男女皆さんの意見聞かせてください。

回答6 + お礼7 HIT数 1620 あ+ あ-

2009/01/23 16:40(更新日時)

車の買い時に旦那と意見が分かれ困っています。今セダンの車に乗っていて後部座席は二歳の子供のチャイルドシートと私が乗って少し荷物を置いたらキツいくらいです。16万㌔乗っていて今年車検でタイヤが劣化していて5万さらにかかると言われミニバンに変えたいと前から話は出ていたので丁度買い時かと話しをしたらエンジンがまだ平気と一点張り。5万ぶったしの方がでかい買い物するよりマシだと…。確かに新車は安い買い物じゃないし簡単には買えないからと私も思い直し…。車検は通しました。しかし、今度は何かの劣化で蒸気が漏れだしそれがシミになっておりディラーに行ったら交換に2万かかると言われ、いい加減次回車検は考えて欲しいと話した所消耗品は交換にお金かかってもしょうがない、まだエンジン平気ならまだ次回車検も通すと言います。新車分のお金は用意してあり次の子供も考えてます。この頑固をどう説得したらいいですか⁉それともエンジンが平気ならまだ乗れるだけ乗るべきですか⁉また劣化劣化でかかるその方がもったいない気が私はします。私の考えが違うのでしょうか⁉

No.886718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ大丈夫って言うならかんがえるけど、ちょっと車見に行かない?と各社ディーラーに誘ってみては?試乗もできるし、新車が嫌いな人はいないと思うし。買う買わないはまた別の話ってことにしておいて✋興味を持ってくれたらじっくり話し合えばいいし😲
エンジン以外の支障でトラブルがおきて取り返しのつかないことが起きたら困りますね😣

No.2

>> 1 長々のスレにさっそくのご意見ありがとうございます。ネットで色々みて車は決まっているんです。色んなオプションやネットでできるシュミレーションというんでしょうかデザインやインテリなども見ているし。お店に直接行ってみたほうがやはりいいんですかね…自分の愛車しか見ていないようで私が日頃運転していることを心配してはくれていないようで⤵
ありがとうございました。

No.3

買い替えた方がいいかもしれませんね😥お子さんもう一人考えてるならセダンでチャイルドシート2つはキツイだろうし…😱
ミニバンといっても色々ありますが、主さんの希望の車種は決まっているんですよね?もしかしたら旦那さんはそのデザインが気に入らないとか?

No.4

日頃から車好きで整備も自分で出来て賄えるならいいのかもしれませんが、経年劣化の不具合をディーラーや修理屋さんでしょっちゅう直してばかりいたんじゃコストパフォーマンスは決して良いとは言えませんよね。こっちを直したら、次はあっちと切りがない。
私も以前、もう修理すら面倒になり騙し騙しで乗っていた頃に、遂には走行中にトランスミッションが駄目になり、修理代が数十万掛かると言われ、泣く泣く廃車にしたことがあります。
しかし、通勤途中でなくてよかった、事故にならずに済んでよかったなどと後から思い返したりもしています。上り坂途中で見ず知らずの人達に車を押してもらい助かりました💦

この御時世で財布の紐も堅いのか、倹約志向なのかは判断しかねますが、購入資金があるのであれば、将来の安全安心を買うつもりで新車を購入してみてはいかがでしょうか?

No.5

>> 3 買い替えた方がいいかもしれませんね😥お子さんもう一人考えてるならセダンでチャイルドシート2つはキツイだろうし…😱 ミニバンといっても色々あり… 車種はセレナでライダーを今のところ予定してます。これは旦那も好きで今日もネットでオプション付けていったらどれくらいになるか旦那がやっていて また喧嘩になり始め子供がいたのでやめましたが⤵たぶん欲しいのは山々なんだけど乗れるからもったいない…って感じみたいです。でも修理でかかるんじゃもったいない‼が私の意見で⤵ご意見ありがとうございました。

No.6

>> 4 日頃から車好きで整備も自分で出来て賄えるならいいのかもしれませんが、経年劣化の不具合をディーラーや修理屋さんでしょっちゅう直してばかりいたん… ありがとうございます。そんな大変なことがあったなんて直接話してほしいくらいです。独身の時から車好きで点検やオイル交換も定期的にしてきて愛車なのは確かです…が、家族が増え狭いのは確か、これだけ乗っていてエンジンが必ずしも壊れないという寿命は不確か。これを言ったらだから定期的に点検してるんだ‼と言い返されますが 私は車知識もないしでもこのようなことも起こりうることを教えて頂いたので話してみます。ありがとうございました。

No.7

追伸:なんか長々愚痴のようになってしまいすみませんm(_ _)m

No.8

整備士です。

16万㎞は多いですが、定期的な点検とオイル交換をしてるなら大丈夫ですね。
そのくらい乗られた車なら、最後まで乗ったほうが良いと思いますよ😊

下取りは無いだろうし、今後の消耗部品だって潰れるまで乗っても50万は行かないですよ😊

新車を買っても消耗部品は有る訳だし、今の車を大事にされてれば頑張って貯めたお金を使うのが延長されます😊

大事に乗られた車は、私のお客様だと30万㎞とか走ってますよ😊
長く大事に乗る方が、結局は経済的なんです。
若しくは車検の度に新車にするとか☝

旦那さんも愛着があるんですね。
経済的な事では説得力に欠けますよ。
現実的に旦那さんの乗り方が経済的なんですからね。

子供が産まれれば考える気が起こるでしょうけど😊

No.9

主さんが車屋で話しをする。
そして、営業マンにご主人を説得して貰う☝

No.10

>> 8 整備士です。 16万㎞は多いですが、定期的な点検とオイル交換をしてるなら大丈夫ですね。 そのくらい乗られた車なら、最後まで乗ったほうが… 詳しく教えて頂いてありがとうございます。整備をなさっているのですね。
エンジンというのは点検をして大丈夫ならすぐダメになることはないのでしょうか⁉素人の考えでは毎回7⃣月に車検なんですが買うなら決算の時がいいって聞くので車検を通した後結局ダメになり新車を買う羽目になった⤵というのが怖いんですが⤵その為に車検や点検があるんでしょうけどエンジンだって毎回動いてるわけだし予測はできないですよね⁉
また質問してすみません。

No.11

>> 9 主さんが車屋で話しをする。 そして、営業マンにご主人を説得して貰う☝ ありがとうございます。そういう手もありますね😆
余談ですが私の知り合いは見積りまで自分でやっちゃって旦那さんに報告した方もいて⤵その女性は車が好きな方なんですが🎶ディラーがお友達だったら尚助かりますよね。

No.12

再レスです👮
エンジンと言う物は、毎分1000回転弱から7000回転前後の過酷な運動をしてます。
しかし技術の進歩によりエンジン単体の寿命が飛躍的に向上してます。
2000㏄クラスならメンテナンス次第で50万㎞も可能です。

タイヤ同様エンジンに付随した消耗部品は有る訳で、プラグ、エアクリーナー、ベルト、サーモスタット、冷却水、ウォーターポンプ、etc
長年乗ってると一遍に交換箇所が出る時も有ります。
早期発見、早期修理や部品交換。
人間も同じでしょ😊

ですが人間と違い、機械は限界を越えても修理不可能って事は無いのです。まあ、限界を越えての修理は趣味の域ですが。

キチンとした修理屋なら、長く乗る為の助言が有るはずで、些細な事でも相談できるはずです😊
気を付けて欲しいのは、ディーラーは新車を売りたいが為に、古い車の修理に誠実な対応をしない傾向が有ります。
時間が掛かる上、儲けが少ないからです。
新しい車なら、時間の掛かる作業は殆ど無いですからね。
あの手この手を使い、新車を勧めて来ますから主さんの味方って事かな😁

買うなら決算期☝
在庫を置きたくないですから☝

私はお客様の利益優先と考えてますから、旦那さんに味方します👮

No.13

>> 12 再レスありがとうございます。
よく理解できました。確かに今まで行っていたディラーが不親切で今回店舗を変えたばかりで…そこでエンジンオイル?あたりがシミになっていてそれは蒸気のシミだったんですが乗っていて危険はないとその人は意外と親切で少し遠くなるけどそのディラーに通ってます。オートバックスなんかの方が意外とナビも純正より安かったり利点もあったりして新車だと私の味方だから進められたらなんでもつけちゃいそう😆ですが ディラー以外も勉強してもう少し旦那の意見も子供の件も加えながら考えてみます。勉強になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧