退職するにあたり…

回答1 + お礼0 HIT数 796 あ+ あ-

2009/01/25 00:09(更新日時)

職場での虐めのような現状に、転職を決意しました。
しかしいざ退職するにあたり、人間関係での退職はあまり良く思われないと噂を聞いて不安を抱えています。
どのように上司に理由を伝えれば円満に辞める事が出来るのでしょうか?
もちろん、人間関係だけでなく、仕事自体にやりがいを感じない事や、せっかく資格取得を目指し勉強しているのだからそれを活かしたい…など理由もありますが、1番の大きな理由は人間関係にあるので、それを含めてどう伝えれば良いのか悩んでいます。
退職を申し出るのに、やはり転職先が決まっている方がいいですよね?
私の職場は特に就業規則というものを耳にしないのですが、その場合、労働基準法にあるように辞めたいと思っている日の2週間前に伝えても問題はないのでしょうか?
退職するにあたり、色々不安があります。皆さんの経験はもちろん、ご意見・アドバイスを宜しくお願い致します。

No.888324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

①この ご時世ですから、主さんの金銭的余裕が無ければ、次の転職先が決まってから退職の意志を伝える(退職届けを出す)方がベターです。

②退職届けの理由は、『一身上の都合に依り』と書く。
ケンカして辞める勇気があるのなら、口頭で本当の事を言う。
荒立てる事をしたく無ければ、両親の意向とか、両親が病弱でとか、事業をしている親戚から『どうしても来てくれ』と頼まれたとか、ウソはいくらでも言える。

③退職届けは、一般的な会社は、最低1ヶ月以上前に出す事。 と就業規則で決まっている会社が多いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧