死に対する感情

回答14 + お礼13 HIT数 2921 あ+ あ-

2009/01/01 23:44(更新日時)

私は死に対する感情が薄いです。むしろ無いかも。
先日、可愛がっていたうさぎが死にました。とても可愛がっていたのに悲しいという感情が沸きませんでした。
子供の頃は飼っていた動物が死んだ時、悲しくて悲しくて泣いていたのに、今はその感情がありません。
先日義父が結構進行している癌だと分かりました。義父のことは大好きと言うまではいきませんが好きです。良い方だと思います。そんな方が病気になってもしかしたら死ぬかもしれないのに、私は何とも感じませんでした。
16歳の頃実父が死に、悲しがっている振りをしました。
実父とはあまり絡みがなかったとは言え、今思い返せばあの頃から死への感情が薄かったのかなと思います。

こんな私は何なんでしょう?もっと感受性豊になりたい。

タグ

No.891179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫だよ
みんながみんな、同じ感情をもつわけじゃないからさ♪
あなたみたいに死に対する感情がない人もいる

あたしね、色んな人の考え方とか感情を理解して分かるような人間になりたいんだ(^^)/
そうすれば、自分が何かにつまずいた時一つの考え方じゃなくて色んな考え方ができるようになれるような気がしてさ!
感受性豊かになりたいなら・・・
まずは自分の考え方や感情を理解していけばいいんじゃないかなぁ~

偉そうなこと言ってごめんなさい
あたしも、同じようなことで悩んだことがあるんだ・・・

No.2

俺は誰かが死んでも
何かが死んでも
哀しいなんて思わない
泣かない
反対に死ねばいいと思ってる
こんな野郎もいるんだからさ
気にしなくていいと思うよ

No.3

防衛本能が働いてるのかも。

No.4

お助人1さん、ありがとうございます。様々な角度から人それぞれの考えを考えれる人って素晴らしいと思います!

私は死に対して演技ではなく心から悲しめるような人になりたいですよう~

No.5

悩める人2さん、ありがとうございます。悩まなくていいですかねぇ💦

No.6

匿名希望3さん、ありがとうございます。
私は自分が傷付かないように知らず知らずに守りに入ってるってことですかね?

No.8

自分が生きている実感が得られてないのでは…

深く考え込まないで自然に触れてみては如何でしょうか?

No.9

通行人7さん、ありがとうございます。お蔭様で今の所丈夫です。自分が癌や病気になったらわかるでしょうか。それは又違う気がするのですが。私は他人に対してや動物に対しての死への感情を養いたいんです。

No.10

生きてるものが死ぬのなんて当たり前の話や。それをイチイチ哀しんだり嬉しがったりしたいんかいな?どんな死に方したって死はただの死でしかあらへん。それを一喜一憂するんは残されたもんの勝手な感情や。ただ事実だけを見るならそういう事やで。そこで哀しんだり嬉しがったりする必要なんて別にあらへんで。当たり前のように受け入れるべき事や思うで。

No.11

匿名希望8さん、ありがとうございます。
自分の生きている実感ですか?考えたことなかったのでどうでしょう。
怒ったり笑ったり感動したりはしてます。

No.12

それでいいんですかね?死に対して感情がないのは私的には何か欠落しているような気がしたんですが(>_<)

No.13

↑↑↑
たっちさん

No.14

私も、死ぬ人にもよりますが、他人の死への感情が薄いと思います。祖父母は好きですが死んだとき悲しめるかわかりません。少なくとも涙はでない。なのに側で泣いてる人を見ると胸の内がぐちゃぐちゃになって激情にかられます。本当に自分はなんなんだろうって思う。

No.15

人が死んだ時やペットが死んだ時、悲しい気持ちが無いのとは別に、ペットや人が死んだ時は逆にどうゆう感情、気持ちになりますか?

No.16

私も8歳のときに母が亡くなったとき涙はでませんでした。従兄弟たちには「なんで泣かないの⁉」と言われましたが泣けないものは泣けなくて…それ以上でも以下でもありませんでした。幼かったからかもしれないデスケド…
クラス替えで担任と別れるときクラス中でわんわん泣いてるのに自分位しか泣いてなかったり…。
複雑でしたがこういう人間もいます!

きっと自分をかなり客観視できる人なんじゃないかな…とも思います。もっと自分の感情を出したいとも思っていますが

No.17

死は体が居なくなるだけで 心とかはその辺に普通にふわふわ浮いている感じとしたら…なんて 不謹慎かな
もしも自分が死んだ時 笑って見送れなんて本気で言う人も居るし
自分もあんま涙出ないけど 悲しみの感じ方は人それぞれだし
涙が出るのは確かにそうだけど それだけが悲しむという行為でもないと思うし
それでも心の中で無心に手を合わせてたりする事が 死者には伝わったりする事があると思う事があります

No.18

じゅうぶん感受性があると思いますよ。
オレも実父を亡くしましたが悲しむ周囲をドラマみたいに眺めてました。
むしろ辛い闘病から解放されてよかったねと笑えた位です。

No.19

匿名希望14さん、ありがとうございます。匿名希望14さんみたいな感じに似ているかもしれません。時と場合ですが、悲しんでいる人を見て悲しい気持ちになることはあります。私も、私って何なんだ⤵と思いますよ😔

No.20

通行人15さん、ありがとうございます。感情面は本当「無」です。強いて言うなら感情面と違うかもしれませんが、冷静に「死んじゃった」と思いますね。

No.21

通行人16さん、ありがとうございます。そういう事があったんですね😔他兄弟が泣いていたからシッカリしなきゃ!と知らず知らずに思うところがあったんでしょうかね?それとも、無感情だったのでしょうか?ただ、私はクラス替えの時ではありませんが、卒業式では皆とバイバイするのが寂しくて号泣しました💦
感情というのは考えて出てくるものではないので、よくわかりませんね。

No.22

通行人17さん、ありがとうございます。確かにそうですね!亡くなった後どうするかは大切ですね。思い出の中で生きているし、昔飼っていた犬の誕生日は未だにお祝いするし、私の中では生きてます。死を目の前にした時の感情(私の場合「無」ですが。)より後の気持ちのが大切だと思えてきました。

No.23

匿名希望18さん、ありがとうございます。感受性豊になりたいと書きましたが、目の前の死に対してだけです。

お父様頑張りましたね!!そしてご家族様も!
闘病と闘っているお父様を見るのは辛かったこととお察しします。

死を目の当たりにして悲しむ人は生きていた者と会えなくなったり、話しをすることが出来なくなったりすることに対して悲しむのでしょうか?私にはわかりませんが、自分の中では思い出として生きています。身近な人が死んでしまって悲しくて泣くのが当たり前な感情なんだ。と思っていましたが、そればかりが当たり前とは限りませんね。
皆様からレスを頂き、そう思うようになりました。
でも欲を言えばやっぱり亡くなる人や亡くなった人に対して皆が哀しんでいる時に一緒に心から哀しみたい気持ちもありますが‥。

No.24

ウザいかも 知れないですけど😥
例えば別れる時 その人の気持ちが何か 伝えようとしてる感じですかね…
楽しかった事 つらかった事 謝ってたり 後悔だったり 願いとか、その人の気持ち色んなが
最後のお別れで みんなに回ってる感じ なのかなって思う
死に限らず 想われてた事が分かったなら 泣くかも知れないし
複雑な思いも 死の瞬間は、昇華される

その日だけは その人の魂が帰って来て 逢える時に それを忍ぶ場が何回忌とかとも思います
本当かどうか定かじゃないです💦

主さん本当はたぶん 泣き虫と思う
悪い人じゃないです

No.25

通行人17さん、ありがとうございます。なるほど!です。別れ際そういう想いをされているんですね。私にはそこが抜けちゃってると思います。
何て言いますか心に来るものがないんです。

私泣き虫かなぁ~
現実では滅多泣きませんが、テレビ観ながら時々泣きます😉
ちなみに良い人じゃないと思います。でも嬉しかったです。ありがとうございます。

No.26

生きてるモノは必ずいつか死にます。それを自然に受け止めているだけなのでは?
「死んだ=泣いて悲しむ」なんて決まりは無いんですよ。それが当たり前だとしか思わない人は感受性無いと思いますよ。
本当に愛情があった人ならなかなか立ち直れないし、憎んでいた人なら喜しくて仕方ない。
大好きじゃなく普通に好きだった人が亡くなった、だから普通にさようなら、という感情になっただけでは?

No.27

休憩しましょ🌷

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧