円形脱毛症

回答2 + お礼2 HIT数 480 あ+ あ-

2006/07/20 20:11(更新日時)

知り合いがかなり酷い状態です(∋_∈)何かいい方法ないでしょうか?

タグ

No.88926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスからですか?

No.2

>> 1 …たぶん 自分で蒔いたタネのようですが、それでもヤメラレナイパチスロ…

No.3

こんにちは。脱毛の原因ははっきりしていませんが、考えられる原因は、「遺伝的素因」「精神的ストレス」「内分泌異常」「自己免疫疾患」などが考えられます。「自己免疫疾患」が有力です。精神的ストレスがきっかけ、誘因だといわれます。治療方法は、ストレスによって発症した場合は、ほとんど自然治癒します。その他、フロジン液(塩化カルプロニウム)医療用脱毛治療薬、ステロイド、ドライアイス、局所免疫療法などがあります。日常生活の注意は、バランスのとれた食事をし、頭皮のマッサージ等を行い血行をよくします。ストレスをためないで睡眠をよくとってください。髪の毛の成長は、午後10:00~午前2:00ごろ行われるため、この時間に睡眠を十分取らないと、血行が悪くなり髪の毛の成長をさまたげます。お大事になさってくださいとお伝えください。

No.4

>> 3 丁寧なアドバイスありがとうございますm(_ _)mそういえば夜中に眠れないらしくどこかでかけたりしてるのもなんとなくわかるような気がします。今の状態を悪化させているんですね…皮膚科をすすめるべきか診療内科をすすめるべきか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧