長文・旦那を傷付けない言い方

回答3 + お礼3 HIT数 1771 あ+ あ-

2009/01/25 10:26(更新日時)

旦那に不満を伝える時、どうしてますか?うちの旦那は普段は大きい事言ってイケイケですが、意見を言い合うのが苦手のようです。私が不満を言うと、どちらに非があるかにかかわらず彼は黙ってしまい、怒りはせず2~3日冷たい雰囲気を出します。私が耐えきれずごめんねメール打ったり普通に話しかけたりです。普段はせいぜい明るくふくれて軽く文句言って笑うくらいです。でも心をコントロールできない時も。言葉がきついのか核心を攻めすぎるのか…でも他人のけんか話を聞くと私はゆるい方な気も😔…私は旦那の事を愛してますし尊敬します。でも言い合いで傷つけてしまうなら何も言えない。言わずに気づくのを待つのみ?これからずっと!?
遅い時間にすみません。

No.890114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不満って何でしょう?
それによって伝え方も変わると思いますが。
言いにくい事だったらすみません。

No.2

私も、不満って何だろう?と思いました。
傷つけてしまう事は誰にでもあるので、気持ちを伝える事は、良いと思います。一方的に不満を言うだけではダメですが。私は、相手を傷つけてしまうかな~と思う話しは「傷つくような事言ったら、ごめんね。だけど、私はこういう風にしか伝える事ができなくて…あのね…」と話します。あと、相手に考える時間をつくるようにしてます。多少は受け入れてもらえるし、冷静に話し合えますよ。

No.3

1さん、ありがとうございます。内容は言わないとですよね。まず経済的な事、彼は交際や趣味にガンガン使うのが好きです。私が働くのは反対。家のため貯金したく、使える金額言っても反応なし。
あと仕事や趣味や飲みで予定ぎゅうぎゅうな事。土日含め家で食べるの週1の時も。
人にいい顔や大口たたく事のしわ寄せが、経済的時間的に私にくる。
考えて入力してたら一時間近くかかってしまいました💦でも頭整理されました🙇。

No.4

2さん、ありがとうございます。私は不満をためこんでしまう自分の性格も悩みなので、「こういう風にしか伝えられない…」という言い方まさに私の気持ちにぴったり。使わせて頂きます🙇💦あと確かに相手に時間を与えるのは大切ですね。私は待てなくなってしまうので、これからは少し待ってみようと思います😃

No.5

子供っぽい旦那さんですね。うちは主人のほうから『なんか俺に不満ないのか』って聞いてくれます。なのでその時にやんわりと伝えます。

No.6

>> 5 思いやりのある旦那さまで素敵ですね😃うちは意見を言い合って結論出すのでなく、自分(旦那)は何も言わず、私からの要求を受け入れるか否かって感じです。旦那の気持ちも聞きたいな…
言葉で表現するのって難しいですね😥

これから気晴らし行ってきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧