家庭環境と結婚
会社の受付をしている27歳♀です。
最近結婚を考えられる男性と出会うべく、会社の先輩や同僚達に誘われてコンパに行ったりしています。
ですが、会社の同僚の家も相手の男性も会社経営や弁護士やら肩書きがすごい人達ばかりで本当の自分が出せないんです😖
うちの実家は田舎で小さな果物屋をやっていて、両親は離婚をしています。
言うとガッカリされるのでは…と周りの人には言えずにいて、恋愛に発展するまでに躊躇してしまいます。
身の丈に合った人と出会いたいのですが、自分の母親が結婚で苦労してるのを知っているので、出来る事ならしっかりした仕事の人と結婚してほしいと思っているようです。
男性の方、結婚する相手の親の仕事や離婚歴など気にしますか?
私の出身大学名や周りの友達との交遊関係で勝手に裕福な家庭の子と見られてしまう事が多くて最近苦痛で仕方ありません。
新しい回答の受付は終了しました
結婚を目標にするのも良いですが、まず良い恋愛をするのが先決です。
今は裕福でも後々どうなるかわかりませんよ?相手の収入が半減しても一緒に居たいと思える人じゃないと結婚しても苦労します。
男なんて温室育ちの坊ちゃんでもない限り女性の家庭環境はあまり気にしないですよ。本人がしっかりしてれば🆗
1番さん、回答ありがとうございます。
そうですよね。結婚を目的にする考えでいたように思います。
結婚してからの長い人生も仲良く過ごしていける性格の人だったら、自分の家庭環境も躊躇わずに言えるかもしれませんね。
あまり肩書きにこだわり過ぎないように気を付けたいと思います。
3番さん
コメントありがとうございます。
心の中で無意識の内に、自分も相手の職業とか相手の実家の家柄とかを見てるところがあるから、自分の実家に引け目を感じてしまうのかもしれませんね。。。
みなさん、どのタイミングで自分の両親の職業や家庭の事情を話してるのでしょうか?
あまり親しくない内から話すのも、これから深い仲になるかどうかも分からないのに…って気もしますし、仲良くなればなるほど、言い出しにくくもなるのですが…。
付き合う前は家の事とかはあまり話しません😃付き合ってから聞かれたら話しますね🎵
あまりに家庭環境が違う人と結婚すると、価値観など違って苦労するので同じような家の方と結婚するとうまくいくと思います😊
5番さん、回答ありがとうございます。
付き合う前に『ご両親は何をしているの?』と聞かれる事が多くて『自営業』と答えてるのですが、それが自分の首を絞めてるのかも…。
自分の親の仕事に引け目を感じてしまうなんて、親にも失礼だし気にしないようにとは思うのですが。
再です😃
主さんの親御さんは果物屋さんを頑張って切り盛りして大学まで出してくださったんですよね❓
自信持ってください✨
素敵な親御さんだと思います😺
家庭環境を聞いて引くような男ならこっちからお断りですよ😁
そんな男相手にしなきゃいいんです⤴
きっと素敵な方に出会えますよ💕
7番さん、回答を見て心が暖かくなりました。
自分は親に育ててもらってここまで大きくなったのに、感謝する事を忘れていました。
卑下しなくて良くて、自分の親の事を堂々と紹介出来るような自然に振る舞える相手を見つけたいと思います☆
ありがとうございました。
こんばんは、私も似たような感じで悩んでいます💨
というより、私の方がヒドイですよ⤵
私も学歴で裕福とかお嬢様などと言われますが💦実際は両親は私が20歳の時に離婚、父と一緒に暮らしていますが、父は警備員です😢母は県外に再婚して出て行きました⤵
ただ、父も、離れている母も私達子供を可愛がってくれています。それはいいのですが、問題は結婚式で⤵⤵⤵
もしあげる時はどちらを呼ぼうといった感じです💧
若干親を憎んでいます⤵
9番さん、境遇が似てますね。。。😣✋
私も将来、結婚式を挙げる時にどちらを呼べばいいのか困っています😖
私の気持ちとしては、離婚してる事を伏せて、挙式には二人揃って出席してもらえたら一番良いなと思ってるのですが、うちの母親も新しい旦那さん(籍は入れてませんが)がいるので、それは立場的に無理っぽくて…。
うちの両親は海外で二人だけで挙げたらって言ってるのですが、相手の両親や会社の上司、自分の祖父母にも結婚式に招待したいと思ってるので、考えが合致しません😣
9番さんは、相手にどのタイミングで家庭環境を伝えようと考えていますか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧