湾攻撃に関しても事前に暗号解読していて、承知していた訳です。
むしろ弱り切った日本に原爆を投下し、しかも一発で充分なのに、ソ連への見せしめと、残虐性の現れで2発目まで投下した訳でしょ?
米国は非常に感情論であるね。
そして今なお、自国の軍算複合体の影響でか、弾薬が余ると外国に戦争を仕掛ける。まさしく米国こそが戦争だけの生産性なき、不調和な国でないかな。
とても豊かな国なのに米国には残念ですね。😔
他国と親睦を深めるには良い手段じゃないですか。
「昨日の敵は今日の友」いつまでも、戦争もしくは冷戦する訳にもいかないですよね。
政治って、国民のご機嫌伺いだけでは成り立たないでしょう。他国の機嫌も取らないとね。
平和の維持って、簡単なようで難しいものなのでしょうね。
勝てばどんなに悪行しても正義になる❗それが戦争❗
それより戦後混乱期のまだ日本に警察が出来ていなかった時代に朝鮮人は『自分は戦勝国民だ』と言って戦争で夫や父を亡くした女をレイプしたり❗暴力で略奪した物を闇市で日本人に売ったり❗土地を乗っ取った❗だから今も駅前にパチンコ屋が有るのは当時の土地略奪の賜物。
こっちもヒドクね❓マスメディアは全く報道しない
なんか、だから何❓って思った。日本が戦争時に何してたか、そんなに調べているならわかるでしょう❓お互い様ですよ。
悪いけど、今更敵国も何もないです。日本はアメリカの影響下にいるけれどそれは悪いことですか❓たしかにきっぱりとした主張が言えないのは難点ですが、そのおかげでアジアNo.1の先進国ですよ。日本人は日本人として力があります、誰かのせいにできるのは平和な証拠。嫌なら韓国籍にでもして兵隊やりなさいよ、この平和がどれだけ尊いか。あの時代の一部を除いた全ての人達は名誉だの、勲章だのの話なんてほとほと聞き飽きてる。だってそうやって犬死にした人間の数が多すぎるもの。1番望んだのは“平和”だけなんですよ。後世の私たちにすべきことは歴史を繰り返さないことです。憎しみは終わらない。祖父母が終わりにしたんだから今更蒸し返さない‼
教科書でしか歴史を習っていないよい子は100%日本が悪い様に教えこまれ↑の様なレスの発想しか出てこないだろう。当時は世界的に植民地支配が横行し我先にとアジア各国を植民地支配していった。
フィリピンがアメリカ領❓
タイやベトナムやニューギニアやインドがイギリス領❓オランダ領❓何故❓白人の植民地支配は正義の支配ですか❓
戦後その国々どうなりました❓
反日教師は日本が悪いとしか教えてくれませんよ。
もう少し歴史の二面性を知っても損は無い
日本は日本の都合で東南アジアの植民地争奪戦に参加して負けただけ(多くの日本人は賛成してました)。
昔の事にこだわるんじゃなくて平和が一番大事ですよ。
自分たちの面子よりも国民の平和を追求する事は決して悪い事ではないはず。
何だか極論で😢
『ゆきゆきて神軍』の奥崎謙三みたいな発想の方なのか?😨
それとも、親米の新型サヨクなのか?😨良く解らない方が出現してますが☝😫
平和は確かに人類の基本理念ですね。🙇
しかし📺テレビによると…日本は現在も周辺海域で海上・航空自衛隊や海上保安庁が外人侵略者を監視してる事実を忘れてませんか😫
常に周辺海域ではスクランブルがあるのですよ😨
また日本では本土上陸したヤクザ国家の工作員に拉致された人々がいるでしょ😣
ロシアは北方領土返さないし、
米兵は民間人を強姦するし、本当に戦後日本は平和なのか?😥
日本人は実は戦いせずして、実際はヤバい系の生活の中でもって戦ってるのかも。🙈💣
第一、平和を言うサヨクの人々が、いつも原爆非難を言ってるのじゃないかな…あたかも原爆は時の軍部の責任にすり替えられてますが。
あれは米国が落としたのですよ。だから米国の大量殺戮を詰めない方がおかしく加害者のすり替え😫
米国は第一、都合で自衛隊を作らせた。しかし半端に作らせて駐留米軍費用だけは巻き上げる。
戦後日本は外国人から集団恐喝暴行され続けてるような物。日本人は日本人だけを信じるべきだと…
そう言えば…😥
北の後継者とされる
〇正日の息子の〇正男が、
数年前に一度、
日本上陸してた事が解って、
せっかく警察が彼を密入国で逮捕したけど🙌
政府は正男を超法規的処置で国外追放して空港から飛行機に乗せてあげて逃がしてやった事件がありましたよね✈
日本人拉致被害者家族を返してもらってないのに、
政府はなぜだか正男を北に返すと言う弱腰外交に出た事がありました😱
米国やロシアなら絶対に、これを機会とばりに逮捕拘留して、拉致被害者救出のカードに利用したと思いますね🌒
要するに日本人は上の方が言われるように全てが弱腰で自虐的発想なのかな😩
戦前の大戦での日本も確かに残虐性はあっただろうけど、
しかし欧米列強こそ大義名分がないと思いますね😢
日本の場合はシナ朝鮮がインドのように植民地化されて、ついでに近くの日本までが植民地化されたら大変だからの防衛の為に大陸に進軍したと評論家は言ってましたが?😔
だから日本の戦争は過酷でも自国防衛策であり。
しかし欧米列強は、わざわざ東南アジアや極東まで来たのは植民地化の為に来てたらしいから、
同じ戦争でも意味が違うかも知れないですよね…確かに😫
昔はアメこう
今は北朝鮮の侵略にあってる
有る宗教団体の中心人物も加担してるし
日本で外国人の日本国籍って第一歩
これから乗っ取りが始まる
アメリカ見たら多人種国家だか実際に政治にも無視出来ない状況になってるのが分かるように日本も政治家に実際入り込まれてる
この不景気も奴らの仕掛けた事かも知れない
朝鮮系問題は慎重な議論が必要では😔
だって日本人の血流には先祖的に弥生人で既に中国・朝鮮人の血が混ざっていると学者が言ってます😠外見から判断出来るように朝鮮人も中国人もモンゴロイドアジア人で同じである事実に変わりない😔だから人種的差別は良くないと。これをやり出すと多くの日本人のアイデンティティに引っかかってくると。弥生人の日本上陸、大和平安に掛けての渡来系流入、昭和に来た在日系移民など。もう日本人の血流には大陸・朝鮮半島の血は遺伝子レベルでは抜きようがない位に沢山に混血していると🙀人種的差別その物は良くないと。
🙆一番は政治的な組織な判断だと。
日本人にとって一番に好ましくない集団や組織とは何かであると🐙
それは拉致問題の元凶の北、それを支援する人々。次に反日をする他の国々と活動家、次に日本政府が推進する帰化政策の招きに応じない在日の人々とかと。日本人は松平から徳川になった家康公ではないが名前は普通に臨機応変に出世の形として変化させる🙌だから政府が推進する帰化の時の日本人風の名前への変更に奇妙に抵抗する人々も良くないと評論家は言ってたね😔民族問題は極めて難しく。私達、素人にはどうもね😢
で、主はなにがしたいの?どうして欲しいの?誰に?誰が?どのようにして?
私は戦争は殺しあい、傷つく、そんな事はしたくない、させたくない。だから日々の生活を大切に生きています。働いて、家庭や地域を大切にし、決められたルールは守り、おいしい物を作り食べ、テレビを観ながら家族で笑う。終戦の日は黙祷し、彼岸、お盆は墓参り。
平和ぼけかもしれませんが、考え過ぎてばかりで、今を大切にしていないのかな?と思いました。
余計なレスでしたら、すみません。
戦争に被害規模云々で善悪を問うのですか?
現代っ子ですね😊
当時には通用しません。
戦争は命の取り合い☝
ゲームじゃないんですよ😥
アメリカは原爆を落としました。
当時、原爆を禁止してましたか?
日本は禁止されてる細菌兵器を危うく使うとこでしだよ😥
当時の戦争に是非を問うのは良いが、善悪を問うのは間違い☝
戦争当時、アメリカが日本に謝る事が何か有りましたっけ?
戦争で人が犠牲に成るのは当たり前と思いましが、私の勘違いですか😥
>31さん
しかし日本の先祖(弥生人)は中国や朝鮮人の移動民らしいですよ😔
結局は、組織的政治的に日本の国を壊そうとする人々だけが注意だとテレビで評論家は言ってた。
要するに日本で住むのに、帰化したがらない、または日本政府の帰化手続きに際して要求する日本風の名前に変更したがらない在日が問題だと。
日本人はほとんどの人々が明治期に姓名を初めて持ちましたよね。また養子制度もありますし姓名に柔軟です。
松平→徳川や、羽柴→豊臣などのように変化もさせたり。
一方特に朝鮮人系は族譜(家系簿)があるから姓名やルーツに異常固執するのです。
又これが朝鮮人自身の両班(身分差別)の種で自身を苦しめて来たと。
だから朝鮮人は身分差別の解放にも日本人になれば良いらしいです。
現実に在日移民の方は済州島(最低身分・反体制の子孫)の方も多いらしいです。
朝鮮人解放に日本人風名称で帰化すれば一石二鳥で良いとテレビで言ってましたね。
日本も徹底的に近代化して外国人移民を受付た天皇制の多民族国になったら良いと。すると少子高齢化の解消、産業繁栄にもなると。
また三か国でEU共同体も作れればより最高と言ってましたよ。
そんな戦争に国民を巻き込んだ日本が悪い。
アメリカや他国の人も沢山命を落としています。
どの国も時代がそうさせたんでしょうね。
他の国を恨むのは責任転嫁です。
恨みは新たな悲劇を生む事しかできません。
平和を守る国が多くなってくると良いですね。
36さん、日本を戦争に巻き込んだのはアメリカです。東條英樹らは出来るかぎりの譲歩をし、戦争回避のための努力をしましたよ。それをアメリカはヨーロッパ戦線への「裏口参戦」のために日本の譲歩を破り捨て、日本が戦わざるをえない状況に追い込んだんです。日本の「先制攻撃」が欲しいために。資源の無い日本が石油を止められてしまえば当時で2000万人の失業者が出るといわれました。そうなれば暴動、クーデターとなり日本人同士での大規模な殺し合いが起きてしまいますし、そんな状況は欧米にとって「願ってもない状態」なわけです。当時は今でいう「右」が世界の常識的な理念だったわけです「座して滅ぶくらいなら戦って滅ぶ」…これは当時の日本人の世界情勢を知る人達からすれば「自然な」心情だと思います。資源を持たない国に当時は選択の余地などなかったんですよ…😢 東條の前の総理大臣の近衛が言ってます「日本は勝てない、全ての責任を東條にとらせろ」…と。東條もわかってて総理になったんですよ😔未来の平和を達成するためにウヤムヤに出来ない過去がある…と思います😌
戦争はいけませんと感情だけで考える優等生はろくに事実を知らない、勉強しようともしない、誰かが言ったことを信じて日本は悪だと言う。
あの戦争をもししなかったら、今頃日本は南アフリカのように白人専用のトイレがあるようなアパルトヘイトになっていたかもしれない、今頃あなたたちは欧米人の召し使いになっていたかもしれない、ご飯茶碗一杯におしんこだけなんて貧しい食事のままだったかもしれない。戦争をしなければ人が死なないで済んだかもしれないが精神や人格を殺されていたかもしれないことを想像すらしない。
真珠湾攻撃と本土空襲を同等にするなんておかしい。戦争を避けようと譲歩したにも関わらず米は全てはねのけ、交渉すら無にするような無理難題な案を最後に突き付けた。日本が戦争をしかけるように。
例えれば悪者に無理なこと押し付けられ、今まで我慢してきたのに、とうとう我慢できないことを言われて立ち上がり抵抗したようなもの。 それを人を傷つけることはいけません、と事情も知らずただ杓子定規に批判してるようなもの。
今の常識であの時代は判断できないのだよ。それくらいあの戦争を境に世界は変わったのだから。
戦争をしなければ平和で豊かになったとなぜいえるのでしょうか。あの戦争がなかったら日本がどうなっていったかを想像すらせず、戦争をしなければ平和だったとなぜいえるのでしょうか。あの戦争はだめだったと言えるのは結果を知ってるからです。私たちが今こうして豊かなのはあの戦争で命をかけた人々によるものだと思います。私たちのために命を落としたのです。あの時どんな選択肢があったのか、当時の日本がどんなだったか、そんなことも知らずに人々が死んだから無駄だったなどと非難するのは心が抜け落ちています。戦争という概念をひとつの概念でしか捉えてないから全て同じ尺度で計るのです。それはあたかも子供を殺された親が仇討ちしたことにも、あなたは殺人者だと非難するようなものです。確かにそれでも殺人はいけないと言うことは正しいことかもしれません。しかし、そういえるほど完璧な人間はいるのでしょうか。人を非難できるほど間違いなく生きる人間がいるのでしょうか。自分があの時代に生きた時、時勢に抗うことができたでしょうか。今の日本を見てそんなことができる人がいるようにはとても思えません。私も同じです。だから裁くことなどできません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
うちの主人、夫婦喧嘩すると全てのことをボイコットします。 例えばせっ…14レス 302HIT 匿名さん
-
旦那に離婚をしたいと言われて、私拒否して2年別居しました。 親から「…9レス 253HIT 匿名さん
-
誕生日ケーキを手作りで作ったは言いものの… 初めて投稿させて頂き…4レス 260HIT 大学生さん
-
妻は関東人、私は関西。色々合いません。 肉と言えば牛な私、妻は豚…23レス 427HIT 匿名さん
-
遠距離交際歴三年 突然返事がこなくなり6日になります。 返事が…7レス 245HIT 匿名さん
-
うちの家族どうなるんだろう?と思います。 兄弟全員ニートです。 …18レス 429HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧