路線バスについて
路線バス運転手してます。
来年から サービス向上委員会の委員になり路線バス利用される方のご意見を伺いたくスレたてました。
バス運転手と言うと多分 マイナスイメージの方が多いと思いますが バス運転手の対応で良かった事やバス運転手の対応以外でも改善すべき事など参考にさせて頂ければと思います。
是非 ご意見ください。
新しい回答の受付は終了しました
どこの方か判りませんが、首都圏内での話を
悪い点
スピードの出しすぎ
渋滞などでの遅れを解消したいのでしょうけど、法定速度内でお願いします
信号無視
同上+黄色進入も辞めさせましょう
挙手
バス同士のすれ違いざまにやるアレです
左手でシフトチェンジ、右手で挙手、ハンドルは・・・?
首都圏内大手の私鉄バス会社では数年前から禁止事項になっていますが未だに徹底されていません
シートベルト着用
乗用車と違い、腰だけなので外から見ても判らないからとしない人が居る
まあ、事故って死ぬのは本人なのでいいですけどね
良かった点
以前、始発停留所目の前の駐車場で若者と老人の喧嘩がありました
私と運転手さんで止めに行きましたが若者は車で逃走、老人は出血しており傷害として110番通報
そのときの運転手さんは営業所に連絡し代便を手配、全てが終わるまで現場に残ってくれました
乗客が私しか居なかったというのもあったと思いますが、これには感動しました
自宅最寄の停留所で降りてすぐに営業所へ連絡、罰則など何も無いようお願いしました
書き出すときりが無いのでこの辺で
私は子供とよく利用してます。
人によるのですが…
●各バス停に停車前から走行中にドアを開ける。
☆子供がいるのできちんと停車されてから開けて欲しい。もしも落ちたら😱て思いますが、実際落ちた人はいないのですよねぇ…きっと😥
●初めてバス利用しよく分からずに停留所について聞いたのに全く違う停留所にとまり、『ここが最終ですからきちんと払って貰わないと困るんですよ💢』『ただ乗りしようとか思ってるのか💢』『自分できちんと確認して乗れよな💢』と逆ギレされました😔 分からないからきちんと聞いていい加減な返答で全く違う停留所に連れて行かれ困った事ありました😔 私以外の数人の方も同様に質問されてたみたいですが適当に答えていたようです⤵
☆逆に、凄く親切な運転手さんもいて分からない方に『○○の近くだからその場所にきたら教えてあげる』とか『ここでないよ…ほらここだよ』と間違えて降りそうになったら教えてくれたりもしました。
💡分からない事に親切に答えてくれ対応してくれると嬉しいですね😊✨
③です。続き⬇
●内部疾患者で優先席を使っていたら健康な奴が座るとこで無いと運転手に怒られた方もいるそうです😔 見た目じゃ分からないですが…見た目で判断されても…。
せめて優しく問い掛けて欲しいです。
我が家も内部疾患児がいるので怖いです。見た目は普通だけど時々ぐっと体調悪かったりもするだろうし…
●シートベルト(腰)は私の地域ではしてません。するようにも言われてません。また座り切れずぎゅうぎゅうに乗ってますから、シートベルトはあまり役立たないかも😥
でも本来は必要なのかなぁ…
よく分かりませんがあった方が安全で必要ならそこら辺のルールみたいのも決めたら良いのになぁ…と思います。
雪降る地方は滑ってかなり危険なんで⤵
長々すみません。
でも、意見を聞いてくれる運転手さんは貴重だと思いました。
色々大変かと思いますが頑張って下さい😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧